Содержание:

Мы живем в XXI веке, сегодня празднование Рождества отличается от того, как его отмечали в прошлом или позапрошлом веке, не говоря о более раннем времени. "Кулинарный Эдем" решил выяснить — что же такое современное рождество и, в том числе, с чем его едят. В смысле — что можно приготовить на Рождество.

<...>

К содержанию

Рождество сегодня

Современное рождество — праздник семейный. Новый год мы можем встречать с друзьями, коллегами, зачастую вообще оказываемся среди незнакомых людей — куда только не заносит праздничная круговерть. А вот рождество лучше встретить с семьей.

При этом, если вы человек не особенно религиозный — Рождество все равно может быть для вас замечательным, веселым и запоминающимся праздником. В конце концов, встреча с близкими людьми — это всегда праздник. При этом Рождество — не только трапеза в узком семейном кругу.

В современно мире, особенно в Западной Европе, в США, Рождество — весьма коммерциализированный праздник (в России коммерциализирован скорее Новый год). Но не только распродажами и небывалыми выручками торговцев знаменито современное Рождество.

Опять же на примере Европы можно констатировать, что Рождество — время благотворительности. Именно в рождественские дни открываются специальные столовые, проводятся бесплатные обследования малоимущих в госпиталях и медицинских кабинетах (врачами, имеющими частную медицинскую практику), устраиваются благотворительные распродажи. Кроме того, во многих странах члены различных добровольческих организаций (волонтеры) устраивают праздники для одиноких стариков, дарят им подарки. Распространены и так называемые "рождественские пожертвования" в фонды различных благотворительных организаций.

Несомненно, "рождественское добро" творится и в России, однако в масштабах нашей страны, пожалуй, его пока несколько недостаточно (если его вообще может быть достаточно). Ведь каждый человек может сделать что-нибудь совсем небольшое, чтобы порадовать другого человека или немного облегчить и украсить его жизнь. И на это вовсе не нужно много времени или денег. Например, можно сдать ненужные вещи или подарки в благотворительную организацию. Заглянуть к одинокой соседке на чашку чая, поздравить ее с праздниками и поинтересоваться ее жизнью. Пригласить в гости приятеля или коллегу, который остался на праздники один. Все это — тоже Рождество.

Не стоит забывать в Рождество и о детях. Ведь новогодне-рождественские празднества с украшенной елкой, с Дедом Морозом, подарками — воспринимаются детьми как что-то волшебное. В эти дни, пожалуй, надо уделить детям особое внимание. Чем именно заняться? Собственно, все зависит от вашей фантазии. Несомненно, стоит привлечь ребенка к украшению елки — дети, в большинстве своем, обожают это занятие.

В России традиция дарить подарки на Рождество, увы, несколько подзабыта, акцент в этом смысле делается на Новый год, однако, если вы собираетесь подарить что-то ребенку и на Рождество — обязательно обсудите вместе с ним, что он хотел бы "попросить у Деда Мороза": дитю будет приятно, что вы интересуетесь его мнением, желаниями. Еще одно рождественское занятие — совместное приготовление рождественских угощений. Скорее всего, ребенку будет интересно готовить сладости: можно испечь вместе с ним рождественское печенье. Вот рецепт, по которому пекут рождественское печенье в Бельгии.

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла,
  • 1 стакан коричневого (тростникового) сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан с четвертью муки,
  • 1ч. л. миндальной эссенции,
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка,
  • 0,5 ч.л соли.

Ингредиенты для украшения

  • 0,5 ч.л. сахара красного,
  • 0,5 ч.л. сахара зеленого,
  • 0,5 стакана миндаля очищенного,
  • 0,5 ч.л корицы.

Приготовление

К размягченному сливочному маслу добавьте сахар, тщательно перемешайте. В эту же смесь добавьте яйца, взбейте, но не переусердствуйте — слегка. Муку перемешайте с солью и пекарским порошком и добавьте к смеси сахара, масла и яиц — приготовьте тесто. Смажьте жиром противень и выложите на него готовое тесто, распределите по всей "полезной" площади.

Для украшения смешайте миндаль с корицей и посыпьте пласт теста. Сверху посыпьте также зеленым и красным сахаром (тоже смесью).

Выпекайте печенье 12 минут при температуре 190°С (предварительно прогрейте духовку). Готовое горячее печенье порежьте формой или ножом. Приятного аппетита!

