Содержание:

Всем знакома ситуация, когда одна неприятность цепляется за другую, образуя "день неудач". Вы проснулись в прекрасном настроении, но не тут-то было... Ребенок внезапно вспоминает, что именно сегодня ему нужно было нарисовать школьную стенгазету, собака изгрызла ботинок мужа, и он уходит в гневе на работу, припомнив вам все обиды. Доклад начальнику не готов, вы с раздражением пробираетесь через гору белья для стирки в ванной. Нужно ли продолжать?

Всем знакомо состояние стресса: пульс учащается, трудно дышать, в ушах звенит, и вы раздражаетесь по любому поводу, готовясь к борьбе с надвигающейся угрозой...

Мы устроены природой очень разумно и обычно сами в состоянии справляться с внешними раздражителями. Но в ситуации затянувшегося напряжения организм не выдерживает, лампочки начинают "перегорать" и возникает сбой в работе некоторых систем. То есть продолжительный стресс приводит к серьезным физическим проблемам. Повышение уровня гормона стресса в организме провоцирует возникновение болезней сердца и желудка. Практика показывает, что экземы, астма и депрессии возникают вследствие продолжительного стресса. Способы, помогающие снять проявления стресса и нейтрализовать его последствия, хорошо известны: правильное питание, физическая нагрузка, водные процедуры, глубокий здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, правильно организованный распорядок дня и т.д. Все это действительно приносит только пользу. А мы предлагаем вам дополнить антистрессовую программу шестью эффективными, проверенными на практике методами.

К содержанию

Шаг 1: спонтанный поцелуй

"Когда я прихожу домой с работы после тяжелого дня и целую мужа, все неприятности перестают что-либо значить", — говорит 47-летняя Светлана, бухгалтер. Исследования показали, что пары, целующиеся только во время занятий любовью, подвержены стрессу гораздо больше, чем те, которые часто целуют друг друга в течение всего времени, проведенного вместе. Поцелуи просто так служат подтверждением нежности и привязанности друг к другу, источником позитивных эмоций, в результате способствуют выработке эндорфина, снимающего стресс.

К содержанию

Шаг 2: обними

Психологи утверждают, что любые нежные прикосновения помогают снизить стресс. Держите почаще любимого за руку обнимайтесь со своими детьми и родственниками, близкими друзьями. Был проведен эксперимент: 50 пар должны были держаться за руки в течение 10 минут, а затем обниматься на протяжении 20 секунд. Вторую группу, состоящую из 85 человек, попросили просто спокойно стоять рядом, не шевелясь и не прикасаясь друг к другу. После этого их попросили вспомнить раздражающий эпизод, приключившийся недавно. У людей, не прикасавшихся друг к другу, были замечены учащенное сердцебиение, повышенное давление. А эмоциональная реакция людей из 1-й группы оказалась значительно слабее. Дело в том, что, когда вы держите кого-либо за руку нервные импульсы передаются другому человеку и вы будто бы делите с ним эмоции практически поровну. Желательно, чтобы этот кто-то был любимым человеком, так как между вами присутствует еще и особенная, личная связь, но объятия друга или даже просто лечебный массаж могут быть неплохой заменой.

К содержанию

Шаг 3: отпустите ситуацию

Общеизвестен факт, что семейные ссоры намного чаще вызывают стресс у жен. Мужчины обладают замечательной способностью полностью отвлечься с помощью работы или любимого хобби, женщины же продолжают терзать себя, прокручивая в голове малейшие детали, гадая, что было сказано или сделано не так. Возможно, это происходит потому, что гормон стресса у женщин вырабатывается гораздо интенсивнее, чем у мужчин. А в результате страдает иммунная система женского организма. Поэтому врачи советуют отпускать конфликт, то есть не давать ему возникнуть в принципе. Отстранитесь от неприятной ситуации, не принимайте в ней никакого участия. И таким образом вам удастся избежать ссоры и сохранить себе и мужу нервные клетки, которые, хоть и восстанавливаются, но не до такой степени, чтобы конфликт прошел бесследно для здоровья. Не давайте в этот момент ходу эмоциям. Чем громче вы кричите друг на друга, тем сложнее вам услышать друг друга. Делайте глубокие вдохи, произносите про себя какие-нибудь стишки. Достойно закончите беседу, пообещав поговорить об этом позже, когда успокоитесь. Конечно, тяжело контролировать себя в таких ситуациях, но попытки избежать ссор рано или поздно дадут результат.

К содержанию

Шаг 4: время пить чай

Чай — не зря самый популярный напиток в мире (после воды). Согласно последним исследованиям, люди, пьющие обычный черный чай, меньше ощущают негативные последствия стрессов в сравнении с теми, кто предпочитает кофе или газированные напитки с содержанием кофеина. А зеленый чай, содержащий L-танин, способствует быстрому восстановлению организма после нервных перегрузок, его расслаблению. Мы советуем вам отвести определенные часы специально для чаепития на манер английского "файф-о-клок".

К содержанию

Шаг 5: нет лишним звонкам

Благодаря достижениям высоких технологий вы можете найти своего ребенка в любое время суток. Вы хотите знать, чем он занимается, что собирается делать? Исследования показали, что семейные заботы постоянно врываются в и без того загруженную деловую жизнь. Вы разрываетесь между домом и работой. Кроме того, известно, что женщины опять же чаще подвержены стрессу в таких ситуациях. Главными виновниками в этом являются мобильные телефоны. Случись что-то с кем-то из членов семьи, звонят, как правило, женщине (матери семейства). Старайтесь распределить обязанности такого рода пополам с мужем, иначе лишняя нагрузка приведет к постоянным волнениям и нервным перегрузкам.

К содержанию

Шаг 6: помните о главном

Когда вы чувствуете, что ваши эмоции выходят из-под контроля, вспомните о том, что по-настоящему важно для вас в жизни. Специалисты провели исследование, в котором они попросили участников составить список моральных ценностей — с самого значимого и до самого незначительного. После этого опрашиваемые были разделены на две группы: одни должны были рассказать о наиболее значимых вещах, другие — о наименее значимых. Как оказалось, люди из 1-й группы были намного более спокойными и уравновешенными. Вывод: каждый раз, когда вы не справляетесь с негативными эмоциями, вспоминайте о самом важном в вашей жизни.

Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" №10 2007
Домашний очаг