Содержание:

Стремление к усовершенствованию собственной внешности и желание следовать модным тенденциям (а загорелое лицо и тело сейчас в большом почете) не оставляют женщину в любом положении и состоянии. Тем более что во время декретного отпуска находится свободное время, которое, в зависимости от сезона, можно потратить на пляжные развлечения или посещение солярия, после чего лицо и тело приобретают бронзово-шоколадный оттенок. А вот насколько это полезно? Говоря о положительном и отрицательном воздействии загара на организм беременной женщины, прежде всего следует понять, что такое загар и каков механизм его приобретения.

К содержанию

Почему кожа загорает?

Загар — это защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что специальными клетками — меланоцитами вырабатывается меланин. Это общее название группы пигментов, которые обладают способностью связывать, обезвреживать свободные радикалы1, образующиеся в коже под воздействием ультрафиолета. Такие свободные радикалы опасны для организма тем, что обладают канцерогенным и мутагенным действием (т.е. могут вызвать повреждение клеток ДНК, стимулировать развитие раковых опухолей). Меланин и окрашивает кожу в золотистый, красный или шоколадный цвет в зависимости от количества этого пигмента у данного человека. Но, защищаясь от повреждения выработкой пигментов, организм несколько запаздывает: ему нужно время для развертывания адекватной защиты. В результате организм получает сильнейшую "встряску", а кожа краснеет. При этом происходит длинная цепь реакций, которые не видны глазом и никак не ощущаются обладателем загара. В результате на коже появляются пигментные пятна, ее волокна повреждаются, а покрасневшие участки подвергаются ороговению (т.е. облучение значительно ускоряет гибель поверхностного слоя кожи). В итоге эластичность кожи снижается, что вызывает ее пересушивание и прежде временное старение.

1 Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Это оказывает губительное действие на клетку.

Главный источник опасности — ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовые лучи можно разделить на три типа: А, В и С, они отличаются длиной волны и степенью влияния на кожу человека и на его организм в целом.

Ультрафиолетовые лучи А более длинные; считается, что они проникают в дерму (глубокий слой кожи), разрушают клетки, становятся причиной старения, развития рака кожи и катаракты. Более короткие лучи В воздействуют в основном на эпидермис (поверхностный слой кожи). Воздействие лучей типа С во внимание не принимается, так как они почти полностью отражаются эпидермисом.

К содержанию

Загар и беременность

Известно, что во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образование меланина. В результате появляются так называемые "пятна беременности" — хлоазмы. Под действием ультрафиолетовых лучей этих пятен становится больше, т.к. они способны усилить выработку гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в организме женщины и тем самым спровоцировать угрозу прерывания и другие осложнения беременности. Воздействие ультрафиолетового облучения может негативно сказаться и на других системах, в частности иммунной. Возможно усиление тех нарушений иммунитета, которые имели место до беременности или развились уже во время нее.

С другой стороны, солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов: кальция, магния, фосфора, препятствует развитию остеопороза у будущей мамы и рахита у будущего ребенка. Важно только разумно использовать его полезные свойства и нейтрализовать вредные, соблюдая несложные правила безопасности, о которых будет сказано далее.

К содержанию

Естественный загар

Если вы любите загорать на берегу теплого моря или у себя на даче, помните: солнечная активность достигает пика в июле-августе и зависит не только от времени года, но и от времени суток. В период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме, особенно в коже, причем не только у беременной женщины, но и у здорового, полного сил мужчины. Тем не менее у будущей мамы есть дополнительные поводы, чтобы задуматься о целесообразности бронзового загара.

Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц.

Будущая мама рискует быстро перегреться на солнце и упасть в обморок, так как во время беременности изменены процессы теплообмена. Под действием солнца прогрессирует варикозное расширение вен на ногах. Это объясняется тем, что во время беременности кровоток в венах затруднен, а если беременная женщина к тому же находится в условиях жаркого климата, нарушаются процессы теплообмена, снижается артериальное давление и кровоток замедляется, что способствует развитию застойных явлений в венах.

Если на лице женщины появились пигментные пятна, связанные с беременностью, они могут увеличиться. Пигментация, которая может появиться после загара на ранних сроках беременности, долго не проходит (это связано с изменением гормонального фона).

Учитывая все это, будущим мамам желательно загорать до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца.

Если вы собираетесь пользоваться маслами для загара, то помните, что масло придает коже гладкость, мягкость, но не защищает от ожогов. При использовании эфирных масел нужно учитывать фотосенсибилизирующее действие некоторых из них: масел горького апельсина, лимона, бергамота, грейпфрута, имбиря, корицы. Это действие основано на том, что вещества, входящие в состав эфирных масел, накапливаются в коже и повышают ее чувствительность к воздействию ультрафиолетовых лучей. В результате развиваются аллергические дерматиты и воспалительные процессы на участках кожи, подвергшихся солнечному облучению. А вот масла тмина и кедра могут вызвать гиперпигментацию — потемнение кожи и появление пигментных пятен. Поэтому в солнечные дни лучше не применять средств, содержащих эти масла, или не выходить на улицу в течение 2 часов после их применения.

Если же будущей маме все же приходится выходить на улицу в период активного солнца, ей нужно принимать некоторые дополнительные меры предосторожности, например, использовать специальные солнцезащитные средства. Лучше всего подходит для этой цели солнцезащитный крем со степенью защиты 30 SPF или, по крайней мере, 15 SPF(эти цифры всегда указаны на упаковке). Наносить крем следует за 20 минут до выхода на солнце, с повторным нанесением каждые 2 часа.

Хорошей поддержкой организму в солнечные дни будут овощи и фрукты. В этот период вам особенно необходимы антиоксиданты, нейтрализующие продукты обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды. Особенно много их содержится в моркови, они также присутствуют в растительном нерафинированном масле и охлажденном зеленом чае.

Вообще, в жаркие месяцы лета (в июле, августе) беременным женщинам нужно проводить на солнце как можно меньше времени. Днем в жару лучше принимать воздушные ванны в тени.

Следуя этим рекомендациям, будущая мама может быть уверена: летнее солнце не принесет ей ничего, кроме пользы.

Ирина Панферова
Акушер-гинеколог, врач первой категории
Статья из июльского номера журнала
9 месяцев