Содержание:

К содержанию

Акклиматизация

Что это за зверь? Вполне вероятно, что вы никогда этого не узнаете. Все зависит от общего состояния и множества различных факторов. Чаще всего признаки перестройки организма у малыша возникают на 3-4 сутки после приезда. Может подняться температура, появиться понос. Что касается расстройства желудка, то такая беда подстерегает и взрослого. Есть даже такой термин - "диарея путешественника". Обычно проходит сама. На всякий случай запаситесь "Имодиумом" (для взрослых!) Этот препарат не устранит причину, но поможет справиться с временными трудностями.

Для того, чтобы свести к минимуму проявления акклиматизации у малыша в первые несколько дней приучайте его к морю и солнцу постепенно. Первые 1-2 дня лучше вообще воздержаться от купаний в море. Ограничьтесь бассейном. Старайтесь приходить на пляж пораньше, часов в 8. В это время на море удивительно спокойно и почти безлюдно. Лучшее время для ребенка - c 8 до 11 утра и после 5 часов вечера. Некоторые родители остаются на пляже с малышом целый день, и здесь же укладывают его спать. Мне кажется, лучше все-таки уйти на дневной сон в дом. Там прохладней и тише. А вам сейчас, как никогда, нужно стараться придерживаться обычного режима. Тогда малыш будет спокойнее и веселее.

Но, повторюсь еще раз, часто акклиматизация может внешне не проявляться. В этом случае, внезапное недомогание малыша не омрачит вашу радость от отдыха. В первые 1-2 дня после приезда малыш может быть очень капризным и возбужденным. Но это уже связано не с адаптацией, а со слишком большими нагрузками на нервную систему. Новые впечатления, изменение режима и привычной обстановки - все это выбивает малыша из колеи. Это обычное явление. И здесь, как уже говорилось, важно придерживаться прежнего ритма жизни и все быстро наладится.

Насколько верны рекомендации врачей отдыхать с малышом на юге не менее 1 месяца? В принципе, верны. Слишком долго маленький организм приспосабливается к новому климату. Но это не повод, чтобы лишить себя и ребенка радости. Многие детские иммунологи не связывают короткий отдых на море с какими-нибудь отрицательными последствиями для иммунитета. В худшем случае вы не получите лечебного эффекта от климатотерапии. Но отрицательного воздействия не будет, это уж точно! К тому же, даже относительно кратковременное пребывание на юге, очень полезно для малышей с атопическим дерматитом (а им, к сожалению, страдают сейчас многие).

К содержанию

Пляж

Главное правило отдыха с маленьким непоседой - умеренность во всем. Это не значит, что малыша вообще нельзя выпускать на солнце. Солнце необходимо ему для нормальной выработки витамина Д, который является регулятором обмена кальция и фосфора в организме. Но, для совсем маленьких деток, время пребывания на пляже без защиты должно быть минимальным. Верное правило: лучше меньше, чем больше. Здесь вас выручат солнцезащитные средства. Но помните, что даже водостойкие кремы после купания нужно наносить заново и - обязательно - на сухую кожу. Посадите малыша на коврик под пляжный зонт (у нас был отдельный для детей), дайте ему игрушки, камешки, ракушки... Вы можете показывать и рассказывать ему абсолютно все. Он многое запомнит, не сомневайтесь. Вот только не оставляйте его без присмотра ни на минуту. У нас было две основные проблемы: камешки и море. Маша добиралась до моря на четвереньках в считанные секунды, а камни мы регулярно выгребали у нее изо рта. Кстати сказать, эти же камни были и любимым развлечением. Маша могла долго бросать их в бассейн и зачарованно слушать загадочное бульканье. Мы разбирали камешки на две кучки по размеру, и, к концу отдыха, уже довольно хорошо ориентировались в понятиях "большой-маленький". Покажите малышу, как можно разгребать ручками гальку или песок, и он самозабвенно будет "искать клад". А если у него на глазах зарыть в песок небольшую игрушку, то занятие станет еще интересней. Кроме водоплавающих игрушек, в бассейн можно запустить пластиковые стаканчики и бутылки. Такие ценные предметы заинтересуют любого малыша. Покажите ребенку, как можно переливать воду из стаканчика в стаканчик, и он с завидным энтузиазмом примется за дело. А как здорово перебирать в маленьких ручках мокрые, пахнущие морем водоросли, выброшенные на берег! Вот только полежать спокойно вам вряд ли удастся, разве только по очереди с папой...

