Содержание:

Наверное, это случилось впервые тогда, когда я познакомилась с венгром на молодежном форуме. Он считал меня инопланетянкой, хотя настоящим пришельцем был он: особый труднодоступный для изучения язык с необычными растягиваниями, сама гордость, он никогда не чокался пивом, вздыхая на застольях: "Ах, эти русские!.."

А, может быть, намного раньше, когда малышкой рассматривала скупые проспекты, привезенные папой и мамой из редких выездов за рубеж. Среди Югославий, ГДРов, Финляндий мне нравилась одна картинка - с парусом, а на развороте - замок, утопающий в зелени. Вишеград, Балатон. Я влюбилась в Венгрию. И свою любовь к этой стране в самом сердце Европы попыталась передать сыну - с большим животом бродила по улочкам Пешта и паркам Буды, взбиралась на холмы и просиживала в кондитерских.

К содержанию

Когда?

В столице в июле жарко, несмотря на фонтаны и цветение, хочется спеть от зноя "электричкой я поеду в никуда". Мест много, в венгерской степи куча деревень и небольших городов, где двухместный номер в трех звездочках будет стоит 20-30 долларов. Однако летом, если уж ехать туда именно в жаркую пору, лучше останавливаться в коттеджах и кемпингах. Уютные деревянные домики в национальных парках или в Излучине Дуная... Что может быть лучше. В столицу мадьярского государства лучше отправляться в несезон. Во-первых, цены будут ниже, чем летом. Во-вторых, экскурсионных групп почти не встретите. А значит, тихие парки, прогулки на горе Гелерт среди местного населения. По-моему, осень и зима - уникальная возможность проникнуться настроением Будапешта. Благодаря термальным источникам здесь и зимы как таковой не бывает. То снег, то дождь. Но больше всего радует неожиданное солнце и зеленые огромные листья посреди февраля. Так что если летом, то ближе в Балатонским местечкам Тихань, Хевиз, Балатонфюред или на излучине Дуная поселиться в Вишеграде (а какие там виды!..) или Эстергоме, Сентендре. Там ходят катера и можно взять лодочку напрокат.

Дополнительный аргумент отправиться в Венгрию в августе-октябре - возможность оттуда добраться до Словакии, адриатических Сербии и Черногории, таких же зеленых и удивительных. За несколько часов до самого Адриатического моря можно добраться на автобусе всего за 50 евро. А там вдоволь накупаться, ведь бархатный сезон длится до конца октября.

К содержанию

Документы

Еще недавно в Праге и Будапеште можно было легко провести выходные, при наличии денег и желания. Лафа, то есть безвизовый въезд, кончился, нас застали будни. Получить визу в посольстве не так сложно, надо показать приглашение от венгерской стороны, действующий не менее полугода загранпаспорт, заполнить пару анкет, приложить 3 фото и заплатить 40 у.е. Если доплатите 15 $ за срочность, то визу сделают в тот же день. Вас пустят, если будет приглашение и деньги из расчета 30 долларов на день пребывания. Их можно одолжить у друзей, или возьмите с собой кредитку, чтобы показать ее на границе. Претензий не возникнет, если вы покажете документы, подтверждающие бронь в гостинице или документ об аренде апартаментов.

Посольство находится по адресу: Мосфильмовская улица, д. 62. Сайт посольства. Проблема, как правило, заключается в приглашении. У нас в Венгрии куча друзей, поэтому все решается быстро и естественно. Вы можете прочитать все необходимые требования на сайте RGBtours.

Оформить поездку без лишней суеты можно и через турагентство. Например, "Конс-трейнс" оформляет за 8-9 рабочих дней и стоит это порядка 120 у.е. Поищете на 100 дорог или в бесплатном журнале "Туризм и отдых" раздел "Паспорта и визы", сэкономите долларов 40. Тогда виза встанет вам в $ 80-100. Не горюйте, что так много - нашему венгерскому другу вполне официально приходится платить сто долларов за то, чтобы попасть в Москву.

