Петродворец. Самое милое дело - в жару побегать под шутихой. Только  надо бы предварительно раздеться и разутьсяВашему вниманию предлагаются выдержки из моих писем подруге, поэтому тон может показаться несколько вольным. Иногда я описывала "мероприятие" не целиком, а рассказывала об отдельных запомнившихся деталях.

Разъясняю, что детям, Вере и Лешке, 12 и 14 лет соответственно. А Димочка - это мой второй муж (впрочем, лицо почти не действующее).

Мы в Эрмитаже

(Разъяснение. На экскурсии в Эрмитаже ребенку сказали, что павлина в Павильонном зале Эрмитажа "заводят" каждую вторую и четвертую среду в час дня. Поэтому мы отправились смотреть на это мероприятие в среду 8 марта, год назад).

Рано я вчера расхвасталась про павлина. Не завели его вчера, толпа народу собралась, его ведь всего 2 раза в месяц заводят, мы так ждали, что сейчас мужик из люка в полу вылезет (там эти часы за стеклом стоят, люк - это единственный к ним доступ), а он не вылез, у него тоже 8 марта выходной. Хоть бы табличку на входе повесили, что не будут заводить, мы б и не пошли тогда. А то Веруня потом рев устроила, как маленькая. Даже шпаги не стала смотреть в рыцарском зале. Утешилась только в римском искусстве, где можно было ПОКРУТИТЬ витрину с камеями. Зато сходили в "Золотую кладовую", в другие дни в нее не попасть. Правда, там неправильно построена экскурсия. Может, специалисту-искусствоведу скифское золото и ценнее-интереснее, а мне, неразвитой, гораздо приятнее было смотреть на третью часть: Восточную коллекцию, где золото с камнями, много оружия, ЖЕНСКИХ, а не конских украшений и т.п. А так половину времени простояли в маленькой комнате со скифским золотом, а остальное - галопом. Зато теперь знаю основной мотив скифского искусства: одно животное терзает другое. Непременно терзает. Вот садюги! И еще пантера, изогнувшаяся и кусающая сама себя за попу. Это как круговорот, а есть еще змея, кусающая свой хвост...

Еще там, возле коллекции, куча первобытного искусства, мы его все никак не обойдем, каждый раз что-то новое находим. Вот вчера нашли очередные раскопки - алтайских курганов. Там мумия и еще "труп лошади". Правда, нетривиально - прийти в Эрмитаж, чтоб посмотреть на дохлую лошадь! Правда, живьем дохлую лошадь я и не видела...

Еще была временная выставка искусства Австралии. Нам понравилась целая роща из столбов-саркофагов, они полые внутри, а снаружи раскрашены. Узорами или животными, на некоторых - кости и черепа. Мы с Верой долго спорили, что значит саркофаги. Я говорю: "Не влезет туда целый скелет, особенно череп", - а она нашла столб побольше диаметром, чтоб влез. Так и не согласились. Еще скульптурная группа про собак динго. Две собаки, а третья - акула. Потому что, по мифам, собака на ночь превращается в акулу. И все это деревянно-крашеное так забавно смотрится в Николаевском зале с колоннами, драпировками, шикарными хрустальными люстрами и пр.

(Эпилог. Но заведенного павлина мы все же увидели. Уже летом. Пришли минут за 20, но это все равно было поздновато - уже не протолкнешься к витрине. А с другой стороны, скучно просто так стоять и ждать. Мастер из люка, конечно не вышел, он спокойненько открыл дверцу, которую мы не заметили. А в люке лежали инструменты для заведения. По правде говоря, дети были разочарованы. Они рассчитывали на павлиний канкан или лезгинку, не иначе. А тут петух пропел, сова повертелась, павлин два раза хвост распустил… Эх, избалованы мы, современные люди! Не проймешь нас чудесами техники 18 века.

Зато Веруня в тот день в Рыцарском зале оттянулась по полной программе: почти час провела там, детально изучая холодное оружие (как будто в первый раз!). Мы с Лешкой за это время успели во всех ближайших и не слишком ближайших залах картины посмотреть. А она не хочет картины смотреть ни в какую. Еле уговорили сходить посмотреть на Данаю, соблазнив рассказом о маньяке с кислотой. Я и сама не знала, что там так подробно обо всей этой истории рассказывается, с фотографиями после катастрофы и в процессе реставрации. Вообще поразительно, что смогли так полотно восстановить! Кажется, проще было заново нарисовать.)

