Содержание:

Все девять месяцев ожидания малыша организм будущей мамы потихоньку перестраивается, готовясь ко дню его рождения. Но как только грандиозный день наступает и маленький человечек появляется на свет, все системы организма теперь уже молодой мамы дружно ложатся "на обратный курс", чтобы за несколько месяцев вернуться к привычному ритму жизни.

К содержанию

Настроение

У некоторых молодых мам начало новой радостной жизни вызывает... грусть и даже желание всплакнуть. Специалисты назовут это состояние послеродовой депрессией, причина которой — в резком уменьшении количества гормонов в женском организме сразу после рождения ребенка. К счастью, эта некомфортная перестройка длится всего несколько дней и ее последствия благополучно проходят, причем без специального лечения.

К содержанию

Кожа

И темная линия, которая тянется от пупка к лобку, и коричневые пигментные пятнышки на лице (их называют "маской беременности") обычно исчезают месяца через 3 после родов. Если этого не происходит, молодой маме стоит обратиться к дерматологу, он назначит подходящее случаю лечение.

К содержанию

Волосы

Не волнуйтесь, если в первые 2-3 недели после рождения малыша вы заметите, что на расческе остается куда больше волос, чем прежде. С этой проблемой сталкивается примерно 30% женщин. Наберитесь терпения: через полгода — год все наладится. Вопрос о том, стоит ли молодым мамам как-то бороться с выпадением волос, пока остается открытым, потому что эффективность разных методов лечения до сих пор полностью не доказана.

К содержанию

Носоглотка

Слизистая оболочка носа и горла, которая во время беременности часто отекает из-за повышения уровня гормонов (эстрогенов и прогестерона) и вызывает ощущение заложенного носа, восстанавливается примерно за неделю. Это объясняется тем, что количество эстрогенов сразу же после родов стремительно уменьшается.

К содержанию

Щитовидная железа

Обычно во время беременности она немного увеличивается, а в течение 6-9 месяцев после родов ее размеры возвращаются в норму.

К содержанию

Ноги

Небольшие отеки, которые появляются у некоторых будущих мам во время беременности, с рождением малыша могут исчезнуть не сразу. Обычно это случается через 2 месяца, и здесь на помощь женщине приходят специальные поддерживающие чулки или колготки, которые улучшают кровообращение и не дают венозной крови застаиваться в венах. Тем, кого беспокоит варикозное расширение вен, после появления малыша на свет нужно постараться поскорее встать на ноги и побольше ходить. Дело в том, что во время родов и в следующие за ними 3 недели в организме женщины повышается свертываемость крови, что чревато появлением тромбов в венах (тромбофлебит). Если кто-то из родных молодой мамы был знаком с этой проблемой, врач назначит ей курс лечения, который поможет предупредить начало болезни.

К содержанию

Грудь

Сразу после рождения малыша из груди молодой мамы начинает выделяться молозиво, которое предшествует появлению зрелого молока. Оно начинает вырабатываться чуть позже — на третий день. Чтобы на сосках не появились трещинки, а молоко не застаивалось в груди, акушерки родильных домов с самого начала учат новоиспеченных мам правильно кормить новорожденных и сцеживать молоко. Если по каким-то причинам, женщина не может кормить своего малыша грудью, акушер-гинеколог назначит ей специальные лекарства, которые остановят выработку молока (например, Парлодел, Норпролак, Достинекс). В этом случае грудь молодой мамы вернется к своему прежнему виду за 4-6 недель. Для всех остальных, то есть тех, кто будет продолжать кормить маленького, возвращение к "точке отсчета" отложится до завершения этого процесса.

К содержанию

Кишечник

Поначалу, а точнее — в первые два дня, работа кишечника молодой мамы замедляется из-за гормональной перестройки и изменения расположения внутренних органов. Чтобы помочь себе, нужно пить побольше воды (минимум 1,5 л в день) и есть богатые клетчаткой продукты (овощи, фрукты, злаки в виде мюсли). Волноваться не стоит: через 2-3 дня все наладится. И еще одна хорошая новость: те, кого в конце беременности беспокоила изжога, избавятся от нее сразу же после рождения маленького.

К содержанию

Живот

Как минимум 6-8 недель после родов мышцы передней брюшной стенки будут не в лучшей форме. Это понятно: ведь со второй половины беременности их способность растягиваться подвергалась нешуточным испытаниям. Дайте мышцам время, чтобы восстановиться, и только по окончании вышеупомянутого срока приступайте к занятиям фитнесом.