К содержанию

Добраться

Самый простой способ и быстрый (2.30) - оседлать прямой самолет Москва-Будапешт, но в обычное время дешевле 300 евро вряд ли получится, плюс еще 150 на детский половинный билет, если отпрыску не исполнилось 12 лет. Впрочем, бывают приятные исключения. Вы можете купить через "Спутник" особый молодежный билет, порог молодости в некоторых компаниях составляет 25, а в иных 30 лет. Еще одна возможность сэкономить - попасть под раздачу слонов. Например, под акцию аэрофлота, когда билет в оба конца стоит 200 у.е., то есть на стольник дешевле, чем обычно.

На поезде возможны два варианта. Прямой до мадьярской столицы и поезд до Чопа, точнее украинской Захони, плюс электричка или микроавтобус за 20 долларов. Второй существенно дешевле, купе до Чопа стоит 70 у.е. на человека, на двоих получится 105 у.е., однако с маленькими детьми неудобно прыгать по ночной станции, припевая: "Он уехал прочь... на моей электричке...", если последняя ушла из-под носа. На прямом 15-м поезде пилить 39 часов, при этом вам придется долго ждать, наблюдая, как меняют колеса у вашего вагона.

На автомобиле путь такой же, через Чоп, ехать с двумя ночными остановками, двое суток, получается почти как на поезде. А попасть из Венгрии в безвизовую для нас Югославию, то есть Сербию и Черногорию можно через автопереходы Томпа, Реске, Херцегсанто.

К содержанию

Будапешт

Начнем с того, что русский турист в Будапеште не пропадет. В гостиницах есть путеводители на русском, распространяемые бесплатно. Есть русская служба и община. Там нам помогут. Вышли подробные путеводители в издательствах Полиглот и Ле Пти Футе. Встречаются русскоговорящие.

К содержанию

Где жить?

В Буде воздух чище, и вообще жить наверху престижнее, здесь зелено и красивый вид. Мы постоянно останавливаемся именно там. То на квартире, то в отеле. Далеко ли это от центра? По московским меркам - нет. В столичном метро три ветки, желтая (самая прикольная), зеленая и красная. Пересекаются в одной станции в центре города. Мы жили в 20 минутах езды от ст. метро "Moskva ter". Да, да есть такая. И каждый вечер добирались на удобном теплом автобусе к себе в "Олимпию". Кстати, замечательный отель. Особенно вид из окон чудесный. Потом перешли дорогу и поселились в гостинице подешевле. В первом мы платили на двоих 40 долларов, в несезон. А во втором отеле - уже 30. Если пожертвовать одной звездочкой, то поселиться в Пеште можно за эту же сумму и в августе.

Посмотреть на отели и выбрать что-то вы можете по этому адресу: О Венгрии, нажмите на английский язык, дальше выберите раздел полезная информация (practical info), там щелкните на Accommodation, а дальше идите по ссылке about hotels. Или кликните эту ссылочку hotelinfo.

Советую все же остановиться на апартаментах и съемных комнатах. Апартаменты в Будапеште можно найти дешевле отелей. Будут они расположены недалеко от центра, самые низкие цены даже в высокий сезон недалеко от вокзала Keleti. По словам моего приятеля Андраша, это самое грязное место в городе. Честно скажу, особой грязи и шума я не заметила - наша Курская намного хуже...

В чем прелесть апартаментов? Они находятся недалеко от центра, то есть от основных достопримечательностей. Уютные домики, есть душ и туалет и к тому же кухня. А кухня для семьян означает недорогое питание. Пешт в целом считается хуже Буды, за исключением элитных районов. Здесь много машин и... цыган. Цыгане, кстати, совершенно нормальные люди. Ну, много золота на шее, шумные, а так... Сам город разбит на районы, по номерам. Забронировать себе комнатку можно прямо у компьютера. Зайдите сюда: Апартаменты в Будапеште.