Бурный день (Этнографический музей + Пивной фестиваль)

Бурный день. Фото из серии 'Вера на ...'Сегодня мы оттянулись сразу за два дня. Или даже за три. С утра дождь был, мы поехали в Этнографический музей. Правда, Лешка не хотел категорически, всю дорогу стонал, что он промокнет и простудится, а потом еще в музее нам весь праздник портил своим нытьем и занудными причитаниями: - "Подумаешь, это. Подумаешь, то... Это некрасиво. Это неинтересно. Не хочу приобщаться к культуре". Жалко, выставки сундуков в музее уже не было, зато была выставка громадных цветных фотографий японского фотографа, писателя-философа-поэта-педагога-буддиста. Нам с Верой понравились, например, облака в горах. Он с самолета снимал: сакура цветущая, закаты...

Потом мы пошли в залы музея. В прошлый раз мы смотрели другую выставку и про народы местные (немцы, карелы, финны), а сейчас отправились изучать братьев-славян (там еще молдаване за компанию затесались). А на втором этаже там прочие народы бывшего СССР. Видели много костюмов разных: и женских, и мужских. Например, на русском севере были отдельно костюмы для девушки (головной убор - лента), и для просватанной девушки (убор - колпак, с кисточкой!). Ну, не только этим, конечно, отличались. Там даже несколько художников было, срисовывали костюмы и прочее. Еще меня поразили "люльки". Я думала: - "Ну, трубка и трубка, у Димочки тоже была". А там такая высокая конструкция металлическая сверху, даже украшена головой лошадки или птичкой. И сумки такие интересные: сейчас такие женщины носят. А там сперва сумки, пороховницы, кошельки, пряжки для ремней, а потом манекен, на который это все навешено (по одному экземпляру, естественно). Еще в том же зале мне запомнилась и понравилась кукла, даже не из соломы, а из травы какой-то, потому что низ юбки у нее был весь пушистый. Так что Вера сказала, что это такой высокохудожественный веник. Еще у нее в каждой руке что-то вроде игрушек, тоже травянисто-соломенное. Поразило разнообразие головных уборов. Чем их только не украшали: лентами, бисером, восковыми цветами, петушиными перьями, чем-то вообще непонятным и неподписанным, но похожим на зерна. Еще были макеты всевозможных деревенек с человечками, лошадками и прочим. Показала детям колодец с журавлем и избушку наподобие той, в которой жили мои прабабушка с прадедушкой. В других залах ребенок наконец увидел настоящую прялку, соху, ткацкий станок, ступу с пестом. Правда, не поверил, что в ней баба-яга летает - маленькая оказалась. Также были такие вислоусые украинцы, а возле чумака с возом девочку фотографировали, и Вера так захотела, но Лешка не стал ее своей мыльницей щелкать. Внутренности украинской и белорусской изб тоже были в натуральную величину. Обнаружилось, что печки у них совсем разные, даже не считая того, что украинская была расписана зверюшками и цветочками. Еще забавно: в украинской избе за столом семья сидела, а жена вынимала из печи горшок ухватом (а вряд ли она вынула бы, он по размеру был куда шире горшка! Впрочем, я бы уронила даже если б он по размеру был). А в белорусской хате, или как ее там, одиноко сидел на лавке грустный-грустный белорусс. Голодный, наверное. Может, жена бросила? И грабли даже отличались: белорусские гуще почему-то. А молдавские свадебные калачи - это ж произведения искусства!

Когда мы вышли из музея, то уже вовсю светило солнышко. Мы подкрепились мороженым и решили дойти до Дворцовой площади, там как раз пивной фестиваль должен был быть. Еще далеко на Невском нам навстречу попадались люди с ушами, рогами, в бумажных шапочках с пивной символикой, с флажками и шариками. Да, пиво - это вам не мороженое. Занято было огромное пространство: вся Дворцовая площадь, весь сад перед Адмиралтейством и часть Исаакиевской. И везде палатки с пивом плюс по несколько площадок от каждого пивзавода, где либо проводились пиво-конкурсы (я еще потом помяну) либо выступали местные артисты. Кое-где возвышались разные пивные символы: здоровенные бочки, кружки, бутылки, ладья для Степана Разина. Все остальное пространство было заполнено народом.