К содержанию

Мочевой пузырь

В первые сутки — двое тонус мочевого пузыря ощутимо снижается, особенно если молодой маме делали кесарево сечение или перидуральную анестезию. Если этот орган не спешит расставаться со своим содержимым, акушерка может предложить освободить его с помощью катетера. К счастью, на третий день дела налаживаются, и заминки с походом в туалет исчезают.

Шов после кесарева сечения

Неприятные ощущения в области шва могут беспокоить молодую маму в течение 48 часов после операции. На это время доктор обычно назначает своей пациентке обезболивающее. Не стоит забывать, что с первого дня и до тех пор, пока шов не заживет (это случается на седьмые сутки после операции), за ним нужно бережно ухаживать. Еще 3-4 недели рубец может немного зудеть, а в первые полгода кожа в этой области иногда теряет чувствительность.

Вульва

Молодым мамам, которым, чтобы облегчить процесс рождения, немного рассекли ткани промежности (врачи называют эту операцию эпизиотомией), может понадобиться 48 часов, чтобы взять твердый курс на заживление. Если доктор зашивал разрез саморассасывающимися нитями, неприятные ощущения в потревоженной вмешательством области могут продлиться 10-12 дней, а если нет, улучшение наступает быстрее, когда на 6-й день врач удалит нити.

Лаборатория жизни

Яичники
Независимо от того, кормите вы малыша грудью или нет, работа яичников может возобновиться на 25-й день после родов, причем это не значит, что у молодой мамы тут же начнутся менструации. Напомним, что задача яичников — из месяца в месяц заботиться о созревании фолликула, из которого потом выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Вот почему начиная с упомянутого выше срока нужно обязательно предохраняться.

Матка
Сразу после рождения малыша по размерам она напоминает дыню и весит около 1 500 г, а через 5-6 дней — уже 500-700 г. Так потихоньку к концу 6-й недели матка вернется к обычному своему объему и весу (50-70 г).

Эндометрий
Так называют внутреннюю слизистую оболочку матки, которая претерпевает особые изменения во время беременности (напомним: к ней крепится плацента), а после родов напоминает рану (в том месте, от которого плацента отделилась). За 25 дней поверхность слизистой полностью заживает, и она снова включается в привычный ритм жизни: на 25-45-й день после родов слизистая, согласно фазам цикла, растет, созревает и отторгается, если не наступит новая беременность.

Менструальный цикл у молодых мам восстанавливается в разное время: если женщина кормит грудью, в 65% случаев это происходит через 24 недели после родов, в 25% — на 12-й неделе, в 10% — на 6-й неделе. А если ребенок питается смесями — на 6, 12 или 24-й неделе с момента появления малыша на свет.

Шейка матки
Выпустив малыша наружу, она постепенно, в течение 3 недель, закрывается.

Влагалище
Не беспокойтесь, если поначалу слизистая оболочка влагалища станет шероховатой и у вас появятся выделения. Это совершенно нормально в первые 3-4 недели после появления малыша на свет: ведь ткани влагалища должны "стянуться" до своих обычных размеров. На 6-10-й неделе некоторые молодые мамы чувствуют легкий дискомфорт во время занятий сексом. К счастью, примерно через месяц это ощущение пройдет, а пока стоит пользоваться специальными средствами — кремами или гелями; выбрать их поможет доктор.

Промежность
Ее мышцы подверглись серьезному испытанию во время беременности и, особенно — во время родов: они были важной частью канала, по которому малыш выбирался наружу. Чтобы восстановить способность правильно сокращаться, мышцам потребуется около 6 недель. По окончании этого срока молодая мама может помочь им с помощью специальных упражнений.

Деликатные явления

Неприятные ощущения в низу живота и небольшие выделения, которые появляются у молодых мам после рождения малыша, вызваны тем, что матка, освободившись от своего маленького "жильца", начинает сокращаться, чтобы, во-первых, вернуться к прежним своим размерам, а во-вторых, избавиться от слизистой оболочки, окружавшей малыша во время беременности. Поговорим об этих событиях поподробнее.

Ощущения, похожие на мягкие схватки. Они возникают в течение 24 часов после естественных родов и 12 часов после кесарева сечения. Если эти ощущения становятся болезненными, доктор назначает молодой маме обезболивающее, учитывая то, кормит она своего малыша грудью или нет.

Лохии. Так называют кровянистые выделения, которые появляются в течение б недель после родов. В первые дни лохии бывают ярко-красными и обильными, к 10-му дню они становятся желтоватыми, затем белеют, их объем уменьшается, чтобы к 6-й неделе после появления малыша на свет полностью исчезнуть.

Ирина Шестакова,
акушер-гинеколог,
сотрудница отделения гинекологической эндокринологии
Научного центра акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМН РФ
Статья из декабрьского номера журнала