На этом сайте есть все возможные предложения с описанием и картинками. Но главное, он на русском! Цены на двухместную комнату (ребенок считается) примерно от 25 до 30 долларов. При сноровке можно найти за 23 доллара в сутки. По европейским меркам вполне недорого. Еще вариант экономии - рискнуть, и приехать на вокзал (Келети), и поискать дедушек и бабушек с табличками apartments, говорят, они бывают. Я тоже видела. Но способ этот осуществим только если вы едете с кем-то в паре. Один сидит с ребенком, другой бегает и выбирает, торгуется. Еще одна полезная ссылка: "Венгрия взгляд изнутри", здесь отличный форум и много полезной информации. Здесь же web-камера и много-много фоток. Есть также сведения о квартирах.

За пределами Будапешта, если вы отправитесь в Венгрию дольше, чем на неделю, вполне реально снять домик. Особенно приятные цены в октябре. Это около 10.000 форинтов или 35-40 долларов. Согласитесь, хорошая цена за деревенский уют.

Идем на сайт венгерского посольства по туризму, выбираем английский язык, дальше ищем раздел полезная информация (practical info), там щелкните на Accommodation, а дальше идите по ссылке about rural accommodation.

К содержанию

Куда податься?

В этом городе так много красивых зданий, памятников, сам красавец Дунай выглядит настолько величественно, что можно просто гулять с коляской или с малышом за руку и наслаждаться видами. Или сесть на местный трамвайчик (виламос) и катить себе по рельсам. Таких отвратительных давок в Будапеште нет, поэтому ощущение "снова дома" вам не грозит. В Будапеште условно три части: Буда, Обуда и Пешт. Хотя больше известно деление на низменную часть и возвышенность. Центр города не большой, его легко объедешь за день. Потом можно изучать в подробностях.

Прежде чем вы куда-то отправитесь, советую изучить карту еще в Москве. Основные достопримечательности и маршруты изложены на сайтах Венгрия.ру и "Венгрия взгляд изнутри". На сайтах есть даже web-камеры, и вы можете отсюда полюбоваться Будапештом в реальном времени с высоты королевского дворца на горе Гелерт.

Из того, что входит в коллекцию будапештских жемчужин, - Королевский дворец в Буде, Рыбацкий бастион, Цитадель, Церковь Матиаша, недалеко от станции метро "Moskva ter", Площадь героев, остров Магрид, парк Варошлигет (ст. м. "Secheni Furdo" переводится как "купальня Сечени"), там замечательные пруды, с теплой водой, моя любимая купальня и крепость Вадьяхуньяд. Рядом зоопарк и зимний каток. В общем, возле Сечени жизнь бурлит, мы там подолгу околачивались.

Очень много интересных музеев, красивая опера, но, думаю, с мелкими это все малодоступно. Разве что сельскохозяйственный музей недалеко от Вадьяхуньяда. Там очень интересные экспонаты. Дома земледельцев, орудия труда, плуг, борона и все такое.

Кстати, вечером жизнь зимой словно вымирает. В 10 уже почти никого, ни магазина работающего не найти, ни деньги на форинты поменять. Летом немного иначе, и то в центре. Кстати, если вы загуляли, не спешите вызывать такси. Очень дорого. До 3 часов ночи "клубящуюся" молодежь по домам развозит ночной автобус. Спросите у венгров, где он останавливается, и скоро окажетесь неподалеку от дома. Да, не забудьте прокатить малыша на фуникулере и по канатной дороге. Все эти радости находятся в Буде, там же ходит вот этот очаровательный паровозик.

На чем передвигаться в городе? Предупреждаю сразу: зайцем в Будапеште не проедешь. Хотя в метро нет турникетов, проверки на выходе и в поездах идут регулярно, контролеры выглядят внушительно, а штраф существенный. Особенно строго с билетами в электричках. Можно купить единую туристскую карту гостя Будапешта, так называемую "Budapest card", за 15 долларов на три дня, и бесплатно посещать музеи, ездить на общественном транспорте, получать скидки в кино и купальнях. Для остальной Венгрии подойдет "Hungary card", которая дает скидки на экскурсии и билеты.

