Энн Арбор (Ann Arbor, Michigan, USA)

Первый раз мы попали в этот необычный городок в конце октября. В это время в Мичигане пора золотой осени, что-то вроде середины сентября в среднерусской полосе.

Как утверждают местные аборигены, таких изумительных, совершенно классических, университетских городков в Штатах всего два - это Кембридж, являющийся частью Бостона и, соответственно, Энн Арбор. Причем в Кембридже университет получше, а сам городок похуже, а в Энн Арборе - наоборот.

В Кембридже я не была, сравнивать мне не с чем, но Энн Арбор покорил меня с первого взгляда: чистые, двух- трех- этажные улочки, на первых этажах которых располагаются кафе и маленькие ресторанчики и, конечно, бесчисленные магазины и магазинчики. Торгуют они абсолютно всем, начиная от снаряжения для походов на собачей упряжке по Аляске и заканчивая роскошными ювелирными изделиями.

Кафе в Энн Арборе заслуживают отдельного дифирамба. Они все разные, все не похожие. У каждого своя душа и свои посетители. Кофе в кофейнях очень хорош, но вот всякие булочки - пироженые, на мой избалованный вкус, совершенно несъедобны. Естественно, что в кафе народ ходит не столько кофе пить и булочками закусывать, сколько знакомиться друг с другом и с новостями. В некоторых кафе по вечерам можно послушать живую музыку, от фламенко до джаза. Исполняют ее, как правило, любители - врачи, студенты и преподаватели университета, просто жители города, но получается у них очень душевно и искренне.

Как-то, в один из приездов, мы обедали в ресторанчике "Trees". В нем, прямо в зале, где обедают посетители, в огромных бочках варят пиво... и подают... сортов 20, наверное...

Ну и еда соответственно... отбивные, ребрышки барашка, рагу... с горой овощей, салатов, картошкой-фри... Порция рассчитана на среднего американца, т.е. вкусно, но о-о-очень много.

Университет в Энн Арборе - это город в центре города, а весь Энн Арбор можно назвать большим кампусом. Очень красивые здания университета, из красного или белого кирпича, а стены и арки увиты плющом - классика... и прекрасное здание университетской библиотеки. Ею, между прочим, может пользоваться любой желающий. В библиотеке есть замечательный детский отдел. В нем - книги в огромных стелажах, рассортированные по возрасту и по тематике, несколько компьютеров с обучающими программами ("Как оно работает?", "Английский в картинках"…), большой аквариум. Для малышей дошкольников есть отдельный большой стол, который сделан в виде двухскатной крыши. В поверхность стола вмонтированы рамки Монтессори и подложки для крупных деревянных пазлов. И рамки и пазлы имею различную степень сложности - от 3 до 10-12 деталей. Темы на них самые разные - растения, животные, одежда, транспорт, алфавит… Для чтения тоже есть отдельный уголок. Там, устроившись на диванных подушках, которые лежат прямо на полу дошколята читают и рассматривают картинки вместе с родителями.

Удалось мне увидеть и останки того, что раньше называлось издательством "Ардис". Книги этого издательства еще можно найти в книжных магазинах, но это уже раритет. В свое время в "Ардисе" печатались многие наши писатели эмигранты Набоков, Довлатов, Бродский... список большой и внушительный. К сожалению, сейчас от издательства остался грязный серый трехэтажный дом с выбитыми стеклами. Грустно…

Заглянули мы в роскошный книжный магазин от фирмы "Бордерс" (Borders). Магазин огромный, торгует всевозможной печатной продукцией, и аудио- видео- записями. В отличие от книжных магазинов в России американский "Бордерс" выполнял еще и функцию библиотеки. Во всех отделах стоят мягкие скамеечки или большие удобные кресла. Можно взять с полок любую книжку и, удобно устроившись в кресле, почитать. Книги, в том числе и детские, стоят здесь довольно дорого и считаются предметом роскоши. Аудио и видео записи покупателям предлагают послушать на специальных установках с наушниками. И, опять же, отличный детский отдел с низкими разноцветными столами и стульчиками.

В общем - хороший городок, рекомендую.

Вероника Полянская., vspol@yahoo.com