Содержание:

Плоскостопием женщины страдают гораздо чаще мужчин. Как лечить это заболевание и правильно ухаживать за своими ногами, рассказывает заведующий отделением реабилитации ЦИТО, профессор Михаил Цыкунов.

К содержанию

В наследство от бабушки

Предрасположенность к плоскостопию нередко передается по наследству, причем через несколько поколений, чаще по женской линии. Если у вашей мамы или бабушки были проблемы со стопой, то, скорее всего, эта история повторится и с вами.

Плоскостопие - деформация стопы, при которой уплощаются ее своды. Чаще всего оно возникает в детском возрасте: если у ребенка слабые мышцы свода стопы, они не выдерживают быстро растущей нагрузки. Чтобы не позволить болезни развиваться, важно заниматься с ребенком лечебной физкультурой, дать ему возможность больше бегать босиком, покупать качественную обувь, которая способствует правильному формированию стопы.

У плоскостопия могут быть и другие причины, например, в детстве оно возникает на фоне сильного рахита или после перенесенного полиомиелита с парализацией большеберцовой мышцы. Позднее - в результате травмы костей переднего отдела стопы или лодыжек. Самый же распространенный вид плоскостопия - статический, возникающий из-за неправильного распределения нагрузки на стопу и вследствие слабости мышечно-связочного аппарата голени и стопы.

К содержанию

Опасный "веер"

Во взрослом возрасте чаще встречается поперечное плоскостопие - плюсневые косточки, соединяющие стопу с фалангами пальцев, вместо того чтобы сохранять параллельность, начинают расходиться веером. В результате дальше всего от своих собратьев "убегает" косточка большого пальца. Со временем такое плоскостопие можно различить невооруженным глазом - косточка начинает выпирать даже через обувь.

Болезнь не только портит внешний вид ноги. Под плюсневыми косточками появляются мозоли, создающие неудобство при ходьбе. Отсюда повышенная утомляемость ног, их отечность к вечеру. Если косточка большого пальца отклоняется слишком сильно, это приводит к тому, что хрящевая ткань, покрывающая головку первой плюсневой кости, изменяет свои свойства, теряет блеск, растрескивается, образуются краевые остеофиты (разрастания костной ткани), сустав деформируется. Плоскостопие начинает напоминать о себе ежедневной мучительной болью, и в таких случаях не обойтись без операции.

К содержанию

Красота без жертв

Виновницей поперечного плоскостопия часто становится мода. Стремясь выглядеть стильно и изящно, носят узкую обувь, с утра до вечера бегают на высоких неустойчивых каблуках. При ходьбе на шпильках нагрузка перераспределяется с пятки на поперечный свод, который не выдерживает и начинает деформироваться. Неудобная тесная обувь на высоком каблуке может менее чем за год, "обеспечить" женщине плоскостопие. Чем больше нагрузка на стопу, тем легче утрачиваются ее амортизационные функции, поэтому плоскостопие напрямую зависит от массы тела.

Женщина, страдающая лишним весом, имеет гораздо больше шансов получить деформацию стопы. По этой же причине в группу риска входят и беременные, стопа которых в течение нескольких месяцев подвергается повышенной нагрузке.

Плоскостопие подстерегает и тех, кто в силу профессии по 7-8 часов проводит на ногах (продавцы, парикмахеры, повара и т.д.). Впрочем, и представительницы "сидячих" профессий не застрахованы от этого заболевания - ослабление мышц свода стопы при отсутствии тренировки также вызывает плоскостопие. Из-за слабости мышц плоскостопие может развиться у женщин, перешагнувших средний возраст.

К содержанию

Любите свои ноги

Лучшее средство профилактики плоскостопия - правильный "образ жизни" для... ног. Оставьте супермодные узконосые сапоги и туфли на высоких каблуках для особых случаев. Каждодневная обувь должна иметь достаточно широкий носок, а высота каблука - не превышать 5 см. Беременным категорически не рекомендуется носить обувь на прямой подошве - им нужен каблук не ниже 3-4 см. Если у вас уже есть плоскостопие, вам противопоказаны вьетнамки и шлепанцы, валенки. Домашние тапочки и босоножки с открытой пяткой - плохой вариант для тех, кто много часов проводит стоя. Пятка у обуви в этих случаях должна быть жестко фиксированной.

В ортопедических салонах можно подобрать стельки-супинаторы, которые предназначены для различных видов плоскостопия. Хотя они не решают проблему кардинально, но облегчают состояние, перераспределяя нагрузку на стопу. При достаточно сильной степени плоскостопия нужно делать на заказ ортопедическую обувь и стельки по индивидуальным слепкам вашей ноги.

Избавиться от плоскостопия раз и навсегда - нереально. Поэтому нужно всячески укреплять мышцы голени и стопы. Беда, правда, в том, что мышцы переднего отдела стопы укрепить очень сложно, а значит, против поперечного плоскостопия нет по-настоящему действенного средства. И все же рост косточки большого пальца можно достаточно замедлить с помощью общеукрепляющих мер, например плавания. Если вы владеете разными стилями плавания, то предпочтение следует отдавать вольному стилю и кролю.

Гимнастика для ног
  1. Сидя на стуле, вытянуть вперед ноги. Согнув правую ногу, погладить внутренним краем и подошвой стопы голень левой ноги
  2. Сгибать и разгибать пальцы ног
  3. Поставить стопы параллельно друг другу, затем медленно поворачивать их внутрь, чтобы пальцы правой и левой ног коснулись друг друга
  4. Обеими стопами захватывать и приподнимать волейбольный мяч
  5. Пальцами ног захватывать и приподнимать губку, карандаш, кусочек мягкой ткани
  6. Вечером обязательно сделайте нехитрый массаж ног - разотрите руками заднюю внутреннюю сторону голеней, затем - сами стопы от пятки до косточек пальцев. После этого переходите к водным процедурам. Полезны ванночки для ног, с температурой воды 35-36°. Затем нужно потереть мозоли пемзой и смазать подошвы ног и косточку большого пальца смягчающим кремом.

Михаил Цыкунов, записала Оксана Дульская

Статья из журнала
Мой Кроха и Я