Читать дальше

26 июня. День шестой. Большое путешествие. Может быть, кому-то оно покажется совсем маленьким. Но для нас оно именно Большое! Во-первых, первый раз авто в аренду, во-вторых, везде исключительно сами, в-третьих, с нами же трое детей - и для них оно точно большое.

Машина была заказана ещё в пятницу, случайно повстречавшиеся в воскресенье в городе наши гиды подтвердили время и дату: в понедельник в 10.30 на ресепшен. Маршруты и карты я подготовила заранее, просиживая перед поездкой часы в Интернете.

Если быть краткой, то машину мы получили через два с половиной часа после назначенного времени. Всё это время было заполнено ожиданием, звонками нашим гидам, отказом от машины. И как результат - мы получили машину категории D по цене категории A на три дня по цене двух дней! Правда, припаркована она была в соседнем городе. Вот так нам подала машину известная международная компания Europcare!!! Но потом нам сказали, что мы были исключением из правила, лишь потому, что это был первый рабочий день их новой сотрудницы.

Итак, в 13.00 мы выдвинулись в Жирону. Очень долго петляли по Малграту, пытаясь найти выезд из города на трассу. Улицы узкие, везде припаркованы машины. Почти всегда одностороннее движение. К этому добавить, что ни на какой другой машине, кроме своей, я не ездила очень давно. Т.е. привыкание к авто, безумно чуткий руль. В общем, семь потов с меня сошло, и один раз я заглохла на перекрестке, и наконец-то город нами был благополучно покинут.

Первые 46 км до Жироны я ехала, ушки прижав, боясь вдохнуть-выдохнуть. Первый и сразу неправильно сделанный заезд на платную дорогу. Но вот мы в Жироне.

Сразу отправились в Старый город. Древность старого города взяла за душу. Мы бродили по старым улочкам, сворачивая во все арки, которые влекли нас своей таинственностью. Преодолевая сотни ступеней, волоча по ним коляски и подбадривая деток, мы наконец-то вышли к готическому собору, который начал свой отсчет с 1312 года и строился более 400 лет.

Снаружи он, в принципе, ничем особенным нас не впечатлил, но вот когда мы попали внутрь, то грандиозность этого сооружения потрясла нас. Это самый широкий неф в Европе. Весь пол состоит из плит захоронений. На плитах изображены гербы, какие-то надписи и даты... Внутри самого собора захоронения примерно 16-17 века. А вот во внутреннем дворе огромное количество плит 13-14 веков. Очень советуем попасть внутрь!

Но прощай, Жирона! Нас ждет Бесалу. С машиной я освоилась, и вся остальная поездка на ней доставляла уже только положительные эмоции. Свернув на трассе немного не в ту сторону, но, быстро сообразив, нашли нужное нам направление. Ближе к цели дорогу стали окружать красивые горы.

Ещё несколько десятков км, и мы в Бесалу. Городок-открытка. За ним Пиренеи и где-то там Франция. 2000 жителей. Княжество Бесалу было основано в конце восьмого века. Соборы построeны в X-XI вв. Тишина, на улицах города никого. Мне кажется, мы обошли его весь. Там нет ни одной современной постройки, как будто попали в прошлое. К сожалению, из-за поздно поданной машины, нам не хватило времени на третий, запланированный мной город - Рупит. И мы стартуем в обратный путь, чтобы успеть к ужину.

Неизменное шампанское на променаде. Где уставшие за день дети находят силы? Бегают по набережной, катаются с горок... А ведь уже полночь..

27 июня. День седьмой. Сегодня по плану - Монсеррат. Часа полтора пути, и мы на месте. Ставим машину на парковку. Садимся на кремальеру - железная дорога, прибитая к горам, по которой вагончики везут вас наверх к самому монастырскому комплексу. Описывать то, что предстанет перед вашим взором бесполезно - поймет лишь побывавший там. Горы настолько необычны и красивы. Я здесь второй раз, и снова потрясена.

