Содержание:

Мужчины любят поговорить о противоречивости и непредсказуемости женской души. Считается, что мы даже можем влиять на эти черты нашей натуры (читай - делаем все специально). Ничего подобного, вступаются за нас специалисты, женский организм подчинен жесткому диктату гормонов. Список нарушителей спокойствия прилагается - желающие могут предъявлять претензии.

Строго говоря, гормоны - это химические вещества, которые вырабатывают особые, эндокринные, железы нашего организма. Их работу можно сравнить с игрой оркестра. В роли дирижера этого "коллектива" выступает главная эндокринная железа - гипофиз, расположившаяся в основании головного мозга. Именно она задает ритм, в котором будут исполнять свои партии остальные "музыканты": щитовидная железа, яичники, надпочечники. Как и в оркестре, у каждого из гормонов есть своя миссия - передать важную информацию или приказ от своих создателей, гормональных желез, остальным органам. Оказавшись в крови, они отправляются на поиски получателя, а добравшись до него, передают указание. Большинству из нас известны лишь два-три из этих веществ (среди них наверняка адреналин, эстрогены и прогестерон), на самом деле ; их десятки, все они вырабатываются в разных количествах, и каждый вносит свой вклад в создание общей мелодии организма, из которой и складывается наше самочувствие. Вот только многие детали этого механизма специалистам пока неизвестны. Бесспорно одно: этот удивительный оркестр обладает могучим влиянием почти на все наши жизненные функции, именно он руководит нашим поведением и задает тон настроению, заставляя нас грустить или веселиться, переполняет энергией или, наоборот, лишает сил, успокаивает или выводит из себя.

К содержанию

Мелатонин

Его вырабатывает особая железа - эпифиз, она расположена в головном мозге.

Основная "партия" - регулировка сна.

Замечен специалистами в раскручивании механизма сезонной депрессии.

Начиная с ноября, когда дни становятся короче, многих из нас одолевает усталость, а настроение приобретает оттенок лирического отчаяния. Ничего серьезного, так проявляется сезонная депрессия, которая начинается обычно поздней осенью или зимой, а весной проходит без следа. Считается, что это состояние связано с тем, что световой день укорачивается и нам приходится проводить много времени при искусственном освещении. Ученые предполагают, что из-за нехватки дневного света наш мозг переходит на "ночной режим" работы и "требует" увеличить выработку мелатонина. К слову, у женщин сезонная депрессия встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Совет нашему окружению

Да, мы сейчас хандрим. Чтобы не чувствовать себя дома бойцом осажденной крепости, почаще приглашайте нас гулять: специалисты считают, что дневные прогулки на свежем воздухе способны вернуть нам доброжелательность и оптимизм.

К содержанию

Адреналин

Его вырабатывают надпочечники.

Основная "партия" - поддержка процессов обмена веществ.

Замечен в принадлежности к группе гормонов, участвующих в запуске механизма бессонницы.

Чаще всего причиной проблем со сном становится постоянный стресс - навязчивый спутник современных горожан. В моменты волнений наш организм начинает вырабатывать адреналин, и произведенный им эффект не дает нам заснуть. Справедливости ради надо сказать, что не он один может быть виноват в случившемся. Бессонницу вызывает еще множество гормональных нарушений, например, избыток гормонов щитовидной железы. Вот почему бессонница - это скорее симптом, а не самостоятельная болезнь.

Совет нашему окружению

Мы так "милы", когда не выспимся, не правда ли? Так вот, чтобы наблюдать это "великолепие" как можно реже, позаботьтесь о том, чтобы мы не волновались. Арсенал средств, способных успокоить женщину так велик, что каждый может выбрать для себя вариант по душе. А специалисты, со своей стороны, готовы помочь вам парой дельных советов. Следите, чтобы перед сном мы не думали о грустном и ложились спать в одно и то же время.

К содержанию

Эстрогены и прогестерон

Их вырабатывают яичники.

Основная "партия" - эти плавные движения, мягкие манеры, округлые формы, бархатистая кожа, блестящие волосы и искорка во взгляде - они делают женщину женщиной.

Замечены специалистами в активном содействии развитию ПМС (предменструального синдрома) и беременности.

