Дети — цветы жизни и счастье семьи. Но бесплодие — удел каждой шестой семьи. При этом примерно в половине случаев речь идет о бесплодии женщины, в половине — о бесплодии мужчины, а в трети бесплодных супружеских пар проблемы есть у обоих супругов.

Однако, поскольку повсеместно и во все времена вину за отсутствие детей возлагали на женщину, именно женщины больше ориентированы на достижение беременности, и именно женские проблемы больше изучены. Женские врачи (гинекологи) — известны с древности, а вот наука о мужском бесплодии — андрология — появилась совсем недавно.

К сожалению, какое-то время эти две ветви медицины никак не могли встретиться: гинекологи ничего не знали о состоянии здоровья мужа своих бесплодных пациенток, а андрологии не интересовались здоровьем жен пациентов.

Но медицина не стоит на месте, диагностика и лечение бесплодия все время совершенствуются. В последнее время успехи медицины все больше связывают с техническими достижениями. Искусственная почка, искусственные клапаны сердца, пластиковые суставы и многие другие медицинские достижения, сохранившие миллионы жизней, были бы невозможны еще 100 лет назад. То же касается и ЭКО. Без современных методов исследований было бы невозможно изучать процессы оплодотворения, выявлять причины бесплодия, лечить различные виды нарушений женской и мужской репродуктивной функции.

Более того, именно ЭКО стало принципиально новым подходом к проблеме достижения беременности. Поэтому сейчас можно говорить о лечении бесплодия и преодолении бесплодия.

Лечение — это воздействие на определенные болезненные состояния с целью создать здоровому организму принципиальную возможность оплодотворить (если речь о мужчине) или забеременеть (если речь о женщине). Но, как говорится, нет здоровых людей — есть недостаточно обследованные пациенты. Что, если на фоне упорного лечения трех выявленные фактора бесплодия, появится малозаметный четвертый? А если излеченный фактор через некоторое время вновь возвращается — как раз к тому моменту, когда вылечены остальные два? Ведь у четверти бесплодных женщин есть не одна, а несколько причин отсутствия беременности, и их одновременное лечение возможно далеко не всегда. Нос вытянешь — хвост увязнет, хвост вытянешь — нос увязнет...

Именно поэтому в недавнем прошлом бесплодные женщины или бесплодные супружеские пары проводили в коридорах лечебных заведений лучшую и большую часть своей жизни. А потому люди нередко теряли всякий интерес к лечению, останавливали и вновь возобновляли посещения врачей, начинали все заново — и останавливались лишь на фоне климакса.

Таким образом, лечение бесплодия следует следующему принципу: теперь вы здоровы, пытайтесь дальше сами.

Да и далеко не все болезни поддаются лечению. Например, у женщины удалены обе трубы вследствие внематочных беременностей — и что тут лечить? Новые трубы не пришиваются, а старых уже нет. Поэтому, несмотря на огромное количество гинекологов, занимающихся только лечением бесплодия, результаты их работы были весьма скромны.

Разработка метода ЭКО — экстракорпорального оплодотворения, — стала возможной благодаря слиянию трех факторов: общественного интереса к борьбе с бесплодием, медицинских разработок в области репродуктологии и эмбриологии, технических достижений в области микрохирургической техники.

Применение ЭКО, во-первых, резко расширило контингент женщин и супружеских пар, которые раньше не могли и мечтать о зачатии. Во-вторых, программа ЭКО занимает один месяц. И после нее становится ясно, получилась беременность или нет. И не надо ждать годами, пытаясь оправдать очередной курс лечения бесплодия, например, грязями.

К тому же оказалось, что цена программы ЭКО практически совпадает с затратами на обследование и лечение по поводу бесплодия в течение 2-3 лет. Только если ЭКО оплачивается сразу, что весьма ощутимо, то та же сумма, разложенная на месяцы, уже не кажется столь большой.