К содержанию

Рождественские угощения

Кроме "детских" рождественских угощений, которые, конечно, не ограничиваются лишь печеньем, существуют еще и "взрослые". Впрочем, детям ими тоже можно угоститься — рождественская трапеза для всех. В разных странах традиционно готовят разные рождественские блюда. "Кулинарный Эдем" постарался собрать для вас несколько рождественских рецептов.

Сочиво — традиционное русское рождественское блюдо

Ингредиенты

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г мака,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Зерна пшеницы надо растолочь. Традиционно это делалось в деревянной ступе, но если ее нет — толките в другой посуде, подливая немного теплой воды. Толките до тех пор, пока от зерен не отойдет оболочка. Далее — отделяйте ядро от шелухи — просеивайте, промывайте пшеницу. Затем варите постную пшеничную кашу на воде, она должна получиться рассыпчатой, можно немного ее подсластить. По окончании варки — слегка охладите кашу.

Пока каша варится — растирайте мак, должно образоваться маковое молочко. Добавляйте в него мед, перемешивайте и добавляйте к готовой каше. После этого можно добавить толченные грецкие орехи.

Капустняк — украинское, польское, словацкое рождественское блюдо

Ингредиенты

  • 400 г свиных рёбрышек,
  • 3 л воды,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 400 г квашеной капусты,
  • ½ стакана муки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу,
  • укроп, лавровый лист.

Приготовление

В кастрюлю с водой положите промытые ребрышки. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте интенсивность огня. Потом положите в кастрюлю целую луковицу и накройте все крышкой. После часовой варки положите картофель (целиком), варите еще 20 минут — до готовности картофеля. Далее — готовый картофель из бульона выньте. Его место занимает пшено, квашеная капуста, лавровый лист. На небольшом огне томите до готовности пшена.

Оставшуюся луковицу, а также морковь почистите. Лук мелко порежьте. А морковь потрите на терке. Потом обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета лука, добавьте томатную пасту, полстакана воды. Размешайте, доведите до кипения, положите сахар, соль, томите до того, как поджарка загустеет. Теперь добавьте сваренный картофель, разомните его и смешайте с поджаркой. Этой смесью заправьте капустняк, вынув из него перед этим вареную луковицу. Посолите, поперчите, добавьте порезанную зелень укропа, перемешайте. Пусть капустняк закипит, далее накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте. Кушать капустняк принято с ржаным хлебом, натертым чесноком.

Индейка под соусом из крыжовника — рождественский привет с Туманного Альбиона

Ингредиенты

  • 1 индейка средних размеров (с печенью),
  • 50 г копченого шпика,
  • 2 луковицы,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 г белой булки,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма без косточек,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 лимон,
  • 80 г молока,
  • 5 г паприки,
  • 5 г шалфея,
  • 3 г тмина,
  • черный перец, соль — по вкусу.

Для соуса

  • 200 г крыжовника,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 60 г сахара,
  • 50 г сухого белого вина,
  • 1 желток куриного яйца.

Приготовление

Посолите индейку, поперчите ее снаружи и внутри по вкусу. Шпик порежьте небольшими кубиками, обжарьте до прозрачности. Печень индейки порубите, обжарьте вместе с репчатым луком в растопленном шпике. Подсушенный белый хлеб порежьте кубиками, смешайте с печенью, луком, рубленым миндалем, изюмом, яблоками (мелко порезанными), шалфеем, тмином, лимоном.

Получившаяся смесь — начинка. Ей фаршируйте индейку (не слишком плотно). После — сбрызните птицу лимонным соком, смажьте паприкой, смешанной с растопленным жиром. Заверните затем индейку в фольгу и поместите в предварительно прогретую до 180-200°С духовку — запекайте 3 часа. Фольгу потом снимите — за 45 минут до окончания приготовления.

Соус. Крыжовник вымойте, залейте небольшим количеством кипятка, варите до мягкости, потом протрите сквозь сито. Крахмал разведите в трех столовых ложках воды, добавьте в крыжовник. Туда же насыпьте сахар, влейте вино. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Охладите, добавьте взбитый желток, размешайте.

Готовую индейку не поливайте соусом — его подайте вместе с ней, но в отдельной посуде (соуснике). А птицу уложите на блюдо, украсив фруктами и зеленью.

Счастливого Рождества!