С морскими купаниями тоже нужно соблюдать определенные меры предосторожности. В первые пару дней лучше вообще не окунать малыша в воду целиком. Походите по кромке воды, помочите ножки, дайте ребенку возможность привыкнуть к морю. После купания сразу заверните малыша в полотенце, отнесите в тень, тщательно вытрите, переоденьте трусики, и только потом выпускайте на солнце. И не забывайте про панамку!

Старайтесь, что бы малыш ходил босиком. Даже по гальке (и, особенно, по ней!) Трудно переоценить пользу от такой стимуляции нервных окончаний. Часто малышей на пляже раздевают догола. Я бы не советовала вам следовать подобным традициям из эстетических и гигиенических соображений. Особенно это касается девочек.

Если не считать того, что загорать и купаться нужно было по очереди, пребывание на пляже для нас почти не отличалось от привычного. Мы так же, как и раньше, играли в нарды, плавали с маской и ластами, ловили бычков и крабов на обед, пили пиво, жевали пахлаву... В общем, проводили время достаточно приятно...

К содержанию

Экскурсии и развлечения

Если вы приехали на машине, подобные мероприятия вполне доступны даже с малышом. Выясните заранее, какие достопримечательности есть в относительной близости от того места, где вы собираетесь отдыхать. Конечно, сложные горные прогулки вам будут не под силу (хотя некоторые родители умудряются и по горам лазить с малышами в рюкзаке), а вот более цивилизованные - запросто. Выбирайте для поездок нежаркий день, иначе малыша слишком вымотает жара. С уверенностью могу предложить следующее:

  • Никитский ботанический сад. Здесь можно пробродить целый день, наслаждаясь прохладой, необычными запахами и любуясь тропической растительностью. Вот где пригодится вам коляска! Малыш будет топать по дорожкам, а когда устанет - покатается на коляске и даже поспит в ней. Единственная трудность - большое количество лестниц, по которым таскать коляску с малышом не так-то просто.
  • Поляна сказок и зоопарк под Ялтой. Даже для годовалого малыша - чудесное место прогулки! Здесь вы сделаете незабываемые фотографии.
  • Парк Воронцовского дворца. Вряд ли малыш выдержит экскурсию по самому дворцу, а вот прогуляться по парку, полюбоваться интересной архитектурой вполне вам позволит.
  • Водопад Джур-Джур. Здесь коляска не понадобится. От автомобильной дороги нужно будет подниматься к водопаду около километра по лесной тропинке. Этот путь даже с малышом вполне можно преодолеть.
  • Дельфинарий. Конечно, все представление малыш не высидит. Но съездить все-таки можно. Интересное и захватывающее зрелище. Самые известные дельфинарии находятся на Биостанции (Курортное), в Партените, в Евпатории. Кстати, на Биостанции есть замечательный музей природы Карадага, который может заинтересовать детишек постарше.
  • Музей Айвазовского в Феодосии.
  • Масса других, не менее увлекательных мест.

Еще вы сможете ездить на экскурсии по очереди. Возможно, это и не так привлекательно, но все же лучше, чем не поехать никуда. Я, например, прекрасно прокатилась на лошадях в горы, а муж "оторвался", полазив пол дня по окрестным холмам.

