Содержание:

Наблюдение, обследование, профилактика и лечение при возникновении осложнений должно происходить в соответствии с периодом развития беременности. Весь период течения беременности принято делить на три части – триместры. I триместр представляет собой ранний фетальный период, который длится до 12 недель. II триместр – это среднефетальный период, который продолжается от 13 до 27 недель. III триместр, или как его еще называют, "плодовый период", начинается с 28 недель и продолжается до срока родов.

К содержанию

I триместр беременности

В I триместре беременности, через 1 неделю после оплодотворения происходит имплантация плодного яйца, начинается формирование будущей плаценты и развитие эмбриона. Предымплантационный период и период имплантации относят к "критическим", так как зародыш наиболее чувствителен к действию повреждающих факторов от 4 до8 недель беременности, происходит закладка и начало формирования различных органов и тканей. Одновременно начинается образование маточно-плацентарного кровообращения. В плаценте начинается синтез гормонов и подавляется эндокринная функция. В этом смысле важное значение приобретает способность плаценты с самых ранних сроков беременности должным образом обеспечит необходимые условия для нормального роста и развития плода и защитить его от повреждающих факторов. Однако, в I триместре плацента еще в недостаточной степени способна защитить плод от проникновения целого ряда лекарств (в том числе и гормональных), алкоголя, никотина, наркотических веществ, что является предпосылкой для проявления их повреждающего воздействия.

В целом, весь I триместр можно считать критическим, так как основные моменты закладки, роста и развития отдельных тканей, органов и систем по времени не совпадают. К окончанию I триместра еще не развиты механизмы, которые позволяют плоду приспосабливаться к изменяющимся условиям существования.

Наиболее частыми осложнениями в I триместре являются:

  • Неразвивающаяся беременность.
  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Ранний токсикоз.

Причины неразвивающейся беременности и ее прерывания в различные периоды I триместра не одинаковы. Так, до 3 недель это чаще всего генетические и хромосомные повреждения, а также недостаточная предварительная подготовка эндометрия к предстоящей имплантации плодного яйца. В 4-8 недель, как правило, основными причинами являются гормональные нарушения, инфекция, антифосфолипидный синдром, приводящие к первичной фетоплацентарной недостаточности и нарушению эмбриогенеза. В 9-12 недель основное негативное влияние может проявляться как со стороны уже перечисленных факторов, так и при недостаточном растяжении матки, например, при генитальном инфантилизме или пороках развития матки.

Появление кровяных выделений, или так называемое "омовение плода", следует расценивать, прежде всего, как вероятность отслойки плодного яйца от стенки матки, что квалифицируется как начавшийся самопроизвольный выкидыш.

Следовательно, если появляются боли внизу живота и в пояснице или появляются кровянистые выделения из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу для уточнения сложившейся ситуации.

Одним из наиболее важных условий нормального развития беременности является прогнозирование и профилактика возможных осложнений. В этой связи уже в I триместре беременности необходимо выявить факторы риска этих осложнений, к которым, прежде всего, относят: возраст первородящих младше 17 лет и старше 35 лет; неблагоприятные социально-бытовые условия; токсическое и радиационное воздействие внешней среды; вредные пристрастия (алкоголь, курение, наркотики); обострение хронических заболеваний или впервые возникшие острые инфекционные заболевания во время настоящей беременности; наличие различных заболеваний, в том числе и гинекологических; осложнения во время предыдущих беременностей.

Для предотвращения возможных осложнений во время беременности еще на этапе её планирования целесообразно пройти предварительное обследование у специалиста акушера-гинеколога, терапевта, окулиста, стоматолога. Сделать исследование проб крови, мочи, отделяемого из урогенитального тракта.

Лечебно-профилактические мероприятия в I триместре заключаются в углубленном обследовании и оценке здоровья беременной, снижении физической нагрузки, соблюдении щадящего охранительного режима, организации рационального питания.

После первого обращения к врачу по поводу наступившей беременности необходимо пройти обследование, которое включает:

  • Определение группы крови и резус-фактора (даже несмотря на то, что раньше такое исследование уже проводили, и эти показатели уже известны).
  • Исследование крови на сифилис (RW), ВИЧ-инфекцию, гепатиты.
  • Клинический анализ крови для оценки её клеточного состава, уровня гемоглобина и величины СОЭ.
  • Оценку активности свертывающей системы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Изучение материала отделяемого из влагалища, канала шейки матки и уретры на наличие возбудителей различных инфекций. Кроме того, следует использовать серологическое исследование для выявления специфических антител иммуноглобулинов класса М и G с помощью иммуноферментного метода.

