Содержание:

Как одновременно сдать школьные выпускные экзамены, подготовиться к вступительным и избежать при этом нервных перегрузок? Все больше старшеклассников и их родителей отвечают на вопрос однозначно: экстернат.

Новый век диктует: хочешь жить достойно — получай высшее образование. Не секрет, что поступить в престижный вуз без специальной подготовки невозможно. Знания выпускников обычных средних школ часто не отвечают ни требованиям школы высшей, ни требованиям современной жизни. Экстернат — хороший способ освободить время для подготовки к поступлению в вуз. Неслучайно за последние десять лет количество экстернов выросло почти в двадцать раз.

Аттестат они получают без особых пометок — такой же, как их сверстники из обычных школ. Правда, там может быть указано меньшее количество предметов, но основные (русский язык, литература, физика и т. п.) будут обязательно.

Как закончить школу экстерном

К содержанию

Законодательные парадоксы

Официально экстернатом называется такая бесплатная форма обучения, когда ребенок большую часть времени занимается самостоятельно, а в школу приходит только сдавать экзамены — не более 12 за год. Согласно Положению об экстернате ученик может участвовать в школьных олимпиадах и конкурсах, пользоваться библиотекой, посещать лабораторные и практические занятия. Кроме того, он вправе рассчитывать на двухчасовую консультацию по каждому предмету перед экзаменом. На этом участие школы в образовании ребенка заканчивается. Однако экстернат в чистом виде не очень популярен.

В действительности помимо консультаций педагоги обычно настоятельно рекомендуют дополнительные занятия, но за деньги. Здесь уже в силу вступает статья 45 Закона РФ "Об образовании", согласно которой школа может оказывать платные услуги. Родители и ученики считают подобное обучение платным экстернатом, хотя официально такого понятия не существует. В этом случае два-три раза в неделю дети приходят в школу и прослушивают лекции учителей.

Третий вариант — экстернат + платный интенсив (те же лекции). Его-то чаще всего и выбирают старшеклассники. Они за год проходят школьную программу 10-11-го класса или за полгода — 11-го класса. Нередко предметы изучаются блоками: сначала — химия, потом — география и т. д. Материал обычно дается в сжатом виде, остальное доучивать приходится самостоятельно.

По словам Анны Андрияновой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №96 (с экстернатом), 10-11-й классы за один учебный год проходят 64% всех экстернов. Действительно, очень удобно иметь после окончания школы целый год для подготовки к поступлению в вуз.

Другой точки зрения придерживается Татьяна Агашина, заместитель директора по экстернату школы №346: "Я бы советовала отдавать детей в экстернат по программе 11-й класс за полгода. В расписании 10-го класса еще есть новые предметы. Например, ученики осваивают стереометрию, о которой до этого понятия не имели. Если ребенок в 10-м классе получит необходимые базовые знания, то пройти 11-й за полгода ему не составит особого труда".

Наконец, совсем недавно стали появляться своеобразные гибриды экстерната и подготовительных курсов. По такой программе занимаются, например, учащиеся базовой школы при экономическом факультете МГУ и слушатели Учебно-научного центра довузовского образования при МГУ.

Игорь Кривченков, директор Учебно-научного центра довузовского образования: "Утром наши ученики слушают лекции по непрофилирующим дисциплинам общеобразовательной школы, а после обеда в тех же классах начинаются занятия подготовительных курсов. Экстернат в этом случае — не более чем легкий способ получить аттестат о среднем образовании. Учителя понимают, что главное для их подопечных — сдать вступительные экзамены в вуз. Обучение в экстернате бесплатное, родители оплачивают только подготовительные курсы, причем могут выбрать столько предметов, сколько необходимо для поступления ребенка в вуз. Занятия на курсах ведут преподаватели разных факультетов МГУ".

К содержанию

На коротком поводке

Не забудьте документы: оригинал "Личного дела" из старой школы, оригинал аттестата (для старшеклассников), паспорт, несколько фотографий 3х4

Для многих школа-экстернат — настоящее спасение. Исследования показывают, что рабочий день добросовестного ученика старших классов, который выполняет все домашние задания, длится 16 часов. А ведь многие еще занимаются на подготовительных курсах и с репетиторами...

Преподаватели считает, что в подростковом возрасте адаптация ко всему новому происходит очень быстро, и особых трудностей, связанных с переходом на экстернат, обычно не возникает. К тому же во многих школах есть психолог, к которому при необходимости ученик может обратиться.

Кроме того, экстернат помогает заранее адаптироваться к вузовской системе обучения. Домашние задания здесь проверяют редко, зато на лекции надо ходить регулярно, готовиться к промежуточным и выпускным экзаменам тоже. Все это значит, что человек действительно должен быть готов к постоянной самостоятельной работе.