Не менее приятно можно проводить и вечера. Здесь есть, как минимум, два варианта. Покормите малыша ужином, берите коляску и отправляйтесь гулять. Практически везде есть симпатичные пансионатские парки с тихими аллейками. Или пройдитесь по набережной, рассматривая местные сувениры и картины. Позднее, когда набегавшийся за день малыш уснет в коляске, вы сможете спокойно поужинать в кафе на набережной. Если слишком громкая музыка мешает крохе уснуть, уйдите на пляж, подальше от грохочущих кафе. Прихватите с собой бутылку розового шампанского, сядьте у самой кромки воды... Эх, что может быть романтичнее... Можно и искупаться при свете луны, а малыш, тем временем, будет тихо улыбаться во сне чему-то, известному только ему одному. Спокойной ночи, маленький ежик...

А вот другой вариант вечернего отдыха. Уложите малыша спать и посидите в беседке возле дома. Это прекрасная возможность побыть вдвоем, выпить винца, поговорить о чем-нибудь приятном, сыграть в нарды, например. Иногда на отдыхе попадаются занятные соседи, с которыми интересно провести такой вечер вместе. Возможно, вы отправитесь на отдых с друзьями. Тогда вопрос досуга для вас практически решен. А может, вы найдете и другие варианты развлечений и поделитесь уже своим опытом...

К содержанию

Фото и видео

Не пожалейте фотопленок для съемки этой самой первой в жизни малыша поездки. Впереди вас ждет еще очень много путешествий, но такие трогательные, до слез милые фотографии вам уже вряд ли удастся сделать. Фотографируйте все подряд: море, пляж, бассейн, хозяйскую кошку... Сделайте маленький фоторепортаж о том, чем занимался малыш на отдыхе. Уже дома вы сможете, помимо красивого фотоальбома, сделать интереснейшую книжку для малыша "Маша (Саша, Илья, Лиза...) и море". Дети раннего возраста быстро забывают прошедшие события. Но подобная книга поможет сохранить в памяти хоть малую часть воспоминаний о такой чудесной поездке и послужит прекрасным пособием по развитию речи. Если вы учите малыша читать по какой-либо методике, сделайте под фотографиями крупные подписи. Ваш труд не пропадет даром...

Если у вас есть видеокамера, обязательно берите ее с собой. Она не заменит фотографии, а позволит запечатлеть ваш отдых в несколько ином ракурсе. Грустными зимними вечерами вас будут согревать приятные воспоминания. Можете даже смонтировать небольшой фильм специально для крохи с уже известным нам названием. Обязательно комментируйте события. Вот увидите, как будет радоваться малыш...

К содержанию

Вместо эпилога

Совсем скоро нам исполнится 2 года. А чуть позже придет наше третье лето и вторая поездка на море... Мы ждем ее с нетерпением, мы бредем ею. Мы выучили всех морских жителей, мы легко отличаем мидию от рапана. Мы знаем, как прыгают дельфины и шумят морские волны. На улице, глядя на кружащих в небе ворон, со знающим видом сообщаем, что это чайки. За завтраком мы отказываемся есть кашу и требуем папу с рассказом о море. И папа, в сто первый раз, заводит: "Ночью мы возьмем Машеньку из кроватки, отнесем в машину и поедем, поедем, поедем...". Каждое утро мы засовываем любимого розового зайца в рюкзачок и пытаемся открыть дверь со словами: "Поехали на море!" Мы усердно учимся ходить на горшок, потому что папа пригрозил оставить нас дома, если мы не научимся это делать. Мы рисуем море голубым фломастером на белом листе, а сверху чиркаем черные линии чаек. Маша получила от нас по наследству ген любви к природе, морю, Крыму. Ничего с этим не поделаешь...

А я... Что я? Я радуюсь предстоящему путешествию. Я жду его с нетерпением. Я верю, что в этот раз все будет еще лучше. Я счастлива, что получу возможность показать и рассказать детям что-то новое, интересное, полезное. И от этого жизнь наполняется смыслом, надеждой и безграничной любовью...

Юлия Каспарова, ykasparova@mail.ru.