Начну с того, что во время беременности я настроилась кормить ребенка грудью как можно дольше. Я даже специально никаких бутылочек и смесей не покупала (как иногда делают – про запас). Но так случилось, что, когда моей дочке не было еще и одного месяца, я заболела, и мне пришлось пить сильные антибиотики. Естественно, о кормлении грудью не могло быть и речи.

Мне пришлось отлучить малышку от груди и перевести ее на искусственное вскармливание. Однако моя убежденность в пользе грудного вскармливания была так сильна, что, естественно, я не собиралась сдаваться. В течение всего времени приема лекарственных препаратов я сцеживала полностью грудь при каждом кормлении ребенка. В итоге, когда курс лечения был завершен и я вновь могла приложить ребенка к груди, у меня было достаточно молока.

Но на этом история не закончилась. К сожалению, доля антибиотиков попала через молоко к ребенку, и у дочки начался очень сильный понос (извините за прямое слово). Мне срочно пришлось сесть на строгую диету – только каши на воде и говяжий бульон. Естественно, молоко стало "пустым". Я давала за одно кормление сразу обе груди, но дочка не наедалась и оставалась голодной. Смесями я не докармливала! И тогда я добавила к своему рациону грецкие орехи. Они придают материнскому молоку жирность, которая была необходима в моем случае.

Через некоторое время стул у ребенка наладился, и я постепенно нормализовала свой рацион. В итоге до 6 месяцев я кормила только грудью (даже воды не давала). А вообще кормила грудью до полутора лет.

Сейчас моей девочке уже 4 года. А ей на смену у маминой груди пришел сын (сейчас 4 месяца). И я сделаю все, чтобы мой малыш получил как можно больше молока моего собственного производства!

Лариса Разбакова, lariss-r@yandex.ru.