Однако многим ученикам, несмотря на осознанный выбор вуза, не хватает мотивации, они еще не умеют правильно планировать время. Даже если старшеклассник очень целеустремленный, а родители не привыкли вмешиваться в его жизнь, им придется взять ситуацию под контроль — хотя бы на несколько месяцев.

Ольга Владимирова, мать бывшего экстерна: "Цель достигнута — сын учится в МГУ. В аттестате — хорошие оценки, и получены они без лишней головной боли, хотя я помню, что временами ему приходилось тяжело. Да и нам было сложно постоянно "держать руку на пульсе".

Иногда на помощь родителям приходят современные информационные технологии: в некоторых экстернатах на каждого ученика заводят персональную веб-страничку, доступную родителям через интернет.

К содержанию

Как выбрать школу экстернат?

Все зависит от ваших целей. Двоечник, который идет в экстернат, потому что не справляется с программой общеобразовательной школы, вряд ли заинтересован в качественных знаниях. Ему бы только получить официальный документ о среднем образовании, а где именно — вопрос десятый. Старшеклассники же, которые собираются поступать в вуз, подходят к выбору экстерната особенно тщательно.

Учиться экстерном можно в государственной и негосударственной школе. В первом случае цена — около 500 долл. за полгода, во втором — от 1000 долл. Но дороже — не обязательно значит лучше. Качество лекций всегда зависит от педагогов.

Поэтому нужно обратить внимание на то, какие учителя ведут предметы, необходимые для поступления в вуз, если есть возможность — поговорить с ними лично. Алексей Парфенов, выпускник экстерната при школе №199: "У нас был замечательный преподаватель химии. На его лекции я ходил с удовольствием, знал, что это не только интересно, но и полезно — и не жалею об этом. Сейчас учусь уже на четвертом курсе Российского химико-технологического университета им. Менделеева".

Учителя экстернов знают о планах своих подопечных, и не станут предъявлять к гуманитарию слишком строгих требований по физике или биологии. Однако необходимые базовые знания в хорошем экстернате дадут по всем предметам. Если же выпускник, который собирается в гуманитарный вуз, искренне верит, что "Ом" — это такой журнал, а эбонитовая палочка — инфекционное заболевание, можно сказать наверняка, что он учился в плохом экстернате.

Обязательно поинтересуйтесь, предусмотрена ли итоговая аттестация в форме ЕГЭ. Ситуация с единым экзаменом меняется ежегодно, и, если руководство школы ссылается на недостаточное количество информации, при сдаче ЕГЭ в таком экстернате могут возникнуть проблемы.

Лучшим же критерием выбора сегодня, как и десять лет назад, остается рекомендация бывших учеников. Если среди ваших знакомых таких нет, можно воспользоваться современным вариантом "сарафанного радио" — интернет-форумами.

К содержанию

Кто учится в экстернате

Вопреки распространенному мнению, это не только круглые отличники и отпетые двоечники. Экстернат — идеальная форма обучения для одаренных ребят, которым приходится часто уезжать: музыкантов, спортсменов, цирковых артистов. Есть дети, которые не могут учиться в обычном режиме по состоянию здоровья или из-за конфликтов с учителями, одноклассниками.

Наконец, приезжать в школу только на экзамены могут дети, чьи родители работают за границей. Они, кстати, иногда проходят итоговую аттестацию не за год, а за целую ступень обучения — например, за всю начальную школу.

"Ребенок учится в седьмом классе. В этом году почувствовали, что учебные нагрузки заметно возросли. К тому же он серьезно занимается спортом. Времени катастрофически не хватает, устает, к вечеру буквально валится с ног. Друзья советуют перевести его на обучение экстерном. Возможно ли это в обычной школе?"
Андрей Бакунин

Владимир Раздин, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы:
"По закону РФ "Об образовании" любой ребенок в любой школе может перейти на такую форму обучения, как экстернат. Никаких ограничений (возрастных, по успеваемости и пр.) нет.
Родители пишут заявление на имя директора, указывают предметы, которые будут изучаться экстерном. Дважды в год, зимой и летом, по ним предстоит аттестация. Для ребенка разрабатывается индивидуальный график консультаций. Школьной библиотекой он продолжает пользоваться, как и прежде.
Но потребуется высокий уровень самоорганизации, самодисциплины и самоконтроля. Редкий подросток способен взять на себя такую ответственность. Как показывает практика, большинство возвращаются в класс после первой же экзаменационной сессии".
Алексей Терехов