Экология нашего дома и рабочего места напрямую связана с нашим здоровьем. Экологически неблагоприятная обстановка в помещениях может вызывать, как легкое недомогание, так и серьёзные заболевания. К наиболее опасным экологическим загрязнениям помещений относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • загрязнение воды;
  • электромагнитные излучения;
  • радиационные загрязнения.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, городской житель проводит в помещении почти 80% своего времени. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее его. Чем слабее, незащищеннее организм, тем опаснее для него "химическая нагрузка", которой он подвергается в помещении. Во многих случаях концентрация загрязняющих веществ внутри помещения выше, чем в наружном воздухе (иногда в 100 раз). На сегодняшний день известно около 1000 химических и биологических агентов, обнаруженных в воздухе помещений. В доме имеется множество возможных источников загрязнения воздуха, и его качество в разных домах может быть различным. Ниже перечислены некоторые из наиболее важных источников загрязнения:

  • сгорание топлива, особенно в приборах без вытяжки (например, в плитах, работающих на газе, керосине или угле, или обогревателях);
  • курение табака;
  • отделочные работы, которые могут привести к значительному кратковременному увеличению загрязнения воздуха (особые меры предосторожности следует принимать, например, при удалении старой краски, содержащей свинец, малярных работах в закрытом помещении или при укладывании теплоизоляции на чердаке);
  • некачественные строительные материалы (например, асбест, свинцовые трубы);
  • сырость в доме из-за неисправности или плохого отопления и вентиляции, что ведет к распространению плесени;
  • наружный воздух (выхлопные газы транспортных средств);

Загрязнение комнатного воздуха сказывается на здоровье не сразу. Сначала ухудшается самочувствие, потом начинает болеть голова, от бессонницы появляются раздражительность и утомляемость.

Самый главный наш защитник - растения. Растения не только поглощают углекислоту, собирают на листьях пыль, обогащают воздух кислородом, но многие из них также очищают воздух от химических веществ.

Вода, поступающая к нам из водопровода, в большинстве случаев пригодна для питья и безопасна. Есть, однако, исключения. Иногда вода, проходящая по старым свинцовым трубам, загрязнена свинцом. В некоторых районах химические стоки заводов, токсические свалки, отходы производства также приводят к потенциально опасным загрязнениям. Поэтому степень загрязнения водопроводной воды в различных местах разная. По возможности используйте холодную воду для потребительских целей (горячая вода содержит больше свинца) и обязательно кипятите ее перед употреблением.

Если о загрязнениях воздуха и воды большинству, как правило, кое-что известно, то о наличии в вашей квартире "физических" загрязнителей знает далеко не каждый. Речь идет об электромагнитных излучениях. Источниками электромагнитных полей в жилых помещениях могут служить и электропроводка, и многочисленная бытовая электротехника: холодильники, пылесосы, электроутюги, компьютеры, телевизоры, электропечи, вентиляторы. Причем, если несколько приборов расположены на небольшом расстоянии друг от друга, их излучения как бы наслаиваются. И в зонах таких пересечений электромагнитное поле (ЭМП) усиливается. Поэтому очень важно расставить электроприборы правильно. Следует четко помнить, что воздействие ЭМП относительно слабого уровня на продолжительном периоде времени может стать причиной раковых заболеваний, потери памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, появления чувства хронической усталости и других заболеваний.

Другой опасностью, подстерегающей нас дома, является радиация. Специалисты утверждают, что бытовая техника не является источником радиации. За исключением телевизора. Но действие этой радиации до конца пока не изучено. Ученые считают, что излучаемый телевизором фон находится в пределах нормы, но все равно в целях предосторожности рекомендуют сидеть подальше от него. Некачественные строительные конструкции также могут являться источником радиации. Они могут включать в себя природные материалы с содержанием радионуклидов, намного превышающим действующие нормы радиационной безопасности.

Лина Шахмуратова,
специалист компании
"Экологическая безопасность жилища и офиса".