Содержание:

К содержанию

Что сегодня толкает человека в горы?

Желание и зимой хоть на недельку рвануть из слякотно-надоевшего города на природу, глотнуть хрустального горного воздуха?

Конечно! Дошло-таки до нашего народа-труженика, что гораздо эффективнее расслабиться два раза в год на хороших курортах, чем торчать душным летом весь месяц на даче или это же время убить на ремонт, пусть и "евро", собственной квартиры.

Увлечься горными лыжами никогда не поздно. За рубежом начинают кататься с трех лет и заканчивают в глубокой старости, когда ноги уже не держат. Ведь медицинских противопоказаний для этого вида спорта почти нет.

Снаряжение теперь стало удобнее и надежнее, трассы ровнее, сервис активнее. Шансы нажить неприятности на горном склоне, по статистике американских спортивных врачей, в несколько раз ниже, чем на велосипеде или во время плавания.

Нам главное что? Покажи, как! И перейти к спускам по средним трассам новичок сможет примерно через два-три дня занятий. Россияне имеют преимущество перед жителями теплых стран - врожденный рефлекс устойчивости на скользкой опоре.

К содержанию

Мода?

Да, у нас сам Президент неплохо катается на горных лыжах, и, как сказал весьма близкий к лыжам ответственный сотрудник Госкомспорта, "России теперь ничего не остается, как стать великой горнолыжной державой..."

Сейчас на Руси в моде активный отдых за рубежом. Слегка освоившись на домашних горках, люди едут туда, где огромное значение придают не только самим горам, но и их "обустройству" - клубам, ресторанам, соляриям и прочим прелестям жизни на курорте.

Вот и приехали... Ку-ро-рты! Летом с ними все ясно: хватает "зелени" - двигай в Испанию, маловато - на пляжи Геленджика или Анапы. А вот зимой репу почесать придется: горнолыжный спорт дешевым никак не назовешь. Австрия на неделю - $800, Франция -$700, Словакия - и то не меньше $400. Но ведь хочется, ой, как хочется плюхнуться в кресло подъемника, устроиться поудобнее, блаженно закурить "вкусную" легкую сигаретку, а потом, вознесясь где-то на 2500 - 3000 метров над уровнем моря, поехать вниз, работая ногами, лыжами, палками, ускоряя и замедляя не скольжение, нет - полет! И отходят на второй план заботы, и появляется в глазах искра, разжигающая пламя. Да не то, что вы подумали. Пламя неугасимой любви к горам, снегу, лыжам, к бездонному синему небу и ослепи тельному Солнцу. И вот за это уже не жалко отдать кровные семьсот...

Может быть, пока, в преддверии длинной русской зимы, прокатимся "non-stop" по горнолыжным курортам мира?

К содержанию

Австрия

"Горнолыжная страна № 1" - таков официальный титул Австрии, присвоенный ей Международной федерацией лыжного спорта. В реальности это значит, что все австрийские горнолыжные курорты - высочайшего или очень хорошего класса во всем, что касается непосредственно катания и сопутствующего отдыха. Для менталитета австрийцев любая новость, так или иначе связанная с лыжами, чрезвычайно важна и актуальна, будь то этапы Кубка мира или качество лыжных ботинок австрийских фирм. Когда видишь свидетельства этого интереса на каждом шагу, перестаешь удивляться тому, что именно в этой небольшой стране с населением около 8 млн. человек выросло наибольшее даже по сравнению с крупными странами количество горнолыжников - чемпионов мира. Очень высок уровень здешних лыжных школ. Уроки, полученные в австрийских Альпах, помогли многим людям со всех концов света быстро обрести навыки уверенного катания, а особо талантливым - стать настоящими мастерами. Большую часть Австрии занимают Восточные Альпы и их предгорья. Высшая точка - гора Гроссглокнер, 3797 метров. Свыше двух пятых территории страны покрывают горные леса, выше раскинулись просторные плоскогорья. И почти в каждом ущелье безостановочно работают подъемники, в каждой долине расположились уютные и оборудованные по последнему слову техники горнолыжные курорты. Большие и маленькие, всемирно известные центры и скромные деревушки, они составляют, безусловно, лучшее европейское горнолыжное созвездие. Наиболее любимые русскими - курорты Иннсбрук, Бад Гастайн, Циллерталь, Майерхофен, Китцбюэль и Цель ам Зее.

