Содержание:

Мы ждали его целый год! И вот этот момент наступил: мы едем в отпуск! Но не все так просто. Ведь ухитриться провести эти две-три незабываемые недели курортной жизни в добром согласии - это большой труд и умение, которому еще надо поучиться.

Вещи сложены, даже несмотря на утерянный список. Дети получили последние наставления по части поведения и гигиены и тут же перемазались прощальным йогуртом и затеяли беготню. Папа хорошо выспался и в нетерпении бьет копытом, то есть гремит ключами от машины. Мама раскраснелась от усилия ничего не забыть и приятно волнуется от ожидания грядущих перемен.

Ведь отпуск - время исправления всех неудач минувшего года. Мы - партнеры небольшого предприятия под названием "семья". Решаем насущные проблемы с воспитанием и питанием, оплатой счетов, покупкой бытовой техники, медицинских страховок и гаража. Наиболее откровенным эротическим признанием в последнее время было: "Лиза так много написала в горшок!" Теперь все будет по-другому: на "импульсивном горизонте", как сказали бы психологи, пальмы, море Турции и романтический закат... Одним словом - отпуск! Праздник, дающий возможность нагнать потерянное время. Тем не менее в этот период существует серьезная угроза столкновения. Нужно немного времени для акклиматизации, если бы мы оказались в других широтах.

К содержанию

Лучший повод поругаться

Ах, дороги, дороги

Автомобиль - закрытое пространство, теснота, пробки до горизонта. Первые полчаса дети развлекаются мелькающим пейзажем за окном, затем начинают захватывать все больше пространства, создавать все больше мусора и генерировать все оглушительнее шум. Если папа соглашается лично обезвредить детей, мы можем немного отдохнуть за рулем. Правда, с водительского места нас быстро изгонят комментарии настоящего мачо о бестолковом стиле вождения. Объяснение психологов: автомобиль был возвышен мужчинами как фаллический субститут. И всегда именно большие мальчики водят лучше, быстрее и ловчее.

Проблема номер два: дорожные карты! Действительно, боги "Формулы-1" генетически наследуют чувство ориентации. Даже вооружившись тремя парами очков и лупой, нам не найти заветной деревушки. А он, великий принц, небрежно держа руль одной рукой, ткнет указательным пальцем в маленькую черную точку в нижнем левом углу и тяжело вздохнет при этом. А дети на заднем сиденье кричат во все горло: "Пи-пи, не могу больше терпеть! Дай конфету! Хочу выйти! А речка где?"

Аэропорт? Отложенные рейсы, неудобные места в самолете ("нужно было раньше приезжать на регистрацию, а ты копалась столько времени с багажом дома!"), беспрерывное нытье детей в течение четырех часов лёта до солнечного побережья ("ты что, не можешь их утихомирить?!"). Старший обследовал авиатуалет, и теперь он закрыт до конца перелета, младшая помогла даме с соседнего кресла укрепить прическу кефиром из бутылочки. Весь самолет вздохнул с облегчением, когда полет закончился.

Сплошная работа - никакого веселья

Мы знали с самого начала, что вышли замуж за трудоголика, неспособного разорвать астральную связь с работой. Одна мысль о том, чтобы уехать в отпуск, вызывает у него содрогание. И вот на пляже только видим и слышим, как он, перекрикивая чаек, решает по мобильнику важные дела, просматривает электронную почту и "бибикает" весь день напролет. И вместо того чтобы оставить нашего компаньона наедине с любимым офисом, мы докучаем ему фразами типа: "Ты меня больше не любишь? Ты предпочитаешь мне работу? Скажи мне хоть что-нибудь!"

Конфликт интересов

Человек с повышенной активностью всегда останется таким, даже если его постоянно поить чаем с валерианой. Вопрос о том, чтобы бить баклуши на пляжном полотенце, даже не поднимается! Утром музей пивных бутылок, затем выставка птичьих чучел и, наконец, присутствие на коронном шоу гостиничного шеф-повара - приготовлении рахат-лукума с фисташками. После обеда восхождение на ближайшую гору с рюкзаком на спине! В будущем году смело можно будет записаться инструктором в Club Med.

К содержанию

И лучшие способы провести незабываемый отпуск

Приходит лето, мы скидываем костюмы мышиного цвета и узкие пиджаки, чтобы наконец натянуть яркие маечки и легкие платья. Ласковые лучи солнышка, купание в море, пение сверчков и даже взгляды украдкой на обнаженные тела. Все это оказывает благоприятный эффект на семейную пару, так как возрождает сексуальную атмосферу. Кожа под лаской солнца, возврат к водной, природной и первозданной стихии и даже запахи рынка - мы чувствуем себя заново родившимися. Все чувства обострены? Это шанс дать волю своей сексуальности. Каждый может доказать свою изобретательность, главное - найти уединенные места для шалостей. Пляжный секс при свете звезд, купание нагишом в укромной бухточке за живописными скалами, жаркие поцелуи в пещере со сталактитами и стриптиз на яхте, взятой напрокат (не забыть перед отпуском освежить в памяти фильм про то же самое с Деми Мур)...

Мы такие разные!

В идеале нужно придумать для каждого свое занятие. Курсы гончарного ремесла для нее, восхождение на гору - для него, или наоборот. Будет о чем рассказать друг другу вечером, предстать в неожиданном свете и приятно удивить. И есть возможность соскучиться!

Передать полномочия

Оторваться друг от друга - недостаточно. Нужно иногда оставлять своих малышей. Безусловно, не избавляться от них с 9 утра до 9 вечера, мы и так их не видим в течение года. Но разве возможно восстановить близость в паре, находясь с детьми 24 часа в сутки? Если позволяют средства, в идеале - взять с собой няню или бабушку. Можно воспользоваться услугами воспитателя на месте отдыха. Или разнообразными детскими клубами. Развивайте свою коммуникабельность: тогда вы сможете запросто договориться с соседями по столику или лежаку, что сегодня они развлекают весь этот детский сад, а завтра - вы. В то время, пока кто-то бегает за вашей крохой по пляжу, можно устроить небольшую распутную сиесту.

Позовем друзей

Супружеское общение в течение года не всегда идиллия. Но вот отпуск - и снова этот, слегка надоевший уже, тет-а-тет. Что может быть хуже, чем оказаться вдвоем в местном ресторанчике "Соле мио" или "Устричном баре", в полном молчании, среди оживленных пар, кричащих (как нам кажется), как торговцы на рынке. Выход: заранее сговориться с друзьями и соблазнить их провести отпуск на том же курорте, что и вы. Коллективная атмосфера, но в разумных пределах.

Долой синдром феи домашнего очага!

Откажитесь от мании убирать в гардероб сланцы, вешать полотенце на место и ругать детей за разбросанные игрушки. Забудьте о законах, нерушимых в течение года. Все материальное должно быть забыто. Концентрируем энергию только на чувствах.

На обратном пути в самолете вы внезапно увидите близких другими глазами: они загорели, окрепли и повеселели. Вы на удивление спокойно относитесь к опытам малыша по голосовому управлению лайнером и ловите влюбленные взгляды мужа.

Алла Волохина
Статья из июньского номера журнала
Счастливые родители