Кошмар, давненько я не ходила в такой толчее! Кроме фестивальных аксессуаров, у людей, разумеется, было пиво. Преимущественно в пластиковых пол-литровых стаканах, но иногда в банках. Жалко, что мы Димочку с собой не взяли, он мог бы осуществить свой идеал: лежать на травке (в Адмиралтейском саду) и пить пиво. И ехать никуда не надо. Вере мы купили флажок, она сама выбрала, с надписью: "Хочу! пива!!!" и скелетом тараньки. Или воблы? Варианты были: с раком и с мужиком и кружкой: "Ты меня уважаешь?" Флажок мы теперь подумываем подарить Димочке, чтоб он мог с ним ходить по комнате. Или даже размахивать. А Лешка все хотел пива купить, ну раз фестиваль-то. Поскольку я сама пива не пью, а ему еще морально не привыкла покупать пиво (он, правда, травит, что папочкина пассия его пивом угощает, и папочка разрешает, но я в это не слишком верю), то мы решили купить банку с собой. Для интереса. "Белые ночи" со вкусом лимона. И дома уже все пробовали. Димочка сказал, что что-то в этом есть, однако, я со вкусом лимона предпочитаю все-таки лимонад...

Шумно там было ужасно, столько площадок, и все грохочут музыкой. Лешка хотел еще там поторчать, группы всякие послушать. Обещали "Сплин", к примеру, но теперь Веруня закапризничала, что устала ужасно и хочет есть, ни чипсы не помогли, ни пирожное. Так что сфотографировали ее на верблюде у Пржевальского и отправились домой с пивом. Последние метры по лестнице я ее уже тащила на спине. Я и по дороге попробовала тащить, но она чего-то застеснялась, может, потому что я начала песни орать для бодрости? Зато я радостно предвкушала, как она отрубится часов в 10 вечера. Ага! Как же, как же. Немного полежала, постонала, а потом очухалась и начала буйствовать. Сперва попробовала с Димочкой увиденный конкурс провести. Там пары танцевали, держа лбами банку с пивом без помощи рук. А они с Димочкой - уже без пива. Может, поэтому не удавалось удержать, а может, из-за разницы в росте. Тогда я предложила Димочке держать животом. А к вечеру она совсем уж разошлась, начали с Димочкой подушками кидаться. Он ее пытался сбить с дивана. Надо же, а я еще боялась, что она так устала, что сил не будет завтра куда-нибудь двинуться. Наивная! Хорошо быть маленьким, быстро силы восстанавливаются. Тут еще с белыми ночами у нас совсем пропало чувство времени: вроде светло-светло, а уже скоро 12, и спать надо их укладывать.

Пушкин и Петродворец

Петродворец. На фоне пирамидыВчера ходили в Екатерининский дворец в Пушкине, это где на потолке небо и колонны нарисованы (я ведь прекрасно их помнила, и все равно обалдела - настолько объемно выглядит, никак не верится, что плоский потолок!) и Янтарная комната. Комната еще в процессе доделки, но мне кажется, что будет очень красиво - такая солнечная! А дети не оценили. А то, что журналисты звонили, что вещи оттуда нашли и передали обратно, это вовсе и неинтересно, комод деревянный и мозаичная картина. Причем наши мастера уже сделали ей замену. Там так сразу две и показывают: оригинал и копию. В цветах немного отличаются. Во дворце там дают необычные тапочки: такие целофановые чехлы с резинкой сверху. Потом показал - я в осадок выпала. Еще я карту купила с основными парковыми достопримечательностями, и мы почти все их обошли, кроме самых дальних: обелиски, мостики, девушку с разбитым кувшином... В том числе и пирамиду видели. Одна знакомая как-то по телефону мне про нее рассказывала: дескать, когда она возле пирамиды стояла, такую энергетическую подпитку почувствовала, что голова болеть перестала. А мы так ничего не почувствовали, никакой энергии. А внутри там мусор.

Пушкин. Екатерининский парк. Воробушки на фоне Большого пруда  и Чесменской колонныСегодня поехали в Петродворец. На этот раз с фотоаппаратом. Дети залезли в каскад "Шахматная гора". Их громко по мегафону обругали, Веруня оттуда летела рыбкой через перила. Но успели сфотографироваться. Зато каскад "Золотая гора" они снизу доверху прошлепали по воде, а я кроссовки тащила. По-хорошему - в Петергоф надо ездить в резиновых шлепанцах и шортах, чтоб не мучиться с разуванием и подкатыванием штанов. Но мы не ожидали такой хорошей погоды, не подготовились.

