Содержание:

Ах, как хочется побаловать малыша! Ведь взрослым в наши дни при наличии достатка доступны все гастрономические радости: от фуа-гра до экзотических фруктов. Так делиться ли с ребенком всей этой пищевой радостью?

Отвечая на этот вопрос, нужно задуматься: что такое еда для маленького человечка? Прежде всего, это возможность получать то, что необходимо для полноценного роста и развития. Не менее важна и безопасность еды, которая попадет в желудок крохи — она не должна подвергать риску пищеварительную систему и провоцировать аллергию. В общем, с какой стороны не посмотри, экзотическая еда — в зоне риска.

К содержанию

Виды экзотики

Педиатры и аллергологи в один голос говорят: дети и большинство взрослых лучше всего усваивают "родную пищу", свойственную той полосе, где они выросли. Дело в том, что по наследству передается не только внешность, но и способность усваивать те или иные вещества. Грубый, но адекватный пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку с незапамятных времен из-за жары и влажности людям в этих широтах приходилось употреблять в пищу продукты брожения или же просто подпорченные. В результате, их организм наработал умение расщеплять спирт и передает его потомкам. А вот северные народы от алкоголя страдают. То же самое и с едой: когда не одно поколение предков кушало авокадо, для потомства оно будет безопасным, а вот ребенок из другой полосы может с фруктом не справиться и выдать аллергическую реакцию.

Именно поэтому врачи не устают повторять: начиная прикармливать малыша в 6 или 7 (для аллергиков) месяцев взрослой пищей, используйте то, что максимально безопасно для его здоровья и генетически опробировано.

Разумеется, из каждого правила бывают исключения. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются коркой. Поэтому следует быть осторожным с прикормом вообще, а от экзотики отказаться до того момента, когда малышу исполнится 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

С точки зрения аллергенной опасности наиболее опасными продуктами являются экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т.п.), чуть менее опасны заморские фрукты (манго, авокадо и т.п.) и овощи, далее идут цитрусовые и киви с ананасом. Относительно безопасным является банан, однако высокое содержание серотонина требует и к нему относиться с опаской.

У заморских яств помимо их необычности есть дополнительный недостаток: транспортировка. Для того, чтобы завезти в наши севера экзотику, ее подвергают той или иной обработке с помощью химии или температуры. Фактор "несвежести", а также изменение химического состава продукта также добавляют риска аллергии. Намного правильнее в сезон предлагать ребенку "некрасивые" рыночные фрукты и овощи из российских регионов, нежели покупать в супермаркете импортные и красивые продукты.

Отдельно стоит сказать о баночном питании, в состав которого нередко включают экзотические фрукты: персики, абрикосы и т.п. Маленькие россияне и на них нередко выдают аллергию, так что по возможности лучше использовать все же родную экологически чистую еду и тратить время на ее приготовление.

Интересный фактор — этническое происхождение ребенка. В наше время довольно много людей мигрируют, переезжают на работу или на постоянное место жительства в новые страны, меняют континенты. Встает вопрос: как кормить ребенка? Как нас кормили бабушки или как кормят детей местные жители? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет "генетически привычный" выбор. Что мама кушала во время беременности, как питались ее предки, то и является для ребенка "родным". В смешанных семьях "в кого пошел малыш" можно выяснить только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя, малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.

К содержанию

Опасность реакции

Пищевая аллергия — это не миф, а современная реальность. Все больше и больше малышей страдают от кожных заболеваний в наши дни. Наследственность, плохая экология, нездоровое питание родителей, медикаментозное ведение беременности и родов — все это приводит к тому, что организм выдает особенно острую реакцию на новое и незнакомое. То есть реакцию аллергическую. В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее понять, чем можно кормить кроху, а чем нет. Спешим вас разочаровать. Аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) является информативным лишь тогда, когда его проводят на тот продукт, который ребенок не просто пробовал, а и потреблял систематически. Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет — напрасная трата времени. Более того, не стоит думать, что проведенная раз аллергопроба — это состояние человечка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняется, и меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу. Классический пример — лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не может потреблять молоко, даже грудное, и его приходится вскармливать соевой смесью, а лет в пять, он уже может пить молоко, кушать сыр и т.п.

Нежели проводить пробы и рисковать, в раннем возрасте лучше действовать проще: не начинать давать ребенку экзотическую еду, а заморские радости вводить в рацион постепенно. Например, в течение недели мы даем из нового (на фоне привычного питания) что-то одно, скажем, маленькие порции банана. Если реакции нет, банан подходит. Также с другими видами новой пищи.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу. Специалист исследует наследственность крохи, учитывая аллергическую историю мамы и папы, даст необходимые советы. Как правило, на продукт будет наложен запрет на 2-3 года. Тактика "приучать организм" к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок "переваривает даже гвозди". Это замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но такая нагрузка все же риск. Бывают случаи, когда родители "расслабляются" на фоне того, что аллергии нет, и начинают кормить ребенка, как взрослого гурмана, а у него случается такой внезапный аллергический взрыв. И эти состояния корректировать не просто. Поэтому следует помнить о том, что, каким бы здоровым ни был организм, не стоит его перегружать.

И в заключении стоит сказать, что потребность в экзотической еде есть вовсе не в организме малыша, а в голове его родителей. Это им важно, чтобы ребенок был "не обделен", чтобы получал максимум возможного. Помните, что гурманом ребенок еще успеет стать, дайте ему окрепнуть, набраться сил и здоровья. К высокой кухне его можно будет приучать постепенно, и не раньше пяти лет.

Бабина Анна
Сатья предоставлена сайтом "Центр Традиционного Акушерства"