Одним из наиболее объективных методов диагностики является ультразвуковое исследование, которое целесообразно выполнять после 10 недель. Основными задачами этого исследования являются: подтверждение прогрессирующей беременности; уточнение предполагаемого срока беременности; выявление многоплодной беременности; определение места имплантации плодного яйца и локализации плаценты; измерение толщины воротникового пространства (в 10-14 недель); выявление признаков осложненного течения беременности (угроза самопроизвольного выкидыша, отслойка хориона, истмико-цервикальная недостаточность, пузырный занос и т.п.).

Кроме того, в I триместре беременности в сроки от 8 до 11 недель возможно проведение комбинированного скринингового теста для исключения риска возможных нарушений в развитии плода, который включает определение свободной b-субъединицы ХГЧ, PAPP-A.

Если у беременной отмечается склонность к варикозному расширению вен, то во время беременности эта ситуация может ухудшиться. Для предотвращения подобных осложнений несколько раз в день, в течение 15-20 минут во время отдыха следует придавать ногам возвышенное положение для обеспечения более оптимального оттока крови. Если вены на ногах выступили, целесообразно использование специальных компрессионных чулок. Необходима также специальная консультация сосудистого хирурга.

Во время беременности уже с самых ее ранних сроков женщину могут начать беспокоить запоры, что может привести к развитию геморроя, а также тошнота или изжога. Для предотвращения подобных неприятностей целесообразно с самого начала беременности придерживаться рационального режима питания, используя дробный прием пищи с соответствующим набором продуктов.

Следует строго ограничить использование лекарственных препаратов в ранние сроки беременности, что обусловлено опасностью их повреждающего воздействия на эмбрион. Не следует заниматься самолечением. Целесообразность применения тех или иных лекарственных препаратов должна быть согласована с врачом.

Госпитализация и медикаментозное лечение необходимы только при наличии Клинических признаков угрожающего выкидыша. Перед началом лечения, направленного на сохранение беременности, необходимо убедиться в правильном развитии плода. Сохранение беременности "во что бы то ни стало", интенсивное применение лекарственных препаратов, в том числе и гормональных, может принести больше вреда, чем пользы, и увеличить число неблагоприятных исходов.

К содержанию

II триместр беременности

Во II триместре беременности продолжается рост плаценты и плода. При этом происходит формирование и развитие высших структур головного мозга плода, нейроэндокринной, вегетативной нервной системы. У плода появляются защитно-приспособительные реакции. После 19-20 недель возрастает интенсивность маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Функция плаценты обеспечивает возрастающие потребности плода.

Наиболее характерными осложнениями II триместра беременности являются: угроза позднего самопроизвольного выкидыша, кровотечения из-за отслойки плаценты, анемия, ранние формы гестоза, внутриутробная инфекция. Указанные осложнения способствуют формированию фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода.

Из-за увеличивающейся в размерах матки, которая начинает смещать органы брюшной полости в сторону грудной клетки, уже после 15-16 недель может начать беспокоить одышка и изжога. Значительную нагрузку начинают испытывать почки.

У женщин с экстрагенитальными заболеваниями (заболевания почек, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония) с 20 недель существует опасность развития гестоза. В этой связи следует обращать внимание на появление отеков, избыточную и неравномерную прибавку массы тела, повышение артериального давления, появление белка в моче.

Следовательно, важным является контроль за нормальным развитием плода и течением беременности, а также предупреждение возможных осложнений.

Беременная должна посещать врача не реже, чем 1 раз в месяц, а в ряде ситуаций и чаще. При каждом посещении врач осматривает пациентку, контролирует прибавку массы тела, измеряет длину окружности живота и высоту стояния дна матки над лоном, определяет артериальное давление, выслушивает сердцебиение плода. Назначает необходимые дополнительные исследования.

В 20-24 недели беременности проводят второе обязательное ультразвуковое исследование, которое необходимо для определения соответствия размеров плода предполагаемому сроку беременности с целью исключения задержки развития плода; выявления пороков развития плода; оценки количества околоплодных вод; изучения состояния плаценты. Важным является также допплеровское исследование, которое проводят при ультразвуковом исследование для оценки интенсивности маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

Во II триместре беременности в промежутке от 16 до 20 недель для пренатального скрининга возможных аномалий развития плода целесообразно определить в крови уровень a-фетопротеина (АФП), свободного эстриола Е3, ингибина-А и хорионического гонадотропина человека (общий ХГЧ).