В чем же отличие ЭКО от обычного подхода? Оно принципиально: ЭКО ничего не лечит — ни непроходимость труб, ни эндометриоз, ни мужское бесплодие. ЭКО их преодолевает, как бы перешагивая через причину бесплодия. Конечно, если такой подход не повредит здоровью женщины, не затянет лечение какой-то действительно серьезной болезни. Например, лечение эндометриоза может занимать 5-10 лет — и при этом зачатие может так и остаться лишь мечтой, а преодоление бесплодия, вызванного эндометриозом, при помощи ЭКО занимает 1 месяц. Лечение воспаления придатков — 2-3 года, причем шансы на беременность составят, в конце концов, не более 12-14%, а преодоление при помощи ЭКО — 1 месяц, причем шансы на зачатие наиболее велики среди всех других форм бесплодия — 60-75%.

Дело в том, что ЭКО позволяет не заниматься его лечением, а обойти те препятствия на пути зачатия, которые ставит то или иное заболевание.

Эффективность ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния женщины и тех причин, которые не позволяют ей забеременеть самостоятельно. Средний процент зачатия у всех пациенток составляет 45-55%, но, например, если проблема только в непроходимости труб, то вероятность беременности вырастает до 75%, а при эндометриозе на фоне отсутствия одного яичника — снижается до 10%. Так что делать прогнозы можно, но всегда — строго индивидуально. Обычно первичный прогноз делается уже на первом приеме, но окончательно уточняется после обязательного обследования, перед началом программы ЭКО.

Обратите внимание: ЭКО — не отдельная процедура, а именно программа, целенаправленный процесс определенных воздействий, выполняемых строго последовательно и сугубо индивидуально. За 40 лет, прошедших с начала "эры ЭКО", программы ЭКО разработаны детально, но медицина не стоит на месте, поэтому есть некоторые различия в проведении программы в разных клиниках. Наша программа ЭКО складывается из семи этапов:

  1. Стимуляция суперовуляции.
  2. Забор яйцеклеток.
  3. Оплодотворение яйцеклеток в "пробирке".
  4. Выращивание эмбрионов до 2-5-дневной стадии.
  5. Перенос эмбрионов в матку.
  6. Поддержка ранней стадии беременности.
  7. Подтверждение наличия беременности.

Длительность одной программы ЭКО от первого приема у врача-репродуктолога до сдачи крови на ХГ (то есть, для подтверждения наличия беременности) занимает около месяца. Из этого времени 15-18 дней женщине необходимо находиться под непосредственным контролем врача, а 2 недели до определения ХГ можно (хотя и не очень желательно) провести в своем городе (если она приехала на ЭКО издалека).

Вот краткое содержание обычной программы ЭКО. Конечно, это лишь схема, потому что лишь индивидуальный подход — залог успеха в таком сложном деле. Но ведь и азбука — лишь основа, а знать ее надо назубок.

1. Яйцеклетка перед оплодотворениемПрограмма ЭКО начинается со 2-3 дня от начала менструации. Врач-репродуктолог проводит пациентке УЗИ, чтобы убедиться, что яичники и матка в норме, нет ни кист, ни беременности (да, и такое бывает — и даже после долгих лет бесплодия). Если все в порядке, то женщина начинает получать гормональные препараты для стимуляции яичников. Таким образом, работа яичников берется под контроль, что позволяет влиять на количество и качество яйцеклеток.
Под воздействием этих гормонов в яичниках вырастает не одна-две яйцеклетки, как обычно, а 8-10, а то и больше. Это необходимо для повышения шансов на зачатие. Ведь чем больше яйцеклеток, тем больше эмбрионов, тем больше выбор — кого подсадить в матку и наделить правом стать человеком. Первый этап ЭКО длится 12-14 дней, причем каждые 3-5 дней пациентке проводят УЗИ для оценки состояния яичников и матки. По результатам УЗИ врач может изменить количество препаратов.
В определенный момент, когда по данным УЗИ становится ясно, что фолликулы (в которых содержатся и растут яйцеклетки) созрели, женщина получает дополнительный укол, который вызывает окончательное дозревание.