К содержанию

Франция

Горнолыжный мир Французских Альп чрезвычайно разнообразен. Тинь и Валь д'Изер, Лез Арк и Бель Плань, Шамони и Альп д'Юез... Четыре гигантских региона катания - Верхняя Савойя, Савойя, Изер и Альпы Верхнего Прованса. Здесь всегда находят "свои" склоны и впервые вставшие на лыжи "чайники", и опытные любители, и мастера. Всего во Франции более 2500 подъемников и свыше 4000 км трасс, причем статистика говорит лишь о подготовленных и маркированных склонах. А сколько здесь прекрасной целины!

Крупнейший в мире горнолыжный центр "Три долины" с утопающими в снегу уютными отелями вписан в западные склоны горного массива Вануаз. Он включает в себя комплекс курортных поселков: Мерибель, Куршевель (поселки на высотах 1550, 1650, 1850 метров) и Валь Торенс - идеально укатанные ратраками склоны, плавно скользящие кресельные подъемники и кабинки "ски лифтов", поднимающие вас на любую высоту к любой верхней точке намеченных спусков. А там - потрясающие панорамы Альп, синее небо и яркое солнце. Когда здесь успевает нападать такое количество снега - остается только гадать, но почему-то и в декабре, и в апреле, и даже в мае его полно! Не зря сюда любит приезжать на недельку-другую элитная публика со всего мира: известные спортсмены и киноактеры, певцы и музыканты.

Валь Торенс - сотни километров спусков для фрирайда. Система связанных между собой подъемников позволяет кататься в любой из трех долин.

Шамони - старейший французский горнолыжный курорт, столица первых Зимних Олимпийских игр 1924 года. Небольшой уютный городок затерялся в узкой долине между седыми вершинами, среди которых величайшая в Европе - Монблан (4807 метров).

Добираться до французских горнолыжных курортов можно либо от аэропортов Лиона или швейцарской Женевы, либо из Парижа на скоростном поезде TGV за 4-5 часов. Шенгенская виза обязательна.

К содержанию

Италия

Когда в кругу итальянских горнолыжников заходит разговор об Альпах вообще и Доломитовых Альпах в частности, они восторженно закатывают глаза: "О, Доломити! Гранде скиоре! Белле пистэ!"

Эта страна по праву занимает одно из ведущих мест в мире по количеству и качеству горнолыжных курортов самого высокого класса. В северных ее областях - Южном Тироле, Трентино, Ломбардии, а также на итальянском северо-западе, в Аосте и Пьемонте, сосредоточено более 35 крупных горнолыжных центров: 60 с лишним курортов с несколькими тысячами километров великолепных трасс и множеством зон для внетрассового катания. Самая длинная цепь альпийских гор протянулась вдоль границы с Австрией, Францией, Швейцарией и Словенией. Четырехтысячники долины Аосты и чуть пониже - Доломиты... В долинах Валь ди Фасса, Валь ди Фьемме и еще нескольких "Валь" красивейшие, поражающие взор своими величественными скальными пейзажами, красноватые в закатном солнце горы, поднимающиеся на три с лишком тысячи метров над уровнем моря.

Не менее интересны и разнообразны итальянские курортные горнолыжные городки, в сущности, по российским понятиям, небольшие деревушки, каждая из которых, хоть и насчитывает в основном по нескольку сотен коренных жителей, способна принять в сезон десяти-пятнадцатикратное количество любителей зимнего отдыха ежедневно! Здесь все - для блага и радостей горнолыжных и сноубордических душ. Мы не говорим о тщательно подготовленных и безотказно работающих современных скоростных подъемниках, не рассказываем о трассах - их профиль и ухоженность выше всех похвал. Итальянские курорты славятся гостеприимством, радушием жителей и обслуживающего персонала, вкусной кухней и замечательными винами. Характерная черта многих курортов - объединение в целые области катания, по которым можно совершать настоящее "ски-сафари", пользуясь одним абонементом на все подъемники. Как пример - абонемент (ski-pass) "Доломити суперски". Это 1200 км трасс, 63 гондолы и огромных подвесных вагонов, 204 кресельных и 211 бугельных подъемников (последние затаскивают любителей острых ощущений на такие участки, что захватывает дух даже у видавших виды спортсменов). Их общая пропускная способность - 57 тысяч человек в час, то есть очередей практически нет. Высоты катания - от 1000 до 2950 метров, причем даже наверху есть маленькие ресторанчики и бары. Так что спускаться вниз перекусить не имеет смысла.

