Содержание:

При помощи операции экстренного кесарева сечения малыш рождается в ситуации, когда роды нельзя быстро разрешить через естественные родовые пути без ущерба для мамы и ребенка.

Показания к экстренному кесареву сечению

Со стороны матери показаниями к операции являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а с показаниями со стороны плода — случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести родовой травме, рождению в асфиксии {состоянии острой кислородной недостаточности).

Это происходит в следующих ситуациях.

К содержанию

Клинически узкий таз

В этом случае при нормальных размерах таза, которые были определены еще во время беременности, в момент родов оказывается, что внутренние размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Это выясняется, когда схватки уже идут полным ходом, раскрытие шейки матки произошло, но головка, несмотря на хорошую родовую деятельность и уже начавшиеся потуги, не продвигается по родовым путям. Такое возможно в случаях, когда размеры головки плода велики относительно размеров костного таза:

  • имеются анатомическое сужение или аномальные формы косного кольца малого таза,
  • при крупных размерах плода,
  • когда головка не конфигурирует, то есть кости черепа не способны заходить друг на друга, как это происходит в норме (причиной этого является переношенная беременность),
  • когда головка плода вставляется в таз не самым наименьшим размером, а разгибается на подходе к костям таза, например, так, что предлежит не затылок плода, как это бывает в большинстве случаен, а лицо.

При подозрении на клинически узкий таз за женщиной наблюдают и течение часа: если головка не продвигается, производят кесарево сечение.

К содержанию

Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения. В норме околоплодные воды изливаются и конце первого периода родов, т. е. когда шейка матки уже открыта. В том случае, когда воды излились еще до начала схваток, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Далее события могут развиваться по разным сценариям. Вместе с излитием пол может начаться регулярная родовая деятельность, но бывает и такое, что схватки не начинаются. Тогда применяют методы искусственного родовозбуждения, для этого внутривенно вводят "Простагландины" и ""Окситоцин" — препараты, которые способствуют началу родовой деятельности. Это необходимо потому, что после вскрытия плодного пузыря плод уже не защищен от проникновения инфекции плодными оболочками и не может находиться в полости матки более 24 часов после излития околоплодных вод, так как это чревато развитием инфекционных и воспалительных осложнений как у мамы, так и у плода. Если же под действием лекарственных средств родовая деятельность не начинается, то проводят операцию кесарева сечения.

К содержанию

Аномалии развития родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии

К таковым чаще всею относится слабость родовой деятельности. При этом сила схваток недостаточна, схватки не длительные. Основные причины, приводящие к слабости родовой деятельности, таковы:

  • чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, отрицательные эмоции),
  • нарушение работы желез внутренней секреции,
  • патологические изменения матки (эндомиометрит (воспаление матки) в прошлом, неполноценный рубец на матке, пороки развития матки, миома матки),
  • перерастяжение матки вследствие многоводия, многоплодия, крупного плода,
  • при врожденной сниженной возбудимости мышечных клеток матки.
  • другие причины.

Для лечения слабости родовой деятельности используют лекарства, которые вводят внутривенно при помощи капельницы. При применении этих препаратов доктор через определенные промежутки времени осматривает роженицу, наблюдает, с какой скоростью раскрывается шейка матки. Если матка не реагирует на вводимые препараты, то говорят о том, что родостимуляция неэффективна. В этом случае также приходится прибегать к оперативному родоразрешению.

К содержанию

Острая гипоксия плода

Во время родов за состоянием плода наблюдают так же тщательно, как и за состоянием здоровья мамы. О том, как чувствует себя малыш, можно судить по нескольким показателям. Во-первых, это сердцебиение плода. В норме сердечко малыша бьется с частотой 140-160 ударов в минуту, во время схватки сердцебиение учащается до 180 ударов в минуту. Сердцебиение плода во время родов фиксируется с помощью специального аппарата — кардиомонитора и записывается на ленту. Сердцебиение плода доктор может определять и с помощью стетоскопа. Отклонение сердцебиений плода может свидетельствовать о том, что малышу не хватает кислорода. Другим показателем состояния малыша является характер околоплодных вод. В норме коды прозрачны. При изменении окрашивания вод во время родов от светло-зеленого до темно-коричневого также можно говорить о возникновении острой кислородной недостаточности. Изменение характера околоплодных вод обусловлено появлением первородного кала — мекония.

При острой гипоксии плода, когда в процессе родов резко ухудшается состояние младенца, требуется немедленное окончание родов, так как в условиях кислородной недостаточности плод погибнет внутри матки.

К содержанию

Отслойка плаценты

Нарушение связи плаценты с маточной стенкой сопровождается кровотечением, что отрицательно сказывается как на состоянии женщины, так и на состоянии плода. Первопричину преждевременной отслойки плаценты не всегда удается установить. К этому может привести как механическая травма при ударе и падении, так и заболевания различных органон и систем (гипертоническая болезнь, болезни почек и т. д.), аномалии развития матки, многоводие, многоплодие, короткая пуповина. Возможны и другие причины.

При отслойке плаценты возникает кровотечение. В зависимости оттого, как отслаивается плацента — с краю или в центре, возможно истечение крови наружу или накапливание ее между плацентой и стенкой матки. В любом случае из-за кровопотери состояние и мамы, и малыша быстро и прогрессивно ухудшается. Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо незамедлительно закончить роды оперативным путем.

