Содержание:

Безусловно, жизнь может преподнести самые разные сюрпризы, но зачастую мы сами можем уменьшить или увеличить риск тех или иных неприятностей. Экстренные роды, то есть роды не в срок и в неподходящем месте (а для этого события подходит только роддом), — как раз из их числа.

К содержанию

Как же избежать экстренных родов?

Если будущая мама молода, здорова, ее беременность протекала без проблем, если она носит одного ребенка и если у ее мамы не было быстрых родов, то за две недели до предполагаемого дня рождения малыша ей желательно оказаться дома (а, к примеру, не на даче). К этому времени следует определиться с роддомом и со способами переезда туда, чтобы в "час пик" не оказаться застрявшей в автомобильной пробке. И, конечно, собрать необходимые вещи и документы для пребывания в больнице мамы и ребенка. Но, к сожалению, это идеальная картинка, которая в наше время встречается все реже.

Если мама слишком молода (до 20) или, напротив, находится уже в зрелом возрасте (за 30); если беременность и роды повторные; если беременность многоплодная; если беременность протекала с осложнениями, особенно с риском преждевременных родов; если у женщины есть хронические заболевания; если у самой женщины или в ее роду были случаи стремительных родов, то она должна превратиться в "домоседку" за месяц, а лучше — за 2 месяца до предполагаемых родов. При этом ей нельзя, поднимать тяжести, принимать толпы гостей или не спать ночами. Тихий и размеренный образ жизни — вот удел будущей мамы на это время, муж же может реально ей в этом помочь. Помните, что чем ближе к высчитанному сроку родится ваш ребенок, тем лучше он будет подготовлен к "самостоятельной" жизни вне мамы.

Стоит отметить, что женщина должна проявить особую осторожность даже в том случае, если в ее жизни присутствует хотя бы один из перечисленных "факторов риска".

К содержанию

Как определить, что роды начались?

Если, несмотря на все ваши усилия, экстренные роды начались, то заявить о себе они могут двумя способами.

  1. Схватки — болезненные сокращения матки. Их интенсивность, продолжительность и промежутки между ними могут быть различными — от небольших потягиваний по бокам живота в направлении к промежности или приступообразного "нытья" в пояснице с интервалами до 15 минут, до резких сильных частых болей, охватывающих живот и поясницу. Иногда схватки могут сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При нормально протекающих родах у первородящей женщины от начала регулярных схваток до непосредственного рождения ребенка проходит 10-11 часов. (При стремительных или быстрых родах этот срок может сократиться до 2, 4 или 6 часов).
  2. Отхождение слизистой пробки, излитые околоплодных вод или их подтекание милыми порциями. Жена, скорее всего, сама обратит ваше внимание на это событие. Бывает, что первородящие женщины принимают отхождение вод за непроизвольное мочеиспускание. Особенно следует торопиться, если после излития околоплодных вод начинаются частые болезненные схватки: такое разлитие событий предполагает быстрые роды, опасные и для мамы и для малыша.

Если начались потуги — возникло желание тужиться (некоторые определяют его как желание "сходить по большому"), — это значит, что ребенок давит на мышцы промежности и что до его рождения остались считанные минуты.

К содержанию

Что делать при экстренных родах?

Прежде всего необходимо успокоиться самому и успокоить жену, потому что паника еще никогда никому не помогала. Если вы понимаете, что добраться до роддома все равно не получится, лучше не нервничать по этому поводу и сосредоточиться на правильном оказании помощи. Надо постараться найти врача (это может быть кто-то из соседей или попутчиков). Вы должны в любом случае вызвать скорую медицинскую помощь, потому что после родов и маму и ребенка надо обязательно показать врачам. (При вызове "скорой" точно опишите происходящее, назовите возраст роженицы, срок и осложнения беременности, точный адрес и объясните, как вас найти, чтобы "скорая" не плутала по проселкам). Врач "скорой" или ваш доктор из роддома (если вы ему позвоните) могут по телефону сказать вам, что надо делать до приезда медиков. Вспомните: в телевизионных новостях не раз мелькали рассказы о том, как мужчина принял роды у жены в экстремальной ситуации, руководствуясь указаниями врача по телефону. Главное в этой непростой ситуации — мыслить и действовать разумно, руководствуясь следующими указаниями. Но помните — вы можете принять только нормально текущие роды, без осложнений!

К содержанию

Что необходимо иметь под рукой?

