Любите ли Вы сказки так, как их любят наши дети? Тогда этот обзор - для вас.

Пустившись в очередное виртуальное путешествие, я обнаружила, что сказки живут везде, даже в таком малоподходящем для них месте, как Интернет. Сразу же попадаем на сайт "Сказка", где, как утверждают его хранители, собрано 1669 сказок. На этой уютной страничке живут сказки народов мира, литературные сказки, несколько простеньких игр, типа крестики-нолики. Отдельной рубрикой выделены сказки для самых маленьких и сказки для взрослых, последняя, правда, пока не работает. На сайте очень удобный поиск, есть подписка на новости и сказки.

Несколько более официально выглядит сайт Гуманитарного фонда "Детская сказка", где регулярно публикуются сказки, сочиненные нашими детьми. Такие сказки отличает интересное сочетание старых литературных и фольклорных традиций и современной образности, особое восприятие нравственных ценностей, детское понимание психологических мотивов поведения героев. В галерее собраны рисунки детей, большая часть из которых посвящена сказкам А.С.Пушкина. Ваши дети также могут принять участие в Международном фестивале сказок "Детская сказка", проходящем под эгидой ЮНЕСКО. Самые интересные работы будут опубликованы сразу в трех детских газетах и, соответственно, на сайте, где их смогут прочитать дети и взрослые всей Земли.

В библиотеке Максима Мошкова большое количество разных сказок - старинных и современных, русских и переводных. Можно просто прочесть, а можно купить - указан магазин и стоимость. Меня покорила очаровательная сказка "Прелестные приключения" Булата Окуджавы, родившаяся из его писем к сыну.

Коллекция авторских сказок обнаружилась на сайте "Сказки "Нашего времени" от 9 до 99 лет". И пусть коллекция не очень большая, сказки очень даже интересные и поучительные, написанные талантливым человеком с доброй душой. Жаль только, имя его я найти на страничке не смогла.

Относительно новый сайт "Сказки на chat.ru" "специализируется" на сказках народов бывшего СССР. Сейчас имеются только HTML-версии, но в скором времени появится возможность скачать сказки в виде файлов Ворда.

Совершенно неожиданные вещи ждали меня на страничке Новосибирского аэрокосмического лицея. Кроме того, что это одно из первых в России учебных заведений подобного профиля, сформулировавшее единственную в своем роде концепцию аэрокосмического образования в России, преподаватели лицея сочиняют очень необычные и весьма оригинальные стихи и сказки по геометрии, химии, сопромату и другим предметам. Как Вам нравится стихотворение, воспевающее такой обыденный предмет, как карандаш:
"Что за инструмент такой?
Он простой и он цветной.
Режет всяк его и точит,
И грызет, когда захочет...
А он всем нам безотказно
С результатом самым разным
Пишет, чертит и рисует,
Или на столах малюет...
Всё зависит от того,
Кто хозяин у него."
А сказка "Приключения точки" была написана для уроков математики в начальной школе и использовалась при повторении и закреплении геометрических понятий: прямая, отрезок, луч, окружность, точка.

На "Комикс.ру" Вам предложат не только развлечься чтением сказок, но и начать обучение английскому языку через комиксы. Комиксы для взрослых и детей имеют две версии - англоязычную и русскоязычную. При загрузке русской версии Вы сможете открыть в отдельном окне английский вариант. Тем самым, Вы одновременно сможете смотреть комикс на двух языках. Просто читайте и запоминайте.

Поиск выдал мне еще и такую "Сказку - Детский театр на льду и роликах. В отличие от сказок, которые они играют, где главное пойти туда - неизвестно куда и принести то - неизвестно что, театр имеет настоящее место проживания. Маленькие, но уже вполне профессиональные артисты живут в Новосибирске, но объездили уже полмира с гастролями, даря свои сказки детям разных стран.

В качестве чтения для взрослых могу предложить статью "Нейро-лингвистическая магия сказки" на астропсихологическом сервере "Aquarun". Авторы вводят такое интересное понятие, как сказкотерапия. Оказывается, что те сказки, которые используются в реальной психотерапевтической работе, на бумагу, как правило, не ложатся, и чужому уху непонятны, невнятны. Мне, в частности, очень понравилось высказывание о том, что "сказки несут в себе дух целостности и свободы". Эту мысль захотелось сделать девизом данного обзора.

В продолжение темы о сказкотерапии на сайте "Развивающие истории для детей" я нашла главы из книги Дмитрия Соколова "Сказки и сказкотерапия". Здесь приведены только несколько сказок, особенно полезных не столько детям, сколько воспитывающим их родителям. А за комментариями к ним и теоретическими идеями стоит заглянуть в саму книгу (см. Издательство "Класс").

Приятного Вам путешествия в сказочный мир Интернета!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.