К содержанию

Угрожающий или начинающийся разрыв матки

Разрывы матки — это травма, которая встречается крайне редко, К этому состоянию могут привести несоответствие между размером плода и тазом матери (клинически узкий таз), а также ранее перенесенные операции (кесарево сечение, операции по удалению миоматозных узлов). Схватки становятся частыми, очень болезненными, боль внизу живота приобретает постоянный характер, матка не расслабляется между схватками. При свершившемся разрыве у мамы и плода определяются признаки острой кровопотери.

Сохранить жизнь маме и плоду в этом случае может только своевременно проведенная операция.

К содержанию

Предлежание и выпадение петель пуповины

Встречаются такие случаи, когда петли пуповины предлежат перед головкой или тазовым концом плода, то есть они будут рождаться первыми, иди же петли пуповины выпадают еще до рождения головки. Такое может возникнуть при многоводии. Это приводит к тому, что петли пуповины прижимаются к стенкам таза головкой плода, прекращается кровообращение между плацентой и плодом. Такая ситуация также требует незамедлительного оперативного вмешательства.

К содержанию

Тяжелый гестоз

Гестоз — это патология второй половины беременности, которая характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, что выражается в появлении белка в моче, а также наличием отеков. Операцию проводят при стойком повышении артериального давления в родах до высоких цифр, которое не регулируется медикаментами, а также при прогрессировании заболевания, которое выражается появлением судорог. При этом наблюдается спазм сосудов беременной, в том числе и сосудов, питающих плаценту.

Экстренная операция подразумевает необходимую минимальную подготовку. Сначала производят гигиеническую обработку. Если беременная принимала пищу за несколько часов до операции, то промывают желудок и оставляют зонд в желудке, чтобы избежать бронхоспазма от попадания рвотных масс в дыхательные пути. Пациентке внутривенно вводят успокаивающие препараты, что положительно сказывается на ее психологическом состоянии, а также ускоряет и углубляет действие анестетика, который будет вводиться в ходе анестезии. Опорожняют мочевой пузырь.

Для выполнения кесарева сечения необходимо согласие матери на операцию, что отражается в истории родов даже в экстренных ситуациях.

К содержанию

Обезболивание во время экстренной операции кесарева сечения

Поскольку сложившаяся ситуация требует скорейшего разрешения, то применяют методы обезболивания, которые можно реализовать в максимально короткие сроки.

Именно поэтому для обезболивания во время экстренных операции кесарева сечения чаще, чем при плановых операциях, используют так называемый общий наркоз. При этом женщина находится в бессознательном состоянии, применяется аппарат, для искусственного дыхания.

Поскольку при эпидуральной анестезии обезболивающее действие наступает через 15-30 минут, то при экстренных операциях этот метод обезболивания применяется только в том случае, когда катетер был введен в пространство над твердой мозговой оболочкой, еще в ходе родов. В этом случае женщина остается в сознании.

Во время экстренной операции может быть применена спинальная анестезия. При этом методе, так же как и при эпидуральной анестезии, делается укол в спину в поясничной области, анестетик вводится в спинальное пространство. Анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспечивает возможность быстро начать операцию. Так же как и при эпидуральной анестезии, обезболивается только нижняя часть тела, женщина остается в сознании.

К содержанию

Особенности операции

Если при плановой операции чаще делается поперечный разрез в нижней части живота, то во время экстренной операции возможен продольный разрез от пупка до лобка. Такой разрез обеспечивает более широкий доступ к органам брюшной полости и малого таза, что немаловажно в сложной ситуации.

При экстренной операции всегда выше вероятность инфекционных осложнений, поэтому антибактериальные препараты (антибиотики) назначают как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде в течение 5-7-10 дней.

Поскольку некоторые экстренные ситуации, ведущие к оперативному родоразрешению, связаны с большой кровопотерей, при экстренной операции может возникнуть необходимость в крови и кровезаменителях.

После операции женщина, в зависимости от причины, приведшей к кесареву сечению, проводит в палате интенсивной терапии от одних до нескольких суток. После того как маму переводят в послеродовое отделение, при нормальном состоянии малыша его в этот же день приносят к маме. Молоко после экстренной операции приходит на 3-10 сутки так же как и после обычных родов. Однако, поскольку причины, приведшие к экстренной операции, часто приводят к страданию плода, то после операции малышу может потребоваться лечение и наблюдение в палате интенсивной терапии.

Говоря об экстренной операции кесарева сечения, нельзя не сказать о психологическом состоянии будущей мамы. Ведь в отличие от плановой операции, когда женщина заранее знала о предстоящем методе родоразрешениия, при экстренной операции решение часто принимается в одночасье, ведь показания к экстренной операции таковы, что не оставляют выбора врачам и будущей маме. В этой ситуации у будущих мам может возникнуть состояние неполноценности, неприятные ощущения от нереализованных возможностей, тревога за то, что все идет не так. Не стоит делать на этом акцент. Понимание того, что в данной ситуации операция — это единственный способ сохранить здоровье, а может быть, и жизнь вам и вашему малышу, поможет победить негативные эмоции.

Наталья Епифанова
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.