Содержание:

Вот и пролетели (или проползли) девять беременных месяцев. Вы стали молодой мамой! Казалось бы: радуйся и получай удовольствие от своего нового положения. Но стоит подойти к зеркалу, как хочется не просто плакать, хочется выть от горя. Вместо милого сердцу личика со здоровым румянцем мы видим в отражении смертельно бледную, тусклую маску. И это не кошмарный сон, это наше лицо, которое почему-то приобрело такой нездоровый цвет.

К содержанию

Почему бледнеет кожа? Шесть объективных причин

После родов кожа становится бледной и приобретает нездоровый оттенок. Это не теория, а научно доказанный факт. И вместо того, чтобы маскироваться и тоннами переводить декоративную косметику, необходимо выяснить истинную причину бледности кожи, и в зависимости от этого выбирать тактику борьбы.

  • Недостаток витаминов

    Недостаток витаминов сказывается на работе всех систем организма и, естественно, на состоянии кожи. При недостатке витаминов бледность лица сопровождается сухостью и шелушением отдельных участков, тусклостью волос и ломкостью ногтей. В большей степени за здоровье и красивый цвет кожи отвечает витамин А. Потребность здорового человека в витамине А составляет: для взрослых — 1,5 мг, а для детей — 0,5-1,3 мг. Если вы кормите грудью, выбирайте витаминные комплексы для кормящих женщин, рассчитанные на двоих (маму и малыша). Но не стоит забывать, что передозировка витаминов может вызывать еще более печальные последствия, поэтому принимать их необходимо только после консультации с врачом. Снаружи подпитать лицо витаминами можно при помощи масок из свежих овощей и фруктов. При приготовлении масок для сухой кожи во фруктовую массу желательно добавить оливковое или соевое масло (1 чайная ложка на 100 г) или яичный желток (1 желток на 100 г). А для жирной кожи — несколько капель лимонного сока или взбитый яичный белок, он способствует сужению пор. Но не злоупотребляйте питательными масками: в неделю рекомендуется делать 2-3 маски, не более.

  • Неправильное питание

    С пищей человек получает огромное количество нужных и ненужных веществ, причем последние не лучшим образом отражаются на нашем лице. Болезненная бледность кожи может говорить о том, что вам не хватает животных жиров, которые так необходимы для восстановления после родов. Обязательно включите в свой рацион нежирное мясо (например, говядину), рыбу и птицу. Только мясные блюда желательно варить или готовить на пару, а не жарить. И постарайтесь хотя бы на время исключить из пищи соленые, пряные и маринованные блюда. Уже через две-три недели правильного питания вы увидите, что лицо приобрело красивый, здоровый цвет. Если избежать "вредных" продуктов никак не удается, постарайтесь выпивать 2-3 литра жидкости в день (если нет проблем с почками), чтобы многочисленные токсины поскорее покидали ваш организм. Также при бледной коже полезно перед ужином выпивать бокал красного вина (если вы не кормите грудью) или гранатового сока, но не более 100-150 мл в сутки. Содержащиеся в нем красные тельца благотворно влияют на кровь и соответственно на цвет кожи.

  • Недосыпание

    Вы не высыпаетесь и ваша кожа — вместе с вами. С каждой бессонной ночью вы засылаете в свой организм много маленьких и злобных кислородных радикалов, которые разрушают саму основу кожи — эластиновые и коллагеновые волокна и беспощадно убивают витамин С. В результате кожа теряет свою эластичность и приобретает болезненно белый цвет. Кроме того, из-за высокой концентрации в организме окиси углерода (тоже из-за недосыпания) возникает нехватка кислорода, что также не лучшим образом отражается на состоянии кожи.

    Пока ребенок не подрос, рассчитывать на полноценный сон невозможно. Поэтому если у вас не получается спать по 8-12 часов в сутки, выбирайте косметические средства (дневные и ночные кремы), насыщенные витаминами, фруктовыми экстрактами и кислородом. Витамины А и Е защищают клетки кожи и нейтрализуют свободные радикалы. Фруктовые кислоты (гликолевая, яблочная, винная, лимонная) стимулируют процесс обновления клеток и заметно улучшают цвет лица, а кислород восстанавливает нормальное кровоснабжение клеток эпидермиса. Приблизительно раз в неделю подпитывайте кожу масками с добавлением эфирных масел сандалового дерева, герани, нероли, эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, шалфея, розмарина или лимона — они усиливают защитные функции кожи и восстанавливают здоровый цвет лица.

  • Уставшая кожа

    После родов ваша кожа наиболее чувствительна к внешним воздействиям. Стрессы, перегрузки, неблагоприятная экологическая обстановка, длительное пребывание в закрытом помещении, кондиционеры, центральное отопление, неправильный уход и т.п. могут вызвать болезненную бледность кожи. Чтобы придать уставшей коже здоровый, красивый цвет, необходимо удалить сухие омертвевшие клетки. Для этих целей лучше всего подходят специальные кремы-пилинги, содержащие микрогранулы, которые глубоко проникают в поры и очищают кожу. При желании маску-пилинг можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите в равных пропорциях (по 1-й столовой ложке) мед, яичный желток, соду и геркулес. Если у вас особо чувствительная кожа, то соду желательно исключить. Тщательно все перемешайте, до образования однородной массы. Пилинг необходимо наносить на предварительно очищенную кожу, ровным слоем на 5-15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей), а затем аккуратно смыть. После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В этом нет ничего страшного, ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно затем нанести на лицо успокаивающий, увлажняющий крем, которым вы ежедневно пользуетесь. Как правило, за 1-2 дня все проходит, и кожа приобретает красивый здоровый цвет.