Ежегодно в Италии проводятся этапы Кубка мира, а итальянцы Альберто Томба и Дебора Компаньоли не раз завоевывали его высшую награду - Хрустальный глобус.

Из большинства этих курортов - 2-3 часа на автомобиле до знаменитых городов-музеев Венеции, Милана, Турина и даже австрийского Иннсбрука.

К содержанию

Швейцария

Швейцарцы любят с гордостью повторять: "На земле ближе всего к небесам - Швейцария". Они правы и в прямом, и в переносном смысле. Примерно 60 % территории этой страны занимают горы. Неповторимые ландшафты, чистые реки, прозрачные озера, богатые и красивые большие города, уютные маленькие, высочайший уровень жизни - все это вместе и есть Швейцария. В ряду европейских стран, где успешно культивируется горнолыжный спорт, Швейцария - классик и во многом эталон, особенно в том, что касается условий высокогорья, ведь большинство самых интересных горнолыжных курортов здесь находятся на высоте около 3000, а некоторые трассы достигают и 4000 метров. В Швейцарии можно кататься и летом - на ледниках. А там, где снега недостаточно, с успехом применяется искусственное снежное покрытие.

Всего в Швейцарии 42 крупных лыжных курорта. Отдых в Швейцарии дешевым не назовешь, но за деньги, потраченные здесь, любой турист получает обслуживание самого высокого класса и даже, может быть, немножко сверх того.

Что касается непосредственно лыж, то в Швейцарии несколько основных регионов катания, в которых находятся знаменитые на весь мир курорты Гриндельвальд и Адельбоден, Вербье, Церматт и Саас-Фе, Давос и Санкт-Мориц.

К содержанию

Андорра

Эта страна прелестна. Она полна шарма, как настоящая испанка, и миниатюрна, как китайская принцесса. Она носит княжеский титул, но всегда тепла и солнечна, даже в разгар зимы. Крохотное, почти вдвое меньше Москвы, княжество Андорра затерялось среди снежных перевалов Восточных Пиренеев между Францией и Испанией. Нет здесь ни железных дорог, ни аэропорта, ни даже собственных денег. Однако вот уже 40 лет Андорра удерживает славу одного из самых модных горнолыжных курортов Европы: ежегодно сюда приезжают более десяти миллионов туристов со всего мира. Секрет феномена прост: с декабря до конца апреля здесь лежит снег, склоны покрыты сетью отличных горнолыжных станций, оснащенных к тому же снежными пушками, так что катание гарантировано в любую погоду, сервис - на хорошем европейском уровне. Пять прекрасных ски-центров располагают системой подъемников, которая способна в течение часа поднять на склоны до 100 тысяч человек. Андорра гордится самой большой в Пиренеях площадью для занятий горнолыжным спортом: 277 км горнолыжных трасс, распределенных по курортам: Пас де ла Каса/Грау Рож, Сольдеу/Эль-Тартер, Ордино-Аркалис, Пал/Аринсал. Словом, именно здесь то продуманное сочетание патриархального уюта и суперсовременного сервиса, которое привлекает сюда туристов со всех концов света. Недаром же который год подряд сюда наведывается принцесса Монако, большая, кстати, охотница до горных лыж.

Еще одна достопримечательность Андорры - беспошлинная торговля. В магазинах замечательный выбор снаряжения и экипировки для горнолыжников, которая обновляется каждый сезон, а модели предыдущих сезонов продаются иногда вдвое дешевле.

В столице и на курортах огромное количество ресторанов, кафе, баров, где можно отведать как национальные испанские, каталонские, так и французские блюда по умеренным ценам. Зачастую обед или ужин в небольшом частном ресторане обходится гораздо дешевле, чем в ресторанах отелей. Вполне приличный обед стоит 15-20 долларов.

