Содержание:

Раньше считалось, что здоровье и долголетие на треть определяются генами, а в остальном — образом жизни. Ученые вносят поправку: и условиями, в которых человек родился!

Исследователи все больше убеждаются: жизненный путь каждого из нас программируется еще в утробе матери, а рождение — лишь день, когда мы начинаем исполнять заложенную программу. Мировые религии недалеки от истины: жизнь человека начинается в момент его зачатия.

К содержанию

Несбывшиеся ожидания

На предрасположенность к болезням влияет то, совпадают ли условия жизни до и после рождения. Эту теорию раннего программирования предложил в 1991 году американский ученый А. Лукас. В процессе эволюции у живых существ выработался механизм, который позволяет заблаговременно подготовиться к условиям жизни после рождения. Например, ящерицы, живущие рядом со змеями, рождаются с более длинными хвостами, которые позволяют быстрее убегать от врагов. Зеленые кузнечики в выжженной саванне рождаются черными, чтобы лучше маскироваться, пока не вырастет трава…

Если же ситуации до и после рождения резко различаются, природный механизм начинает сбоить. Плод уже приспособился к окружающему миру и дезориентируется, если ожидания его обманут. Это подтверждают исследования здоровья людей, родившихся в неблагополучные времена.

Жители Амстердама, родившиеся во время голодной зимы 1944 — 45 годов, рождались маленькими и худыми, но в зрелом возрасте были более склонны к ожирению, чем их сверстники, появившиеся на свет в лучших условиях. У младенцев, родившихся в блокадном Ленинграде, такой склонности не заметили.

Голландские дети еще в утробе матери подготовились к голоду. Обмен веществ программировался на накопление, и когда наступило относительное изобилие, вес пополз вверх. У ленинградцев же достаточно еды не было как во время блокады, так и после нее: мир вокруг негостеприимный, как и ожидалось!

К содержанию

Лето против зимы

Продолжительность жизни зависит от того, в какой сезон человек родился. Причем чем больше разница между зимним и летним климатом, тем сильнее эта зависимость.

Ученые из лаборатории математического моделирования процессов старения Киевского института геронтологии собрали в сведения о датах рождения и смерти более чем 100 тысяч человек. Выяснилось, что родившиеся осенью и зимой (особенно в декабре) живут примерно на 2,5 года дольше, чем "апрельско-июльские". Те же результаты получили немецкие ученые из института Макса Планка, изучив данные миллиона австрийцев и датчан и 15 миллионов американцев.

В южном полушарии противоположная картина: австралийцы, родившиеся осенью, живут меньше, а "весенние" — дольше.

Ученые предполагают: тот, кого вынашивали летом, получил больше света, тепла и витаминов, ему меньше страшны холода и он имеет более высокий потенциал здоровья.

Но стремиться рожать в определенные месяцы не имеет смысла: в природе все уравновешено.

Хотя рожденные весной (особенно в апреле) живут чуть меньше, чем люди конца года, зато у них зачастую более высок творческий потенциал. Ученые Италии, Португалии и Японии выяснили, что высшие баллы на экзаменах чаще получают именно родившиеся в апреле-июне.

К содержанию

Зона риска

День рождения по праву может считаться грустным праздником. Украинские геронтологи провели масштабное исследование и выяснили, что пики смертности приходятся на последний месяц перед днем рождения и первый месяц после него. Цифры шокировали: для женщин риск умереть в это время повышается на 36,2%, а для мужчин — и вовсе на 44,4%.

Одно из объяснений — эффект несбывшихся ожиданий. "Я должна была похудеть, выйти замуж, родить ребенка и стать финансовым директором, пока мне не исполнилось 40. Но очередной праздник прошел, а жизнь не изменилась. Я неудачница…" А тут и сердце побаливает… Вывод ученых однозначен: ставьте перед собой реальные цели, не завидуйте и цените все хорошее, что есть в вашей жизни. И не придавайте слишком много значения дню рожденья: в конце концов, это всего лишь день.

Создать семью и сделать карьерный рывок можно всегда — даты здесь ни при чем.

Есть и другое предположение. Перед появлением на свет выработка гормона стресса у плода увеличивается в 10 раз. В процессе родов ему приходится тяжелее, чем взрослому при инфаркте миокарда. Природа не дает передышки: надо быстро научиться дышать, регулировать температуру тела, справляться с потоком информации из нового мира… И каждый год организм как бы вспоминает свой самый сильный стресс — и перед днем рождения самочувствие ухудшается, порой создавая угрозу жизни.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужны серьезные дополнительные исследования. Но последить за своим здоровьем в преддверии дня рожденья в любом случае будет не лишним.

Писарева Ольга
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье