Содержание:

К содержанию

Маяковка до революции

Где находится площадь Маяковского, ни москвичам, ни гостям столицы объяснять не надо. Ее нетрудно найти на карте Москвы и на схеме метрополитена.

Но если мы назовем этот же топоним иначе - площадь Старых Триумфальных ворот или площадь Янышева, то многие из вас призадумаются.

К содержанию

Почему площадь Янышева

Кто был Владимир Маяковский, объяснять не надо. О Михаиле Петровиче Янышеве же сообщу, что он был рабочим, коммунистом, участником революции 1905 года. После неудачных бунтов в Москве эмигрировал в США, где также был активистом рабочего движения. Неравнодушного к российским проблемам и всякого рода протестам, его в октябре 1917 года можно было вновь увидеть на московских баррикадах.

После победы большевиков Янышев стал членом бюро МК партии и исполкома Моссовета. Мало того, еще и председателем Московского революционного трибунала. В гражданскую войну возглавил московский отряд в битвах с Юденичем под Петроградом. Погиб Янышев на Южном фронте в 1920 году в бою с врангелевцами. Его похоронили в братской могиле на Красной площади у Кремлевской стены. В том же году площадь Старых Триумфальных ворот получила имя этого революционера.

К содержанию

Ворота через Земляной город

Заглянем в стародавние времена, когда на географической карте площади как таковой вы бы вовсе не нашли. Здесь был земляной вал с оборонительным рвом. Через них на Тверской дороге-тракте для проезда в город прикопали насыпь и поставили охранников-караульщиков. Местность называлась Тверские ворота Земляного города (далее по той же дороге, ближе к Москве, при пересечении с Белым городом были Тверские ворота Белого города - сейчас это Пушкинская площадь).

Первые Триумфальные ворота через Земляной город на Тверской дороге были сооружены по случаю победы в Полтавской битве в 1709 году. Они были временными. Когда столицей стал Санкт-Петербург, из него по Тверской дороге в Москву на коронования стали приезжать будущие правители земли русской. И на границе Москвы их торжественно встречали у нарядных ворот.

Так, Петр II в 1727 году увидел Триумфальные ворота у Земляного вала обновленными (за счет государственной казны). Они стояли украшенными: в дорогих коврах и картинах. В 1730 году для встречи императрицы Анны Иоановны эти ворота немного переделали.

В коронации более поздних времен Триумфальные ворота много раз перестраивались заново. Например, в 1742 году для Елизаветы Петровны над их сооружением работал архитектор Коробов. Во время сильного московского пожара 6 мая 1752 года Триумфальные ворота сгорели. 28 июня 1762 года настал день начала правления Екатерины II. На той же площади были построены новые Триумфальные ворота:

К содержанию

Рыночные ворота

Когда главнокомандующим Москвы стал Яков Александрович Брюс (1784-1786), он предложил на 12 площадках города построить торговые площади. В их число попал и район Триумфальных ворот, ныне именуемый в честь Владимира Владимировича (Маяковского). Сюда стали привозить для продажи уголь, дрова и сено.

Для въезда на коронацию в 1797 году Павла I опять были построены новые деревянные Триумфальные ворота. В то время площадь не представлялась широкой и открытой: она была еще заостренной. Там, где позднее пролегла Большая Садовая улица, был "вырегулированной земляной вал", который у Тверской дороги оканчивался каменной полицейской будкой. От Триумфальных ворот влево шел неширокий проезд в Кудрино, прямо - Тверская дорога. К западу от них стоял двор с каменными зданиями купчихи Тройлиной, а еще западнее - 5 деревянных домов казенных бань. К востоку от ворот находился казенный питейный дом, а рядом с ним, к северу - деревянные "мушные лавки" (для продажи муки).

В 1805 году земляной вал по обе стороны Тверской улицы был срыт, а ров - засыпан. Свободная площадь уже как бы сформировалась, но ее ворота еще украшали.

В 1809 году на месте вала и рва к востоку от Тверской улицы лицом к ней стоял каменный двухэтажный дом "умершаго купца И. Колосова", в первом этаже которого были тележные и шерстяные лавки, а во втором - жилые покои. Позади дома на улице Ружейной сохранялись деревянные здания:

К середине XIX века торговая сеть Москвы была очень насыщенной и дифференцированной. Она снабжала товарами не только Белокаменную, но и другие города. В установленные базарные дни на Триумфальную площадь, на рынок, привозили камень для мощения улиц. Здесь встречались мостники из больших и малых поселений России. Но к концу XIX века этот рынок стал постепенно отмирать.

К содержанию

Метаморфозы площади

Во время коронации Николая II роль Триумфальных ворот выполняло сооружение 1830-х годов у Тверской заставы, а на площади Старых Триумфальных ворот стоял чудесный по красоте специальный павильон, который после торжества, к 1 августа 1896 года, перенесли на Сокольничье поле для наблюдения там за спортивными играми. В эти же годы на Триумфальной площади работал водопроводный бассейн, откуда москвичи из близлежащих домов брали для хозяйских нужд воду. Но в 1901 году московская управа распорядилась вместо бассейна поставить большую вазу с цветами (?!), чем вызвала разумные недовольства среди простых москвичей.

Прошло еще 10 лет, и на месте рынка (в 1911-1912 года) управа устроила сквер, который обошелся казне в 9 тысяч рублей. Здесь разбили цветники с поливным водопроводом, огородив их металлическими решетками.

4 июня 1913 года на Триумфальной площади произошло освящение фабрики и театра для кинематографических съемок акционерного общества "К. Ханжонков и К", а открытие кинотеатра на известном всем москвичам месте тогда планировалось на октябрь (после завершения строительства).

С советского периода начались новые преобразования на площади Старых Триумфальных ворот. Но это уже совсем другая история...

Татьяна Бирюкова
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru