Содержание:

К содержанию

Недальняя дорога

Нет человека в Москве и Подмосковье, который бы не слышал о городе Сергиев Посад. Это небольшой городок, в который легко можно приехать в качестве туриста на день или два и привезти море новых впечатлений и эмоций. Он, как бабушкин сундук, полон самых чудесных и неожиданных вещей. Дети любого возраста запомнят эту поездку надолго.

Из Москвы сюда удобнее поехать на электричке, это всего полтора часа, но есть и скоростные электропоезда — всего час, с одной остановкой в г. Пушкино. По новым правилам, покупать билет на экспресс "Федор Чижов" надо заранее. Можно также воспользоваться экспрессом Москва-Ярославль, автомобилем или автобусом, следующим до Сергиева Посада от м. ВДНХ.

К сожалению, поездку на машине могут омрачить пробки на Ярославском шоссе, но все это можно пережить, если вы собрались пополнить свою копилку ярких впечатлений и неплохо провести день.

Сергиев Посад известен как город, где находится Троице-Сергиева Лавра. Отовсюду сюда едут паломники и туристы, чтобы прикоснуться к мощам святого Сергия Радонежского, восхититься красивыми церквями, окружающими Лавру, набрать святой воды...

Во многих провинциальных городах, чтобы попасть в местные "очаги культуры", необходимо оказаться в историческом центре города. Сергиев Посад не исключение. Вам в любом случае надо оказаться в центре, там, где находится Троице-Сергиева Лавра.

Для приезжающих на электричке недолгий путь к Лавре будет лежать мимо памятника известнейшему российскому меценату Савве Мамонтову (кстати, в свое время вложившему немалые средства в строительство железной дороги в нашем направлении), по Сергиевской улице через Блинную гору на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на Лавру и окружающие ее церкви. Это примерно 5 минут от вокзала. Спустившись вниз, вы увидите так называемый Пятницкий колодец, где можно набрать святой воды. Впрочем, воды можно будет набрать и в самой Лавре, и в роднике Саввы Сторожевского. Для автомобилистов путь будет лежать по Проспекту Красной Армии прямо до Лавры.

Гулять по городу можно пешком. Даже нужно, чтобы ничего не пропустить.

К содержанию

Душа России

Лавра требует отдельного рассказа. Вы увидите и почувствуете все сами. Тут очень красиво. Можно побывать на интересных экскурсиях на колокольню, в Ризницу, прикоснуться к мощам Сергия Радонежского. Постарайтесь попасть в здание Духовной Академии, там на службах поёт потрясающий мужской хор. В этом же здании находится музей, который раньше был закрытым, церковно-археологический кабинет. Кто-то старается приехать в Лавру на службу или на Крестный ход. Здесь всегда много гостей, работают магазинчики, где можно приобрести иконы, литературу, крестики и многое другое. Хотя возможно, дети не смогут провести на территории Лавры столько времени, сколько хотелось бы вам, если вы не сторонник религиозного воспитания.

Однако не все догадываются, что непосредственно за Лаврой находится еще одно интересное место. Если вы обойдете Лавру справа, вы обнаружите оборудованный родник Саввы Сторожевского. Здесь тихое уютное место, протекает крошечная речушка, бьют родники, построена купальня и небольшая деревянная часовня, все выложено камнем, есть лавочки, на которых можно посидеть, небольшая часовня, а летом здесь в изобилии растут цветы. Уютное и немного неожиданное место. Здесь много воды, родничков, ручейков, поэтому дети с удовольствие здесь побывают. К тому же тут не обязательно бродить чинно и благородно, как в храмах, можно вести себя более свободно и раскованно.

К содержанию

Маршруты путешествия. Выбор за вами

Но Лавра — это не единственное, ради чего стоит ехать в Сергиев Посад. Много других интересных мест скрывается от глаз любознательных туристов. Знаете ли вы, что именно в Сергиевом Посаде находится единственный в России музей игрушки? Что, кроме Лавры, в городе есть еще краеведческий музей, историко-культурный музей-заповедник, выставочный зал местного союза художников и свой театр?

Теперь можно отправляться и на прогулку по городу. Если от Лавры вы перейдете проспект, вы увидите здание колледжа игрушки, в котором есть зал с сувенирами, игрушками и работами художников.

Если вы свернете налево и пройдете вдоль проспекта, вы увидите еще один Сергиево-Посадский музей. Здесь есть экспозиция, посвященная истории города, местным художникам, регулярно открываются новые выставки. Также здесь по вашему заказу могут провести свадебную церемонию в старинных русских традициях.

Если вы пройдете вдоль проспекта дальше и свернете направо, то попадете к зданию Союза Художников Сергиева Посада. Что тут интересного? Постоянно работает выставка-продажа работ, проходят выставки.

