В 2006 году я забеременела, и почти сразу все стали мне говорить о кесаревом сечении. Сначала в женской консультации врач сказала, что раз у меня очень узкий таз и близорукость минус десять то, скорее всего, будет кесарево. Затем в роддоме, где я лежала на сохранении, мне напомнили про кесарево сечение. Таким образом, меня готовили к предстоящей операции. Забыли только психологически подготовить. Когда я у всех спрашивала, как все проходит, то в ответ слышала: "О-о-о! Это операция. Серьезно". Мои подруги, которые прошли через эту операцию, рассказывали какие-то страсти: от наркоза было плохо, ребенка долго не приносили и т.д. Я еще имела глупость почитать про кесарево сечение в Интернете и различных журналах. Ничего хорошего я там не нашла. Поэтому в течение беременности я очень нервничала и вместо того, чтобы наслаждаться этим прекрасным временем, я только и думала, как мне избежать операции. Такое паническое настроение передалось моему мужу, и он начал срочно искать деньги на "непредвиденные осложнения" после кесарева сечения.

Я ходила на курсы беременных, и там мне сказали: "Раз у вас будет кесарево сечение, то можете не ходить на занятие о процессе родов. Зачем вам слушать про схватки и потуги, если у вас операция и вас это не коснется?". Так я пропустила очень важное занятие. К счастью, в самом конце беременности я встретилась со старой подругой, с которой давно не виделись. У нее был положительный опыт кесарева сечения, и она меня успокоила относительно предстоящего. Все рассказала простым языком. На душе стало спокойно и хорошо. Правда, было уже поздновато. Волшебный период изменений во время беременности прошел мимо меня.

Моя доченька решила появиться раньше времени. Для меня это было, мягко говоря, неожиданностью. Когда врач в роддоме сказала, что мне нужно готовиться к экстренному кесареву сечению, мне стало очень страшно. Само слово "экстренное" внушало ужас. Акушерки пытались меня успокоить и предлагали правильно дышать между схватками. Но я-то пропустила занятие на курсах о схватках и технике дыхания.

Мне делали кесарево сечение под эпидуральной анестезией. Могу сразу сказать, что созерцать операционную и случать звяканье инструментов не очень приятно. Мне попался очень хороший врач-анестезиолог. Он так хорошо отвлек меня от происходящего, так "заговорил зубы", что не успела я оглянуться, как мне уже мою дочь показывают. Кесарево сечение оказалось совсем не страшным. Некоторые рассказывают, что во время эпидуралки ноги отнимаются и жуткое ощущение, что нет твоей нижней половины. Ничего подобного. Я-то ощущала, что мои ноги на месте. Но боли не чувствовала. В одном известном журнале я прочитала, что после этой операции все болит и очень трудно восстанавливаться. В роддоме, где я рожала, помогали и подсказывали, как быстрее встать на ноги и восстановиться. А чтобы ничего не болело, делали несколько раз уколы обезболивающего.

Что касается ребенка, то мою доченьку мне принесли на весь день уже на следующие сутки. Кроме того, быстро объяснили, как ухаживать за крохой. В конечном итоге получилось, что я зря боялась, и кесарево сечение оказалось не таки страшным, как я его представляла.

Если вам предстоит операция кесарева сечения, то не бойтесь, не читайте в Интернете страшилки об этом. Встречайтесь только с теми, у кого был положительный опыт кесарева, ходите на хорошие курсы для беременных и не пропускайте занятие о схватках и правильном дыхании. Оно очень пригодится.

Натик, severi74@bk.ru