  • Наследственность

    Если папа с мамой наградили вас молочно-белой кожей, которая не поддается загару, придется маскироваться при помощи декоративной косметики. Кстати, если у вашей мамы или сестры после родов изменился цвет кожи — то велика вероятность, что вас ожидает та же участь. Как говорится, с природой не поспоришь. Тональный крем, пудра, румяна помогут вам в достижении обретения красивого цвета лица. Только не перестарайтесь. Можно воспользоваться автозагаром, он позволяет достаточно быстро придать коже смуглый, золотистый оттенок. Автозагар наносится ровным тонким слоем на хорошо очищенную кожу. Особой аккуратности требуют линии роста волос, вокруг бровей на коленях и локтях. На этих участках следует наносить минимально возможный тонкий слой. Крем высыхает достаточно быстро — за 15-20 минут. Полученный эффект сохраняется в течение нескольких дней, в зависимости от образа жизни и качества крема. А вот создавать искусственный загар в солярии женщинам со светлой кожей (особенно рыжеволосым) не рекомендуется — велика вероятность ожогов.

  • Проблемы в сердечно — сосудистой системе

    Если вы учли все предыдущие пункты, ребенку уже исполнился год, а ваше лицо по прежнему имеет нездоровый бледный цвет — возможно, это говорит о нарушении работы сердечно-сосудистой системы (что часто бывает после осложненных родов). Сердечно-сосудистая система обеспечивает снабжение всех тканей и систем организма кислородом и питательными веществами через кровь. В основном на состоянии кожи сказываются заболевания не отдельных органов, а сердечно-сосудистой системы в целом (например, гипертоническая болезнь). Это связанно с тем, что при часто повторяющихся резких скачках давления изменяется интенсивность снабжения кожи кислородом, а сосуды то расширяются, то сужаются. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы бледность кожи иногда сопровождается болезненным румянцем и ярко проступающей сеточкой кровеносных сосудов. В этом случае вам поможет только врач. Не откладывайте визит к специалисту!

К содержанию

Правильный уход — залог здоровья и красоты

Беременность и роды — большое испытание для лица. Под действием гормональных изменений, кожа становится более чувствительной, теряет естественную влагу и быстро увядает. Поэтому ее необходимо постоянно увлажнять. Ведь даже на жирной или нормальной коже могут встречаться участки сухой. Естественно, увлажняющий крем должен соответствовать вашему типу кожи. Но при выборе косметических средств необходимо учитывать, что в период беременности и после родов тип кожи может слегка изменяется — в зависимости от внешних факторов, образа жизни и здоровья.

Одновременно в результате нарушения гормонального баланса наблюдается гиперфункция сальной железы и происходит резкое усиление выработки кожного сала. Лишний жир скапливается в порах и закрывает их, что создает благоприятные условия для размножения бактерий и образования воспалительных процессов. Даже у женщин с сухой кожей, могут появиться прыщи и сальный блеск. В этом случае привычную крем-пудру лучше заменить сухой рассыпчатой. Она не содержит жирную связующую основу и хорошо впитывает излишки кожного сала. Если вы привыкли тщательно маскировать дефекты, то выбирайте прозрачный тональный крем с легкой текстурой и маскирующий карандаш. Такая основа не ложится на лицо, как искусственная маска, а выглядит естественно. Только наносите тон умеренно и тщательно растушевывайте специальным тампоном, иначе излишки крема будут скапливаться в складочках. А для коррекции макияжа в течение дня удобно использовать специальные матирующие салфетки, которые впитывают сальный блеск, но при этом не портят макияж.

Кроме того, сейчас ваша кожа чувствительна к внешним воздействиям и на улице часто краснеет. Такое покраснение кожи может вызываться целым рядом факторов, но наиболее распространенная причина — это вегетососудистая дистония. Как правило, покраснение кожи вызывается расширением сосудов, и покраснение — это проявление мелкой капиллярной сетки. Скорей всего, спустя несколько месяцев после родов все вернется в норму. А пока перед выходом на улицу пользуйтесь специальными кремами против купироза (расширения сосудов) с витамином К. Только подбирать крем необходимо исходя из своего типа кожи.

К содержанию

Чего не надо делать

  • Часами лежать на солнце или в солярии. Загар — это защитная реакция организма на облучение. Под действием ультрафиолетовых лучей клетки кожи активно вырабатывают пигмент меланин, в результате чего и появляется загар. Но если злоупотреблять пребыванием на солнце, то можно очень сильно обгореть. Причем беременность еще больше усиливает действие ультрафиолетовых лучей и провоцирует пигментацию. Кстати, солнечный ожог в несколько раз увеличивает вероятность возникновения меланомы (рака кожи). Загорать надо умеренно, особенно если у вас бледная кожа. И обязательно пользуйтесь защитными кремами с высоким индексом SPF.
  • Растирать лицо мочалкой или без перерыва щипать себя за щеки, как делала Скарлет из "Унесенных ветром". Конечно, массаж полезен для кожи. Но делать его надо легкими движениями, не травмируя кожу и предварительно очистив лицо.
  • Обильно пользоваться румянами. Румяна, с избытком нанесенные на бледную кожу (без тонального крема), еще больше подчеркнут нездоровый цвет лица. Поэтому пользоваться ими следует очень аккуратно, избегая ярких тонов.
  • Ежедневно распаривать лицо. При распаривании поры расширяются, лицо немного краснеет, но сразу после процедуры кожа вновь приобретает прежний цвет. "Водяные бани" полезны для кожи, но делать их следует не чаще, чем один раз в неделю.

Наталья Алешина