Вам потребуются: ножницы или нож (протрите их спиртом несколько раз или подержите около 5 минут в кипятке); йод, спирт (подойдут одеколон или водка); бинты и вата; чистая вода; крепкие нитки: маленькая прокипяченная резиновая груша (или вообще любая чистая трубочка малого диаметра); одеяло; чистые пеленки или простыня (хорошо бы прогладить их утюгом с двух сторон), чистая клеенка (ее можно протереть водкой). Кстати, многое из этого можно найти даже в транспортной аптечке. Если чего-то из вышеперечисленного не хватает, ищите замену, главное чтобы это было чистым! Если вы не можете полностью исключить риск экстренных родов (все в жизни бывает!), заранее соберите "боекомплект". В аптеке можно купить стерильные простыни, салфетки, перчатки, бинты, а также одноразовые впитывающие пеленки, маленькие спринцовки и пр.

К содержанию

Что делать дальше?

  1. Помогите женщине лечь или сесть так, как ей удобнее (лучше всего на бок или полусидя, прислонившись спиной к какой-нибудь опоре), и раздеться, подстелите чистую простынь или пеленку.
  2. Расположите необходимые вещи под рукой.
  3. Чистые руки у женщины и ее помощника — закон строжайший! Вымойте руки с мылом, потом оботрите их спиртом (водкой, одеколоном — хуже), ногти и ногтевые фаланги полностью выкрасите йодом. Если есть стерильные резиновые перчатки, обязательно наденьте их: правда, они не избавляют от специального мытья рук.
  4. Обмойте женщине промежность чистой водой с мылом (лучше бактерицидным), потом некрепким (розовым) раствором марганцовки или йодом.
  5. Для уменьшения боли можно помассировать женщине поясницу.
  6. Внимательно следите за процессом родов. Когда родится головка ребенка — затылок или лицо, — надо подхватить ее ладонью и с помощью резиновой груши удалить изо рта и носика малыша слизь. Для этого грушу следует сначала сжать в руке, потом приблизить к носу или рту ребенка и дать ей распрямиться, принять свою форму, и таким образом вытянуть слизь. Если лицо ребенка находится в плодном пузыре (он похож на тонкую пленку), надо скорее разрезать или разорвать его, а затем обработать нос и рот новорожденного.
  7. Далее, пока ребенок не родится целиком, надо аккуратно поддерживать его тело. Когда появятся шея и плечи, посмотрите, не обвилась ли вокруг шеи пуповина — если это так, осторожно, но быстро снимите ее через головку ребенка.
  8. После того как ребенок полностью родился, пуповину, которая еще соединяет мать и ребенка, надо крепко перевязать нитками в двух местах на расстоянии 2-3 см и разрезать между нитками. Обрезанный край пуповины у ребенка смажьте йодом и забинтуйте. Не обрезайте и не перетягивайте ниткой пуповину прямо около пупочного кольца ребенка, оставьте место для обработки пуповины врачом в больнице.
  9. Аккуратно положите новорожденного себе на руку на живот лицом вниз, так чтобы пальцы охватывали плечики; голова должна быть немного ниже тела. Можно также положить ребенка на живот на наклонную чистую поверхность лицом вбок. Очистите носик и ротик от слизи и крови при помощи спринцовки или трубочки (вам придется отсасывать слизь себе в рот). Если подходящих инструментов нет, аккуратно очистите рот ребенка пальцем, обернутым чистой салфеткой. Если малыш еще не начал дышать, разотрите ему грудь и спину, похлопайте по подошвам ног. После того как ребенок задышит и заплачет, цвет его тела поменяется с синюшного на розовый.
  10. Новорожденного необходимо осторожно вытереть насухо и укутать во что-то теплое. Положите ребенка на грудь матери. Если она очень устала или плохо себя чувствует, держать его может кто-то из присутствующих. Помните, что ребенок не может поддерживать температуру тела самостоятельно, поэтому постарайтесь согреть ребенка, но в то же время не перегрейте его.
  11. Теперь проследите, чтобы родилась плацента. Но ни в коем случае не тяните ее за пуповину. Подождите, пока у женщины снова начнутся потуги, во время которых из родовых путей появятся кровянистые выделения, — они свидетельствуют об отслойке плаценты от стенок матки (в это же время пуповина станет длиннее). После того как плацента полностью выйдет, ее надо во что-то завернуть (например, в полиэтиленовый пакет). Плаценту обязательно надо взять с собой в роддом.
  12. Теперь, когда основные трудности позади, положите на промежность свернутую чистую ткань или прокладку. Если нет чистой ткани, лучше ничего не прикладывать к промежности и постараться побыстрее добраться до пункта медицинской помощи. Чтобы уменьшить кровотечение, помассируйте очень аккуратно и мягко матку круговыми движениями через брюшную стенку. Положите на живот холод.
  13. Если кровотечение не останавливается, надо положить женщину под наклоном так, чтобы голова была ниже ног. Продолжайте удерживать на животе холод. В данной ситуации помочь женщине могут только врачи. Если "скорая" еще не прибыла, снова позвоните на "03" и скажите о данном осложнении. Сделайте все возможное, чтобы как можно быстрее добраться до роддома.
  14. Даже если роды прошли без осложнений, ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации мамы и ребенка.