К содержанию

Окрестности

Выбраться из Будапешта можно на пригородном и междугороднем автобусе и на электричке HEV, билеты стоят дороже, чем на московский транспорт, но и дешевле чем в соседней Австрии или Германии. Автобусы довольно современные и удобные для семейных путешествий. И начать прогулки я бы посоветовала с Вышеграда, бывшей резиденции венгерских правителей. Находится Вышеград с Излучине Дуная, на вершине холма старинная Вышеградская крепость. Пешком идти довольно долго, но интересно, поскольку у городка есть ни с чем не сравнимое очарование. Такой он уютный каменный. Чистый. Плюс в том, что внутренних экспозиций немного, малыш сможет смотреть с вами и не уставать от непонятных витрин. И даже заняться чем-нибудь любопытным. Например, потрогать пушки и ядра, попытаться посидеть на королевском троне, как это сделали мы. Нарушив все правила, разумеется...

Очень красивая природа недалеко от города Кечкемет на юго-востоке Венгрии. Харкань знаменит сульфатными источниками. Обязательно доберитесь до Сентендре, там находится музей этнографии под открытым небом, там реконструированные крестьянские дома со всей Венгрии. У вас девочка? Обязательно надо попасть в Дьер - центр кукольного искусства, там с 4-18 сентября пройдет международная выставка кукол. Кстати, август и сентябрь вообще богаты на праздники. Это и сбор винограда в Бадачоне, и столичный фест, где можно посоревноваться в поглощении пива.

К содержанию

Есть, чтобы жить или наоборот?

Когда мы сошли в поезда, и наша нога ступила на эту богатую землю, а души попали в объятия друга Андраша, бренные тела отправились завтракать. И сдуру заказали по мясному блюду. Я долго в удивлении глазела на громадные корыта, которые здесь называют тарелками. На каждой из тарелочек красовалась как минимум половина барана. С тех пор стала умнее и ем только рыбацкий суп, блинчики с сыром, орехами и шампиньонами.

Пробуйте венгерскую кухню - она разнообразна, но всегда вкусна. Только не заказывайте по две порции, особенно в спрятанных в улочках ресторанчиках для своих. Что пить? Конечно, токайское вино. Самое классное "Azsu" со значком три корзины стоит 120 рублей нашими. В деревне пробуйте домашнее. Ням-ням! Если вы хотите есть хорошо, но дешевле, то можно поискать столовые. Мы нашли классное местечко недалеко от автобусной станции. На 100 русских рублей уставили весь поднос борщами, картошками, салатом и мясом.

Единственное "но" - многие столовые работают по рабочим дням. Зайдите на ул. Ваци (Vaci ut.), 33.

Покидая гостеприимную Венгрию, не забудьте сказать "кёсоном" (спасибо тебе). И вы обязательно сюда вернетесь.

К содержанию

Бюджет на 14 дней. Мама плюс ребенок

С учетом, что неделю вы проведете в Будапеште, а две недели в окрестностях , в одном из небольших городков или деревне, где снимете домик.

700 $ - эконом-вариант с доставкой на поезде с пересадкой в Чопе.
1000 $ - две недели с доставкой на прямом поезде и от души.
1000 $ эконом-вариант с доставкой на самолете.

Вот такая раскладка
40 $ - виза по приглашению.
100-120 $ - виза через турагентство.
25 $ в сутки апартаменты в Будапеште.
150$ дорога туда-обратно на поезде до Чопа, дальше электричкой до Будапешта.
250 $ дорога туда-обратно на поезде прямом в СВ.
50 $ - проездной на две недели.
200 $- домашнее питание, продукты покупаются на рынке, например, на ст. м. "Кальвинтер" или в супермаркетах типа "Кайзер".
Один поход в ресторан с бокалом вина и сытными мясными блюдами обходится в среднем в 10 $ на двоих.
100 $ отложите на билеты в музеи и развлечения.
30 $ - купальни.
3 $ стоит три часа удовольствия в термальных купальнях. Их по городу раскидано немало. Моя любимая - Сечени, есть еще Лукач и Геллерт, которая чуть дороже. Плюс еще около 40... Термальные купальни не только в Будапеште, но и в окрестностях. Советую смотаться на природное озеро Хефиз.

Чинарова Катя.