Кормить грудью я мечтала еще до рождения Вани. Смотрела на свои увеличивающиеся формы и представляла себе, как это будет происходить. Меня не волновало, что я сама полуискусственница. Меня мама кормила до двух месяцев, моей младшей сестре не досталось и месячной нормы. Я была начитанной девушкой и знала, что тогда кормили по часам, а сейчас - по требованию, и проблем не будет.

Жизнь после роддома обрушилась на меня со всеми своими кошмарами и сюрпризами. Оказалось, что я ничего не знаю о том, как растить детей. Недавно нашла в своей записной книжке, куда я обычно записывала вопросы врачам: "Класть на живот. На чей? На мой или его?" Сейчас смешно, а тогда не было. После прихода педиатра я звонила своему знакомому врачу и получала противоположное мнение. Третье мне советовала мама, четвертое высказывала опытная подруга по телефону.

На третьей неделе этой нервотрепки к нам пришла врач-неонатолог из роддома, которую я пригласила домой за деньги. Увидев Ваню, она всплеснула руками: "Боже, какой худой!" Он сильно вытянулся, но у него совершенно отсутствовали младенческие атрибуты - перевязочки, румяные щечки. И дальше понеслось: "Дистрофик, ты его заморишь голодом!", "Сама худая, кого ты можешь выкормить". Мы взвесили извивающегося ребенка в пеленке на безмене, и он показал какие-то ничтожные граммы прибавки. Действительно, через три недели после родов я практически вернулась к своему первоначальному весу.

Главный аргумент неонатолога заключался в том, что у меня молоко нежирное. И поэтому ребенок не наедается, плохо спит и постоянно требует грудь. Когда молоко приходило, я с сожалением думала о том, что все бессмысленно. Все равно оно нежирное. Плохое, гадкое, невкусное у меня молоко. Я не могла сдержать слез. Моего ребеночка назвали заморышем, и я сама в этом виновата.

По совету неонатолога я начала давать Ване два раза в день докорм - кисломолочную смесь. Мы еще тогда не знали, что с этого начнется наша аллергия - атопический дерматит. А сыпь, которую появилась на тельце, мне советовали мазать "Бепантеном".

Чтобы сделать молоко более жирным, я начала есть в огромных количествах булку с маслом и с сыром, пить кефир, чай с молоком, чем только усугубляла уже начавшийся срыв в иммунной системе. Через неделю у меня появилось несколько лишних килограммов и заболела печень. У Вани жутко болел живот, он затихал только у груди, мне говорили, что я его перекормлю, и что у него аллергия на мое молоко. Никогда не забуду обидные слова свекрови: "Запомни, ты будешь кормить грудью только в случае чуда". Сама она не кормила. Так же считали и моя мама, и муж.

Сейчас я точно знаю, что не повторю всех этих ошибок со вторым ребенком. Тогда я одумалась только к середине второго месяца. Подруга дала мне телефон консультанта по грудному вскармливанию. И эта девушка очень спокойно и подробно объяснила мне, чего не надо делать.

Во-первых, чай с молоком является в первую очередь... мочегонным средством, а в нашем случае только способствует усилению аллергии. Во-вторых, молоко матери не может быть нежирным. Оно будет именно таким, какое нужно ее ребенку. Это и есть саморегулирующаяся система мать-дитя. Даже если оно голубое и прозрачное на вид, никакие грецкие орехи не нужны. В-третьих, никаких чаев и сладкой водички - молоко дает ребенку и пищу, и воду.

На свой страх и риск под неодобрительные взгляды родных я объявила, что перестаю давать ребенку смесь. Я переложила его к себе. Первую неделю мы пролежали, практически не расставаясь. Даже еду мне приносили на подносе. И надо сказать, что это делала моя скептически настроенная свекровь, которой я беспредельно благодарна.

Помню, консультант по вскармливанию рассказывала мне, как пекла блины с ребенком у груди. До таких подвигов мы не доходили. После ванны я совала ему грудь, и вообще совала грудь, стоило ему только рот открыть. Молоко текло рекой. Я пила много воды и чая "Лактавит", старалась съесть или выпить что-то горячее перед кормлением. Спок пишет, что это как бы разжижает молоко.

За второй месяц Ваня прибавил килограмм, это же произошло и в третий, и в четвертый, и в пятый месяцы. На моем нежирном "дефективном" молоке мой ребенок рос до 8-ми месяцев. Из-за сорванной ранним докормом иммунной системы я не могла ввести ему никакого прикорма - он на все реагировал сыпью. Но это уже другая история.

Я кормила грудью до года и трех месяцев. Лактацию пришлось давить "Парлоделом". Я вышла на работу, и мне было тяжело физически еще и кормить, соблюдая при этом строгую диету, хотя он ел молоко уже только по ночам. Мое молоко было нашим иммунным щитом. Ваня практически не болел и отлично развивался. Если бы не дерматит, который начался с такой идиотской ошибки, он был бы абсолютно здоровым. Конечно, у него есть наследственная предрасположенность к аллергии, но она могла бы проявиться позже, и не в такой форме.

А спал он рядом со мной где-то до полутора лет. Я переложила его в кроватку без проблем. Постепенно. Сначала кроватка стояла рядом, потом, ближе к двум годам, ее перенесли. И он прекрасно спит в своей постели. Так что все это ерунда насчет того, что ребенок привыкает к родительской кровати. Как же еще кормить ночью?

Не надо бояться и верить стереотипам. Это ваш ребенок, и вы его выкормите. Надо довериться природе. Никто не в силах изменить ее законы.

Елена Калинина