К содержанию

Испания

Хотя Испанию и не причисляют к "горнолыжным" странам, она имеет более 30 горнолыжных курортов. В течение зимнего периода во многих регионах Испании предлагаются прекрасные возможности для отдыха на горнолыжных курортах, причем есть уникальная возможность совместить катание на горных лыжах с отдыхом на побережье (особенно в Андалузии на Сьерра Неваде). Большой выбор курортов, оборудованных всем самым необходимым, множество комфортабельных отелей, разнообразие трасс делают зимний отдых в Испании просто незабываемым.

Пиренеи. Этот район известен высокогорными долинами и крутыми склонами, большинство курортов расположено на территории Каталонии, причем в Арагонских Пиренеях - самые высокие горы и перепады высот.

Андалузская горная система разделена на две - северную и южную. К южной части относится хребет Сьерра Невада, который является самым южным в Европе горнолыжным регионом. Южные склоны хребта, изрезанные ущельями, протянулись до самого побережья.

К содержанию

Словакия

Словакия - небольшая горная страна, расположенная в самом центре Европы. Горнолыжные курорты Словакии любимы и посещаемы российскими горнолыжниками. Такая популярность обусловлена хорошими условиями отдыха, развитой инфраструктурой, прекрасными техническими характеристиками курортов и очень умеренными ценами.

Гордость словаков - это горнолыжные комплексы в Ясне (г. Хопок), Смоковце, Татранской Ломнице (г. Ломницкий Штит) и Штребском Плесе (г. Солиско). Все гостиницы предлагают прокат спортивного снаряжения, включая горные велосипеды и парапланы, а также услуги проводников и инструкторов.

Кроме Словакии, зимой можно отлично покататься также в Словении и Чехии, Румынии и Болгарии, Германии и Турции.

К содержанию

Турция

Относительно недавно многие наши соотечественники, даже давно катающиеся на горных лыжах, ни о Паландокене, ни о других турецких зимних курортах даже не слышали. Да и до сих пор для большинства россиян слово "Турция" ассоциируется с прекрасными средиземноморскими пляжами Анталии или уютными бухточками Кемера, но уж никак не с горами, снегом и трассами.

И тем не менее: на севере Анатолийского полуострова протянулись Северные анатолийские горы (высоты 2500 - 3900 метров над уровнем моря). На юге - хребты Тороса (3000 - 4200 метров). В центральной и восточной Анатолии находятся мощный "четырехтысячник" Эрциес (3917 метров) и знаменитый Арарат (5137 метров). Зимой эти горы покрыты толстым, до 3 метров, слоем снега, имеют прекрасные альпийские зоны, где созданы и создаются условия для хорошего катания.

Конечно, по разнообразию склонов эту страну нельзя поставить в один ряд с такими "монстрами", как Франция или Австрия, однако турецкие горнолыжные курорты, увы, пока значительно опережают Россию и по качеству сервиса, и по оборудованию трасс, и по комфортабельности отелей, и по "арres ski", то есть по тем параметрам, которые являются главными в нашем недолгом зимнем отпуске. Турки, для которых этот бизнес еще очень молод, вовсю учатся у австрийцев и французов, закупают у них различные подъемники, строят (а это они умеют и сами) прекрасные отели.

В числе наиболее известных в России горнолыжных турецких курортов - Улудаг и Паландокен, Сарака-мыш и недавно освоенный Эрциес.

Болгария и Словения

Популярны среди молодежи студенческого возраста из-за своей дешевизны. Перелет, вместе с номером в гостинице на неделю, визой, подъемником и прокатом снаряжения обойдется вам в 500-600 долларов. Что касается сервиса - он тут, конечно, похуже.

Финляндия

Здесь оборудован трассами и подъемниками любой поднимающийся над землей бугор. По времени поездка в Финляндию занимает столько же, сколько и в Андорру. Но в Андорре погода гораздо лучше. Да и цены ниже. В Финляндии за то же время вы оставите 1000 долларов.

Швеция и Норвегия

Годятся только для тех, кто уже уверенно катается на горных лыжах. И если в шведском Оре трассы еще более или менее годятся для "чайников", то в норвежском Лиллехаммере последние просто замрут от страха, поднявшись на вершину. Да и холодновато там!

В следующем, номере мы продолжим рассказ о горнолыжных курортах. Вы узнаете, где можно покататься в США, Канаде и ... на африканском континенте.

Николай Рыбицкий

Статья из журнала "Travel & Pleasure"