В последние годы возникают буквально один за другим методы лечения бесплодия, помогающие в случаях, еще вчера считавшихся безнадежными. Какие же из них применяются в российских клиниках?

ЭКО: чем скорее, тем больше шансов

Один из самых известных — метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда оплодотворение происходит вне женского организма и в матку подсаживают уже полученный эмбрион. Поначалу к этому методу относились с недоверием, считая его противоестественным. Но когда тысячи бесплодных пар стали мамами и папами, сомнения в эффективности ЭКО отпали. Было доказано, что "дети из пробирки" ничем не отличаются от зачатых естественным путем. По некоторым данным, сейчас в мире около восьмисот тысяч детей, появившихся на свет с помощью ЭКО.

Надо сказать, что к этому методу обращались лишь в крайнем случае, когда прочие способы лечения не помогали. Но сегодня благодаря своей результативности (вероятность наступления беременности составляет 20-40 процентов, метод ЭКО чрезвычайно популярен. Как выяснилось, он действенен не только при непроходимости обеих маточных труб, эндометриозе, поликистозе яичников, но и в случае, если бесплоден мужчина, а также при бесплодии неясной природы.

Существует негласное правило — лечение бесплодия в обыкновенной гинекологической клинике не должно превышать двух лет. Затем бесплодную пару направляют в Центр вспомогательных репродуктивных технологий (к ним относится ЭКО и другие методы).

Все бесплодные пары должны уяснить: чем раньше они вспомнят об ЭКО, тем вероятнее наступление беременности. С годами яйцеклетки стареют, а вместе с ними "стареют" и шансы на успех.

Препарат XXI века

При экстракорпоральном оплодотворении в полость матки подсаживают сразу несколько эмбрионов — это увеличивает вероятность наступления беременности. (Если подсадить только один эмбрион, вероятность лишь 5-10 процентов.) Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток, овуляцию стимулируют с помощью фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

До 1996 года ФСГ получали из мочи пожилых женщин. Из-за технологических сложностей синтезировать гормон в чистом виде не удавалось, поэтому его активность оставляла желать лучшего.

Но ученым удалось расшифровать ген ФСГ (для этого потребовалось более 750 000 экспериментов!) и чистый ФСГ начали получать с помощью генной инженерии. Новый рекомбинантный ФСГ (пурегон) оказался много эффективнее старого, он вызывал меньше побочных реакций и исключал возможность вирусного инфицирования. Существенно, что при стимуляции чистым ФСГ качественных яйцеклеток созревает больше. Удавалось получать такие яйцеклетки в случаях даже, когда стимуляция "нечистым" ФСГ не приносила успеха.

Сегодня пурегон применяется во многих центрах ЭКО, однако он дорог, и его сравнительно высокая стоимость вынуждает по-прежнему использовать устаревший препарат, получаемый из мочи. Тут решение за вами. Практика показывает, что чистый ФСГ (тот самый пурегон) более эффективен.

В поисках сперматозоида

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.

В таких при умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ICSI). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.

Метод ICSI позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособных сперматозоидов можно найти в осадке мочи, а затем провести оплодотворение с помощью ICSI. Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ICSI, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ICSI позволяет получить генетически родного ребенка.

Криоконсервация эмбрионов

Как уже упоминалось, с помощью метода ЭКО можно получить не один, а сразу несколько нормально развивающихся эмбрионов. В этом случае в полость матки подсаживается один-два зародыша (тройня или четверня — слишком большая нагрузка на материнский организм), а остальные подвергаются глубокой заморозке в жидком азоте. Если беременность не наступает, в следующих менструальных циклах подсаживают заранее приготовленные эмбрионы. Криоконсервация никак не отражается на их развитии, поскольку проводится на очень ранних стадиях, когда эмбрионы состоят всего из двух-восьми клеточек.

Использование криоконсервированных эмбрионов позволяет снизить гормональную нагрузку на организм женщины: ей не приходится заново проходить все этапы ЭКО. Наряду с этим существенно повышается частота наступления беременности и, что немаловажно, снижается стоимость лечения.

ДНК-диагностика

ДНК-диагностика, которая проводится еще до переноса эмбрионов в матку матери, дает возможность не только выявить у них генетические нарушения, но и определить пол ребенка.

К сожалению, метод ДНК-диагностики применяют крайне редко — настолько он сложен и трудоемок.

Профессор Валерий Здановский, директор центров лечения бесплодия "ЭКО" и "Лера":

- Нам удается помогать семьям практически с любой формой бесплодия. Например, при плохом качестве спермы у мужчины, отсутствии маточных труб и даже яичников у женщины. У каждой третьей пациентки беременность наступает уже при первой попытке лечения. В наших клиниках более двух тысяч семей обрели счастье стать родителями.

Тем не менее я считаю, что обращаться к методам вспомогательной репродукции нужно лишь при невозможности достичь беременности более простыми способами.