Содержание:

Бутерброд - это быстрая, хотя не всегда здоровая еда. Бутерброд - это наспех сделанные и завернутые в фольгу куски хлеба с колбасой и сыром. Он стал для нас обычной, порядком надоевшей, пищей.

Попробуем взглянуть на бутерброд творчески. Пусть он будет не дополнением к чаю или кофе, а самостоятельным блюдом, вкусным и полезным. Да-да, полезным! Вот увидите, как вас будут выручать бутерброды, когда капризный отпрыск в очередной раз откажется от любой еды, кроме мороженого!

Итак, каким должен быть бутерброд? Во-первых, поджаренным, запеченным в духовке, в виде канапе, сэндвича, гамбургера или даже тартинки. Во-вторых, с ветчиной, куриной печенью, беконом, томатами, зеленым салатом, вареной картошкой, грибами, анчоусами и раковыми шейками. В-третьих... Впрочем, перечислять можно долго, только зачем терять время? Действуйте!

К содержанию

Бутербродное царство (рецепты для малышей от трех лет)

Бутерброды с куриным филе и помидорами. На хлеб, намазанный с двух сторон маслом, уложить рубленое филе отварной курицы, посолить, полить сверху домашним майонезом (1 ч.л. майонеза), положить сверху ломтики помидоров и слегка зарумянить в духовке. Эти горячие бутерброды можно подать к супу-пюре, прозрачному бульону или десертному коктейлю.

Тартинки с телячьими мозгами. 100 г пшеничного хлеба, 50 г мозгов, 30 г сливочного масла. Мозги варят в соленой воде с уксусом и луковицей, остужают, очищают от мозговой пленки, нарезают ломтиками и кладут на кусочки белого хлеба, смазанные с обеих сторон маслом. Сверху посыпают рубленым зеленым луком и помещают в жарочный шкаф, чтобы зарумянились.

Тартинки с паштетом из печени. 100 г пшеничного хлеба, 60 г печени, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, зелень. Гусиную, телячью или свиную печень очищают и нарезают на мелкие куски, пропускают через мясорубку, смешивают с кусочками сливочного масла, добавляют ломтик булки, размоченной в молоке и отжатой, яйцо. Паштет солят, заправляют специями, помещают в смазанную жиром форму с крышкой, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой на 30-45 минут. Ломтики хлеба мажут маслом, паштетом и посыпают зеленью, или: куски поджаренного хлеба намазывают паштетом из печени и посыпают натертым сыром, поливают растопленным маслом и запекают в духовом шкафу.

Тартинки с омлетом и зеленым луком.150 г пшеничного хлеба, 30 г зеленого лука, 20 г сливочного масла, 20 г молока, соль. Мелко нарезанный зеленый лук, шпинат смешивают с взбитыми яйцами, солят и жарят. Готовый омлет кладут на поджаренный хлеб и подают горячим.

Бутерброды с творогом, сыром и помидорами. 100 г. черного или белого хлеба, 40 г творога, молока или сметаны, 15 г сыра, 3 ломтика помидора, соль. Творог растереть, добавить молока или сметаны, посолить. Можно смешать с морковью, зеленью или томатным пюре. Творог положить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полоской сыра и ломтиком помидора.

К содержанию

Не совсем обычные бутерброды для мам, пап и их гостей

Роттердамские ломтики. 4 ломтика белого хлеба, масло, горчица, 4 тонких ломтика нежирной ветчины, 4 ломтика сыра, 1 помидор, перец, измельченная зелень петрушки, укропа, лука. Обжарить ломтики хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей, положить по куску ветчины, сыра и помидора, сверху посыпать перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться - бутерброды готовы. Подавать горячими, посыпав сверху зеленью.

Бутерброд запеченный, по-итальянски. 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 20 г филе маринованной рыбы, 1 сырой желток, 10 г томат-пюре, 20 г брынзы, 10 г тертого сыра. Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд печь в сильно нагретом духовом шкафу 5-6 минут, посыпать тертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой.

Испанские сандвичи. 4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4 крупных стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст.л. кетчупа, 1/2 ст.л. красного молотого перца, щепотка сахара, перец на кончике ножа, 4 ломтика сыра, 1 ст.л. растительного масла. Лук и сладкий перец нарезать колечками и тушить в растительном масле с небольшим количеством воды, до мягкости. Приготовить маринад из сока лимона, кетчупа, сахара, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеный лук и перец. Обжарить ломтики белого хлеба, незадолго до подачи на стол положить на них маринованные лук и перец, сверху - ломтик твердого сыра. Поместить в разогретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет плавиться вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.

Канапе из анчоусов по-португальски. 100 г пшеничного хлеба, 20 г соуса из анчоусов, 20 г анчоусов, 10 г каперсов, 1 яйцо, зелень петрушки. Гренки круглой формы смазывают маслом, смешанным с соусом из анчоусов. Сверху кладут филе анчоуса, свернутое колечком и с каперсом посередине, а вокруг филе делают ободок из крутого желтка, протертого через сито и смешанного с мелко нарезанной петрушкой.

Канапе с осетриной. 100 г пшеничного хлеба, 60 г осетрины, 30 г сливочного масла, 5 г хрена, 15 г томат-пасты, 10 г майонеза. Гренки из пшеничного хлеба прямоугольной формы смазывают тонким слоем сливочного масла с хреном и томат-пастой и кладут ломтик осетрины. По краям делают бордюр из того же масла, а осетрину покрывают майонезом в виде решетки, украшают зеленью и кусочками маслин.

Канапе с раковыми шейками. 100 г пшеничного хлеба, 20 г раковых шеек, 20 г сливочного масла, 5 г анчоусного масла, 5 г томат-пасты, каперсы. Гренки из белого хлеба смазывают сливочным маслом, смешанным с томат-пастой или майонезом, кладут разрезанные пополам отварные раковые шейки. Посередине помещают цветочек из сливочного масла, а вокруг него каперсы. Из этих продуктов можно приготовить другой вариант, например, бутерброд с раками ("Адмирал"). Круглые гренки намазывают анчоусным маслом. Шейки раков разрезают в длину пополам и кладут на гренки (буквой х). Гарнируют маслинами и каперсами.

Канапе с семгой, икрой и сельдью. 100 г пшеничного хлеба, 70 г семги, 80 г сливочного масла, 20 г икры, 20 г сельди (филе), 10 г хрена, зелень. Полоски пшеничного хлеба смазывают слоем сливочного масла с хреном, кладут узкие полоски (любой формы) семги, икры, сельди и зелени. Края украшают бордюром из того же масла.

Канапе с зернистой икрой. 100 г пшеничного хлеба, 20 г зернистой икры, 20 г сливочного масла, долька лимона. На гренки круглой формы прикрепляют маслом кружочки яйца, по краю которых из масла делают борт высотой 5-6 мм, на середину яйца горкой кладут зернистую икру, края украшают 3-4 перышками зеленого лука, лимоном.

К содержанию

Несколько слов о тостере

Для многих бутербродов требуется подрумяненный хлеб. Проще всего это сделать в тостере. Если вы еще не обзавелись им, прислушайтесь к нашим советам по выбору этого замечательного помощника на кухне.

В зависимости от модели тостеры могут иметь 1 или 2 отделения. Модели с одним отделением вытянуты в длину, ломти хлеба для тостов располагаются рядом, без перегородок. Приборы с двумя отделениями более компактные, ломти хлеба помещаются параллельно, разделены перегородкой. Большинство тостеров на 4 ломтика хлеба длинные с двумя отделениями.

Все тостеры снабжены регулируемым термостатом, с помощью которого можно выбрать оптимальный режим и скорость приготовления. У большинства моделей термостат рассчитан на 6 или 7 позиций регулировки температуры, хотя есть и 11-позиционные. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры. Большим преимуществом для этого прибора является электронное управление, которое контролирует время обжаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной температуры. По окончании времени тостер автоматически отключается, либо подается предупреждающий сигнал.

Большинство стандартных моделей имеют мощность 800 Вт и оснащены вынимаемым поддоном для крошек, крышкой, а некоторые последние разработки - системой поддержания температуры гренок и отделениями для шнура. Выбирая прибор, ориентируйтесь на такие известные марки бытовой техники, как Saturn, Krups, Philips, Moulinex.

Екатерина Соловьева

Статья из журнала
Журнал За обе щечки