Ушли в монастырь, вернулись... Купили местного ликера, овечьего сыра. Посмотрели слайд-фильм про Монсеррат. Ещё раз вдохнули, огляделись, выдохнули и поехали вниз. Снова потрясающие виды, игрушечные машинки внизу, городок, как будто детский.

Теперь развлечение детям! Они итак очень терпеливы, нужно вознаграждение из положительных эмоций. Мы отправляемся в Барселону, в Аквариум. Но, выехав с парковки, мы плутанули и поехали не в ту сторону. И это было здорово! Потому как дорога всё равно вела в Барселону, просто путь был чуть длинней. Зато какими видами мы налюбовались, пока выезжали из комплекса гор!

В Аквариум мы попали, проехав поперек через всю Барселону, и как мы не заблудились?! Спасибо штурману! И как я проехала по этим улицам и "проспектам", где через каждые 200 метров светофор, а в какой момент свернуть и куда ехать - неизвестно. Но мы это сделали! Оставшиеся несколько часов мы провели среди морских коньков, акул и пингвинов. Детям понравилось. Нам тоже было интересно.

На ужин вроде бы успели. Детям, традиционно, мороженое. Нам вино.

28 июня. День восьмой. Порт Авентура. Первоначально ехать туда на машине в мои планы не входило. Но раз прокатная компания предоставила нам третий день, то решили использовать его именно так. К тому же ещё в начале путешествия мы запаслись скидками с "Бас-Туристика". И потому в данной ситуации экономия получилась просто огромная по сравнению с тем, что предлагала наша турфирма.

Распечатки этого маршрута у нас не было, но испанские дороги настолько информативны, что мы туда добрались по указателям без проблем. Два часа пути, и мы на месте. Погуляли, покаталась. Проблема возникла с нашими детьми: они по росту не подходили ни под один аттракцион. Отчего было много слез и обид. В результате нам пришлось довольно много времени проводить на сугубо малышовых аттракционах, вследствие чего сами мы успели немного. Там конечно здорово, но с такими маленькими делать нечего.

На ужин в этот раз мы не успели. И это был единственный день, когда я реально физически устала за рулем. Т.к. весь день в парке провела на ногах. А по дороге обратно нам не давали покоя указатели "France 70 км"... Эх! Нам бы ещё пару денечков, да детям нашим сил, но, наверное, уже в другой раз...

29 июня. День девятый. Нам сегодня в 12 отдавать машину. Но ведь до 12-ти можно ещё что-то придумать! И мы решили рвануть в соседний Бланес для посещения Ботанического сада. Отлично съездили, полюбовались кактусами всевозможных видов, лимоновыми и апельсиновыми деревьями, видами, которые открываются с обзорных площадок сада.

К 12-ти вернулись в Малграт. Поставили машину на парковку около вокзала. И стали ждать представителя компании Europcar, чтобы отдать ключи и получить обратно свой залог. Через час ожидания, стали снова звонить нашим гидам. И узнали потрясающую вещь о том, как тут принято отдавать машину. Просто оставляешь ключи на ресепшен, а ближе к вечеру спрашиваешь там же свой залог. Мы так и сделали и рванули набираться моря, солнца и бассейна накануне своего последнего дня в Испании. Но стоящая на парковке машина нам всё же не давала покоя.

Накупавшись всласть, мы пошли в ресторан "Санчо Пансо", который расположен недалеко от нашего отеля. К обеду решили заказать розового игристого вина. Это было божественно! Вкусный испанский обед на летней террасе, дочка развлекается рядом на детской площадке. А официант устроил целое действо из открывания и разливания по бокалам вина. О! Испания! Где же набраться сил для прощания с тобой. Почему-то последовала вторая бутылка этого волшебного вина...