2. Через 36 часов после этого укола пациентке проводят пункцию, чтобы забрать у нее яйцеклетки. Пункция полностью безболезненна — она проходит под наркозом и занимает не более 3-4 минут. Тонкой и длинной иглой проникают через стенку влагалища и под контролем УЗИ прокалывают каждый фолликул, извлекая его содержимое вместе с яйцеклеткой. После операции женщина находится в послеоперационной палате 2-4 часа, а затем уходит домой.
В моей практике не было ни одного случая осложнений во время пункции — ни по поводу наркоза, ни в плане техники проведения операции.
В день пункции муж пациентки сдает сперму для будущего оплодотворения. Сперму тщательно проверяют, обрабатывают, сгущают, выделяют самую подвижную часть и т.д. Так что для оплодотворения всегда отбирают лучших из лучших.

3. После пункции вступают в дело эмбриологи. Каждую полученную яйцеклетку они обрабатывают, очищают от специфических клеточек сопровождения и помещают в пробирку с питательным раствором. Сколько яйцеклеток — столько и пробирок. Здесь яйцеклетки оплодотворяют уже обработанной спермой мужа. Способ оплодотворения выбирают индивидуально, в зависимости от показателей спермы и состояния яйцеклеток.
У нас применяются три способа оплодотворения яйцеклеток в пробирке: обычное оплодотворение (если показатели спермы нормальные), оплодотворение в малом объеме (если показатели спермы несколько снижены), ИКСИ — оплодотворение каждой отдельной яйцеклетки одним сперматозоидом (если показатели спермы плохие и очень плохие).
Затем все пробирки в отдельном, во избежание ошибок специально помеченном штативе помещают в специальный инкубатор, где при определенной температуре яйцеклетки начинают размножаться. Ежедневно все эмбрионы осматривает эмбриолог, меняет раствор и т.д.
Сам инкубатор и питательные среды для растущих эмбрионов — это чудо современной техники и технологии. Использование оборудования последнего поколения повышает шансы на удачу.

4. Когда, судя по определенным показателям, эмбрионы достигают необходимой стадии развития, из них выбирают один или два самых лучших и переносят в матку пациентки. Обычно это происходит на 5 сутки после пункции — именно на этом сроке можно четко выделить лидера, шансы которого на дальнейшее развитие наибольшие. По определенным показаниям перенос может быть проведен даже на вторые сутки после пункции, но мы придерживаемся именно мирового стандарта — пятые сутки после пункции.
Современная тактика репродуктологии — перенос одного зародыша, чтобы избежать риска многоплодной беременности. К сожалению, двойни и тройни — это огромный риск прерывания беременности на любом сроке. Так что выбор очевиден: лучше выносить одного, чем не доносить близнецов. Поэтому "заявка на двойню", с которой порой приходят в клиники, неосуществима. Никто не может гарантировать многоплодие, а врачи еще и стремятся его избежать.

5. Зародыш перед имплантацией в маткуПеренос эмбрионов в матку — безболезненная процедура. Она делается без наркоза, занимает полминуты-минуту. Тонкий мягкий зонд (трубочку) вводят через шейку матки в саму матку и из присоединенного шприца вводят избранный эмбрион с питательной средой — как бы на первое время... После этого женщина уходит домой — эмбрион не выпадет из матки ни в коем случае.

6. После переноса эмбриона врач-репродуктолог назначает пациентке определенные гормональные и другие препараты для поддержания ранней стадии возможной беременности. Мы еще не знаем, получилась ли попытка, но уже стараемся поддержать невидимого малыша — пусть ему будет легче... Через неделю после переноса пациентка сдает гормональные анализы, на основании которых поддержка может быть изменена.
И наконец...

7. Через 2 недели после переноса эмбрионов проводят анализ крови на ХГЧ — "гормон беременности". По его результату становится ясно, есть ли беременность. В случае положительного результата поддержка продолжается примерно до 10-12 недель. Если же беременность не наступила, то поддержку отменяют и обсуждают вопрос о повторной программе.

Вот и пробежали четыре недели — и, надеюсь, под сердцем будущей мамочки уже есть кто-то неведомый... Вот и счастье стучится в дом!

Еще раз повторю: все описанное — лишь общее описание процедуры ЭКО. На каждом этапе этого трудного пути есть свои тонкости и хитрости. Но об этом — чуть позже.

Юрий Прокопенко, кандидат медицинских наук,
врач-репродуктолог Медицинской клиники репродукции МАМА.
Статья предоставлена "Медицинской клиникой репродукции МАМА"