К содержанию

Последствия экстренных родов непредсказуемы. Среди них могут быть:

Осложнения для мамы во время родов и после них:
  • разрывы матки при неправильном положении плода и неправильных сокращениях матки;
  • разрывы шейки матки, влагалища и промежности при неправильно оказанной помощи;
  • нарушение отделения плаценты и маточное кровотечение;
  • попадание инфекции в полость матки из-за нестерильных условий;
  • резкое обострение хронических заболеваний женщины.
Осложнения для ребенка:
  • невозможность родиться вообще из-за неправильного положения плода или выпадения из полости матки через раскрытую шейку матки части тела ребенка (петли пуповины, ручки, ножки);
  • при затягивании родов из-за слабости родовой деятельности — гипоксии и (или) аспирации (попадание вод, крови, слизи в дыхательные пути);
  • травмы, в том числе и шейного отдела позвоночника, при очень быстрых родах и неправильных действиях помощников;
  • попадание воздуха — эмболия — через пупочную ранку; кровотечение из пупочной ранки;
  • инфицирование ребенка, в том числе через пупочную ранку.
Все эти осложнения могут привести к гибели мамы и малыша.
Самое неприятное, что осложнения могут возникать неожиданно и разворачиваться очень быстро — казалось бы, "на пустом месте", на фоне благополучного течения родов.

К содержанию

Реанимация новорожденных

Если ребенок не начал дышать, разотрите ему грудь и спину, похлопайте по подошвам ног. В случае, когда эти меры не принесли успеха, можно положить ребенка па спину и сделать ему искусственное дыхание рот в рот. Необходимо положить малыша на твердую поверхность, разогнуть его шейку, запрокинуть головку ребенка так, чтобы язык не закрывал гортань (для этого одну руку положите под шею, а другую — на лоб). Обхватите своими губами одновременно рот и нос ребенка. Воздух нужно вдувать аккуратно с частотой 35-40 вдохов в минуту, что в 2 раза чаще вашего собственного дыхания. Вдувать следует не полный объем воздуха, содержащийся в легких взрослого, а только тот воздух, который помещается в полости вашего рта. Проверьте пульс ребенка — лучше всего на внутренней стороне плечика или непосредственно над сердцем. Если ритм отсутствует, необходимо начинать делать закрытый массаж сердца. Если у вас нет помощников, то на два вдоха делайте пятнадцать нажатий на среднюю треть грудины указательным пальцем руки. Если у вас есть помощник (вы делаете искусственное дыхание, а он — непрямой массаж сердца), на один вдох надо сделать пять нажатий на грудину. (С учетом того, что сердцебиение ребенка в 2 раза чаще сердцебиения взрослого).

Об эффективности вашей манипуляции будут говорить движения грудной клетки ребенка, изменение цвета кожи с синюшного на розовый. При появлении пульса без восстановления дыхания продолжайте искусственную вентиляцию легких. При появлении самостоятельного дыхания реанимационные мероприятия прекращаются. Однако до прибытия врачей необходимо постоянно следить задыханием и пульсом малыша. Реанимационные мероприятия при отсутствии пульса и дыхания продолжаются без перерыва до прибытия врача!

Да не пригодятся вам никогда эти знания, пусть наши будущие мамочки рожают в срок под крылышком у опытных, внимательных и просто хороших врачей.

Дмитрий Иванчин
анестезиолог-реаниматолог,
старший врач оперативного отдела Центра экстренной медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы
Статья из июньского номера журнала
9 месяцев