Если нет противопоказаний, то после 17 недель можно начать выполнять специальный комплекс физических упражнений для беременных, которые позволяют управлять мышцами промежности и брюшного пресса. Важно также освоить дыхательные упражнения.

Медикаментозную профилактику у беременных группы риска целесообразно начинать уже с 14-16 недель беременности под контролем врача. Самолечением заниматься не следует.

К содержанию

III триместр беременности

III триместр беременности характеризуется наиболее интенсивным ростом плода и нарастанием функциональной активности его органов и систем.

По мере развития беременности, особенно в III триместре, отмечается увеличение объема циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается объем дыхания. Размеры матки достигают уже значительной величины. В положении лежа на спине могут наблюдаться неприятные ощущения в виде одышки, слабости, головокружения, сердцебиений, что обусловлено давлением матки на крупные сосуды и снижением притока крови к сердцу.

После 28 недель из груди может начаться выделение молозива, что свидетельствует о подготовке молочных желез к процессу лактации.

С 30-ой недели работающим женщинами предоставляют дородовый отпуск, который необходим для отдыха и полноценной подготовки к родам. С этого периода целесообразно также носить бандаж, размер которого должен быть подобран таким образом, чтобы он, прежде всего, поддерживал переднюю брюшную стенку и помогал сохранять осанку.

До 32-33 недель беременности плод может многократно в течение суток менять свое положение в матке и, как правило, после 35-36 недель занимает свое окончательное положение до самых родов.

С 30-й по 35-ю неделю происходит максимальное растяжение матки, что повышает риск преждевременных родов, особенно при многоплодной беременности, а также повышается вероятность разрыва неполноценного рубца на матке после кесарева сечения.

Одним из наиболее частых осложнений III триместра беременности является фетоплацентарная недостаточность, которая сопровождается снижением артериального кровоснабжения плаценты и плода; уменьшением поступления к плоду необходимого количества питательных веществ и выведения продуктов метаболизма. Все эти изменения уменьшают защитно-приспособительные возможности системы мать-плацента-плод; замедляют рост и развитие плода; обуславливают осложнённое течение беременности и родов.

Наиболее типичными клиническими проявлениями фетоплацентарной недостаточности являются: нарушение двигательной активности плода, повышение тонуса матки, несоответствие (уменьшение) размеров живота беременной сроку беременности, перенашивание беременности, многоводие или маловодие.

Из-за нарушения защитной функции плаценты может возникнуть внутриутробное инфицирование плода, которое проявляется в виде задержки его развития, истончением или увеличением толщины плаценты, кальцинозом плаценты и кистозно-подобными включениями в её структуре, многоводием или маловодием.

Наиболее опасным осложнением III триместра беременности является гестоз, который возникает вследствие фетоплацентарной недостаточности и внешне проявляется в виде отеков и неравномерной прибавки массы тела (задержка жидкости в организме), повышения артериального давления (нарушение регуляции сосудистого тонуса), появления белка в моче (нарушение функции почек). Гестоз сопровождается наиболее выраженными осложнениями со стороны плода и несет угрозу для здоровья беременной.

В этот период беременности требуется наиболее внимательное и углубленное наблюдение за характером течения беременности с проведением комплексного обследования и оценкой степени риска возможных осложнений. После 28 недель беременная должна посещать врача не реже 1 раза в 2 недели, а по показаниям и чаще.

При третьем обязательном ультразвуковом исследовании, которое проводят в 32-34 недели, определяют размеры плода, изучают состояние плаценты, оценивают количество околоплодных вод. Кроме того, проводят эхографическую функциональную оценку состояния плода и его поведенческих реакций, повторяют допплерометрию. После 32 недель для оценки состояния сердечно-сосудистой системы плода используют кардиотокографию. Этот метод совершенно безопасен для плода и не имеет противопоказаний.

При подозрении на внутриутробную инфекцию исследуют материал из урогенитального тракта и определяют уровень специфических антител к возбудителям инфекции в сыворотке крови.

Ближе к окончанию беременности очень важно иметь четкое представление о физиологии родового процесса, знать с чего начинаются роды и как они протекают, а также как вести себя в родах и многое другое. Кроме того, в этот период уже необходимо выбрать родильный дом, где планируется провести предстоящие роды. Все эти вопросы следует заранее обсудить с лечащим врачом.

Макаров Игорь Олегович
доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Медицинский центр "Арт-Мед"