А через полчаса мы уже садились в электричку, которая увозила нас в вечернюю Барселону. В этот раз мы ехали под звуки баяна и какой-то, по-моему, итальянской песни. Барселона, четверг, где-то после 18.00. ТОЛПЫ народа, просто не протолкнуться на площади Каталонии.

Сегодня в наших планах - Готический квартал и Поющие фонтаны. Попетляли по улочкам Старого города, то тут то там раздается какая-то музыка: то фестиваль, то просто уличные музыканты. И вкупе со стариной это производит очень сильное впечатление... А потом бегом на метро, чтобы успеть на представление фонтанов. И тут, честно признаюсь, я ошиблась со временем начала шоу, и очень жалко мне стало того получаса, которого не хватило догулять в Готическом квартале.

Но вот началось шоу: красиво, потрясающе. Наша дочка начала вспоминать фонтаны, которые она видела в Праге. Несмотря на то, что тогда ей не было даже двух лет, они настолько её впечатлили, что она помнит их по сей день. К сожалению, мало времени было до последней электрички, уходящей в наш город. Мы посмотрели всего лишь первые полторы части красочного шоу.

И опять повторился забег первой поездки в Барселону. Лестницы, метро, где же пересадка, вот она - точно! Как переходить на станцию renfe, вроде уже помним. Ух! Успели и даже ждали. До свидания, Барселона!

В этот раз в пути нас сопровождала толпа испанских шумных подростков, которые пели какие-то песни, типа наших "походных".

Приехали в город около полуночи. Ещё с поезда заметили - машины нет на парковке! Так обрадовались! А я с грустью подумала: "До свидания, моя "Реношка", за три дня я к тебе так привыкла". И даже взглянула на "французов" другими глазами. А потом подумали, а вдруг угнали - мы же непонятно кому ключи оставили. На ресепшен мужик не говорит ни на каком языке, мы поняли, что правду про машину и залог узнаем только утром завтрашнего дня, и отправились спать. Впечатлений сегодня было очень много... Даже не было шампанского на променаде.

30 июня. День десятый. В принципе, этот день должен был стать последним в нашей поездке. Весь день купаемся, гуляем по городу, каждой клеточкой впитываем Испанию. Вечером пьем шампанское, любуемся морем и понимаем, что этот отдых останется навсегда в нашей памяти. И фраза мужа, которая теперь звучит очень часто: "На море нельзя наглядеться"...

01 июля. День одиннадцатый. Да! Нам был подарен ЦЕЛЫЙ день! Накануне мы узнали, что наш рейс переносят, и он назначен на 00.50. И забирать нас будут лишь в девять вечера. Мы решили, что такой подарок не должен пропадать даром.

Освободив номера в 10 утра и отнеся свою кучу чемоданов в багажную комнату отеля, мы отправились в Маринеленд. Мы с мужем очень хотели порадовать нашу дочку горками, которые так ей понравились в прошлый раз. Ещё раз посмотрели шоу дельфинов-котиков. Снова порадовались, как дети. В аквапарке дочка скатилась пару раз с горок и завалилась спать прямо на земле. И всё время до отъезда она проспала.

Вернувшись в город, мы снова отправились в наш любимый ресторан. В общем, до отъезда было уже выпито 4 бутылки вина. Нам было и хорошо и грустно, смесь чувств и эмоций. Приехав в аэропорт, мы узнали, что наш рейс ещё раз перенесен, уже на 1.35 (в билетах 20.40, по приезду в Испанию 22.40, накануне отправления 00.50).

Спасибо гидам Лене и Саше, которые всем до последнего помогли пройти регистрацию. Нашу компанию посадили в первый салон. Часа в 2 ночи мы, наконец, попали в самолет. Без кондеев, чуть не сдохнув от жары и вони, мы провели ещё час в самолете и в три часа ночи вылетели из Барселоны.

Испания! Мы ещё вернемся!

Ирина Чимина, kotofei14@yandex.ru.