ПМС - гроза и ужас сильной половины человечества. За 7-10 дней до начала менструации над ними с большой скоростью проносятся все бури этого мира: наша взрывная раздражительность сменяется внезапной грустью, за которой, иногда без перерыва, следуют потоки слез, после чего все начинается сначала. А вы думаете нам легко?! Дополним картину нашего состояния бессонницей, усталостью, прибавкой в весе и проблемами с кожей, и станет ясно, кому повезло больше.

Причина всех этих перипетий - гормональные изменения в разные фазы менструального цикла, хотя далеко не все в этом вопросе специалистам понятно. Известно, что в середине цикла, когда из яичника появляется яйцеклетка, выработка эстрогенов быстро возрастает, а потом так же резко падает. Одновременно растет уровень прогестерона (о нем мы еще поговорим), который вносит свою лепту в общее дело. И вот результат: такие гормональные скачки делают нас менее восприимчивыми к серотонину - своеобразному "гормону счастья", который вырабатывается в головном мозге.

Совет нашему окружению

Ваше спасение - в нашем движении. Оказывается, занятия любыми видами аэробики и плаванием повышают уровень серотонина в крови, что облегчает симптомы ПМС. Так что самое время мягко и деликатно приобщить нас к спортивным занятиям. Добрыми союзниками вам будут массаж и расслабляющие ванны, а самый надежный эффект дадут противозачаточные таблетки - они сгладят гормональные перепады на протяжении всего менструального цикла.

Беременность - захватывающий период, абсолютный рекордсмен по числу новых впечатлений и ощущений. Что касается нашего настроения, на это время приходится два заметных в этом смысле этапа: фонтанная раздражительность в первые недели ожидания и отрешенная безучастность в конце срока. И то и другое состояние, как вы уже поняли, навеяно гормонами, а точнее, прогестероном. С начала беременности его выделяет желтое тело, а с 14-й недели эстафету принимает плацента. Прогестерон называют главным хранителем беременности - он расслабляет гладкие мышцы, из которых состоят стенки матки, чтобы они не начали сокращаться раньше времени. Таким образом, малыш будет надежно защищен от всяких неожиданностей и может спокойно расти до самого срока родов. Одна беда: прогестерон действует вслепую и своей могучей расслабляющей силой затрагивает все вокруг! Ему-то будущие мамы и обязаны благородной неторопливостью в делах и безмятежной умиротворенностью духа. Неудивительно, что в интересах безопасности малыша на протяжении 9 месяцев концентрация прогестерона в крови его мамы постепенно растет. Что касается смутьянов-эстрогенов, они отличатся, когда начнется подготовка к родам - им предстоит укорачивать и размягчать шейку матки, чтобы облегчить ребенку выход в свет.

Совет нашему окружению

Вы думаете, что однажды уже достаточно потрудились на благо общего дела - будущего ребенка? Вовсе нет, считайте, что вы сделали первый взнос - за ним последуют обязательные регулярные "вложения" в развитие предприятия. Иначе... ну, дальше вы сами все знаете: "штрафы", "споры", "арбитраж"...

К содержанию

Трийодтиронин и тироксин

Его вырабатывает щитовидная железа.

Основная "партия" - поддержка процессов обмена веществ во всех органах и тканях.

Замечены специалистами в изматывающем трудолюбии и "лености" на грани бойкота - ни то ни другое обычно до добра не доводит.

И снова нет справедливости на белом свете - сбои в работе щитовидной железы (перепроизводство трийодтиронина и тироксина называется гипертиреозом, недостача - гипотиреозом) чаще встречаются у женщин. Есть мнение, что виной тому - те глобальные гормональные перестройки, которыми сопровождается беременность и сам процесс рождения ребенка, а еще - эмоциональные встряски и наш старый знакомый стресс. Если щитовидная железа "перерабатывает", выделяя слишком много трийодтиронина и тироксина, организм получает лишнюю дозу стимуляторов, из-за чего мы чувствуем себя нехорошо: сердце бьется чаще, кишечник стремится освободиться от своего содержимого, мы теряем вес, хуже спим. Недобор в производстве гормонов чреват замедлением нашей внутренней жизни: мы все время мерзнем, набираем вес, а кишечник обиженно "запирается" по всякому удобному и неудобному поводу.

Совет нашему окружению

Мужайтесь и со спокойной совестью переложите решение этих проблем на плечи специалистов. Получив результаты анализов на содержание гормонов в крови, данных УЗИ, эндокринолог назначит подходящее случаю лечение.

Ирина Шестакова
акушер-гинеколог отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМН
Статья из мартовского номера журнала
Счастливые родители