Если от площади перед Лаврой пойти налево вдоль проспекта, не переходя дорогу, вскоре вы придете к Белому пруду, летом здесь можно увидеть уток и пару лебедей. Около пруда есть скамейки, на которых можно отдохнуть. Это место очень любят дети, здесь огромное количество практически ручных голубей, слетающихся по первому зову. Правда, птицы избалованы и предпочитают семечки хлебу и булкам.

За Белым прудом расположился музейный комплекс Конный двор с постоянной экспозицией о прошлом Сергиево-Посадского района. Во дворе вы можете увидеть макеты самых больших колоколов Лавры, старинные пушки, иногда здесь проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и фольклорные праздники. В самом музее можно увидеть много интересного: макет пещеры, огромные топоры для разделки рыбы, замки, книги, женские украшения и самые настоящие кареты. Если повезет, детям даже разрешат потрогать кареты и старинный сундук. На территории комплекса работает стильный магазинчик, продающий мед и сопутствующие продукты: медовуху, квас, воск, пергу и многое другое. На территории Конного двора стоят две большие деревянные горки, покрытые линолеумом. Это будет приятной остановкой на пути.

Если, выйдя на площадь перед Лаврой, пойти вдоль проспекта направо, мимо Вечного огня, через мостик, перейти дорогу и подниматься вверх, то там, на холме, вы увидите Художественно-педагогический музей игрушки, созданный великим Бартрамом еще в 1918 году. Открыт он был в 1980 г. в историческом центре Сергиева Посада. Он находится в красном кирпичном особняке на горе Волокуше над Келарским прудом напротив Троице-Сергиевой лавры. Сейчас имя его создателя Бартрама носит театральная студия, каждое воскресенье встречающая детишек кукольными спектаклями. В день идет 3 представления, в 11, 12, 13.00, приглашаются дети дошкольного и младшего школьного возраста и их родители. Герои представления — красочные, веселые куклы, а все сказки здесь обязательно хорошо кончаются. В Бартрам студии спектакли очень музыкальные, вас ждет много музыки и песен.

В самом Музее игрушки тоже много интересных экспозиций. Там можно увидеть как любимые добрые и немного смешные "советские" игрушки, так и игрушки, принадлежавшие царской семье, игрушки Китая, народные традиционные игрушки России, выполненные из дерева, папье-маше, глины. Телефон музея: 8-496-25-40-41-01 для звонка из Москвы. От вокзала города Сергиев Посад до музея — 3 минуты пешком.

К содержанию

Знаменитые окрестности

Если у вас есть время или вы уже знакомы со всем, что мы перечислили, возможно, вас заинтересует Черниговский скит (пещерное отделение Гефсиманского скита). Он находится на поселке Ферма. Если вы едете на машине, в центре города поверните на улицу Карла Маркса и двигайтесь в сторону посёлка Каляевский. Хорошим ориентиром будет высокая колокольня храма. Уникальный пещерный храм, легендарная история привлекают сюда любопытных. Пещерная церковь существует с конца 19 века и вызывает неподдельный интерес исследователей и туристов.

Рады будут гостям города и в местном театре. Да-да, здесь есть самый настоящий театр-студия под названием "Театральный ковчег"! Его вы найдете по адресу ул.К.Либкнехта, 9. Здесь бывают как детские спектакли, например "Красная шапочка" (по Е.Шварцу), "Русалочка", так и спектакли для подростков и взрослые зрителей, например "Город без любви".

Пригороды Сергиева Посада имеют не менее интересную историю. Семхоз — музей отца А.Меня.

Абрамцево — знаменитая усадьба, музей-заповедник, театрализованные экскурсии с лепкой. Здесь есть избушка настоящей Бабы-Яги и другие детские интересности.

Мураново (ст. Ашукинская) музей-усадьба Ф. И.Тютчева. Хотьково — Покровский женский монастырь, храмы в селе Радонеж и Ахтырка.

Еще одно уникальное место — Гремячий водопад. Это крупный родник, падающий с большой высоты. Сюда можно добраться от пл. 81 км или автобусом из Сергиева Посада до д. Шильцы. Впечатления непередаваемые, особенно красиво здесь весной, когда мощная струя воды падает с обрыва вниз и рассыпается каплями. На детей это обычно производит неизгладимое впечатление.

К содержанию

Организационные вопросы

Все достопримечательности Сергиева Посада невозможно осмотреть за один день. Здесь много разного и интересного, и вы с детьми непременно получите большое удовольствие, исследуя новые и таинственные для вас места, каждое из которых готово поделиться с вами своей историей.

В самом городе вас гостеприимно ждут многочисленные кафе, суши-бар, кофейни. В центре это кафе "Сан Марино" и "Венский сад", неизменно обожаемый детьми Макдональдс.

В районе вокзала и в центре города находится несколько небольших частных гостиниц. Добро пожаловать в Сергиев Посад!

Комольцева Наталья, педагог