Пушкин. Екатерининский парк. Здесь тоже водятся львыВ прошлом году мы были в гроте под Большим каскадом, в позапрошлом - в Большом дворце, а в этом я решила продолжить исследование и мы посетили Банный корпус. Несмотря на громкие Лешкины протесты (он при слове "музей" уже в истерику впадает). Запускание в этот домик организовано из рук вон плохо, а вот внутри нам с Верой очень понравилось. Там жена Александра II принимала контрастные водные процедуры, ибо была слабого здоровья. Так здорово: в полу лесенка и там дубовая бочка для сидячих и стоячих холодных ванн. А сверху, как я думала, шикарная керамическая люстра с цветами и виноградом, а это оказался еще и холодный душ для обливаний. В следующей комнате была мраморная ванна для горячей воды, а еще в следующей - русская баня. Даже запах чувствовался от липового потолка. И что меня удивило: вместо камней для нагрева - чугунные ядра. Так что мы с Верой весьма довольны остались. А солнце здорово жарило, у нее даже шея подгорела.

Кунсткамера

Петродворец. В каскаде 'Шахматная гора' за секунду до мегафонаСегодня в Кунсткамере были, то есть, в Этнографическом музее. Это Веруня выбирала, куда пойти. Я папу предупреждала, что это чревато, она же там каждый экспонат разглядывает (не монстров, конечно, а всякие этнографические редкости). Например, чучело суслика нашла, какое-то ритуальное. А меня плетение восхищает: это ж сколько труда вложено, и так все ровненько, интересно. Я знаю, что можно плести из соломы, пальмовых листьев, камыша, так ведь еще из КЕДРОВОГО лыка, а американские индейцы плетут из расщепленных корней. Еще мне запомнились эскимосские плащи непромокаемые и прозрачные, из кишок морских животных. Додумались же! Нет, все-таки, насколько нам легче жить, чем им: сколько всего можно купить в магазине! Надо бы в такие музеи ходить с карандашом и бумагой, чтобы записывать идеи, зарисовывать узоры и фасоны.

О цирке

Цирк нам понравился. Особено я хохотала, когда выступали собаки, наряженные как лошадки, с привязанными хвостами. И точно-точно как лошадки и номера исполняли. Потом еще пуделей львами наряжали (с масками), но это не так подействовало, может, потому что я заранее знала про них - фото видела. Еще позабавило: когда уже мы вышли и домой топали, нас обогнали несколько парней, лет за 20 уже, без детей и без девушек, и так они бурно обсуждали "прикольных собачек".

В Ботаническом саду

Мы ходили в Ботанический сад. На природе меня поразили маки. Абсолютно желтые, как одуванчики!!! Они небольшие, как бы полудикие, у нас росли такие на клумбах, но белые, розовые и красные. Я даже специально рассматривала, вдруг ошиблась, но - нет, мелкие маки. А в тропической оранжерее (есть еще субтропическая, а маленькая водная в ремонте) мне понравился кактус под названием "Тещин пуфик". И баобаб видели, правда, ему всего 14 лет, так что еще лет 500-700 подождать бы.

Невское кольцо

Вчера мы пошли с Верой кольцевые автогонки смотреть. Ребенок увидел живой болид. Только замерзли там, как цуцики. Ветер ледяной от Финского залива, выдержали лишь один заезд из четырех. Посмотрели, как победители друг друга шампанским поливают, и удрали.

Поход на Хеппоярви

Сходили в поход с двумя ночевками: мы с Димочкой, дети и знакомый. Всем понравилось, кроме Веры. Купаться было холодно, правда, знакомый с Лешкой рискнули. А Веруня себя кошмарно вела - категорически не хочет в походы ходить. Ее комары искусали, как самую вкусную. Так всем и портила отдых, ныла и ругалась. Зато собирали 5 видов ягод, не считая рябины и райских яблок. Правда, клюква зеленая еще. Димочка еще грибы собирал. Варили суп.

Знакомый потом купил палатку и новый рюкзак, и, "опалаченный" нас потом каждые выходные опять в поход звал, пока погода не испортилась, но мы так и не нашли в себе силы еще раз сходить.

ИнОк, inmas@mail.ru.