Содержание:

К содержанию

(о патологические страхах)

Еще до беременности (а уж во время - тем более) я очень активно посещала разные сайты, посвященные 9-месячному ожиданию. И больше всего мне нравится читать рассказы мамочек о том, как они выносили и родили своих детишек. Но есть такая закономерность - если кто из женщин лежал "на сохранении", то всегда условия "лежания" описываются как самые ужасные. Многие рассказывают, что просто убегали "под расписку" (рискуя при этом своим и ребенка здоровьем!), спасаясь от плохих бытовых условий и хамского отношения медперсонала.

Когда просто читаешь такие откровения, максимум, тянет пожалеть попавших в подобную ситуацию. Но совсем по-другому воспринимаются эти "страшилки", когда тебе самой приходится ложиться в "патологию". Так что мой отзыв будет первым "нестрашным" рассказом, который стоит прочитать тем, кто врачей и больниц боится, как черт ладана.

Я лежала 11 дней в отделении патологии областного перинатального центра с угрозой преждевременных родов (между врачами такое состояние, как у меня, называется гипертонусом матки). Попала я туда, когда нам было 33 недели, как раз в последний день сдачи сессии в институте. До этого в больнице я лежала только один раз в полтора года с каким-то бронхитом - ничего с тех времен, конечно, не помню: непуганый, в общем, человек.

Лежала, естественно (иначе зачем было бы обо всем этом писать?), не по блату и не за деньги, на общих основаниях. Палата - двухместная, а вообще на нашем этаже были и 5-6 местные, и одна платная (тоже 2-местная), где просто стояли более приличные пластиковые кровати, имелись шторки на окнах и, кажется, шкаф - у нас только 2 кровати и 2 тумбочки, ну еще кран. Окна не открываются, розетка одна, рядом с палатой - служебный лифт (беременных к нему не подпускали под страхом смерти), который начинает ездить часов в 6 утра, а заканчивает ближе к 12 ночи - звуковое сопровождение соответствующее. Туалет, как всегда, в другом конце коридора, чему мы в итоге были очень рады, потому что ничем лишним в палате не пахло. Ну, вот так в общих чертах.

На второй день моего "лежания" выключили горячую воду. Во всем районе! От нытья спасало только осознание того, что воды нет не только в патологии, но и во всем роддоме - представляете, каково молодым мамам, да и врачам?! Целую неделю приходилось мыть голову в окрестных парикмахерских (кстати, благодаря этому я познакомилась с очень хорошей маникюршей и привела свои ноготки в порядок!). А утром перед сдачей анализов все отделение дружно шествовало к туалету с чайничками и бутылками теплой воды - подмываться.

Кстати, об анализах. Прошу прощения за такие подробности, но как говорится, кто рожал, тот поймет, а кто нет - узнает много нового. Сколькими способами по-вашему, можно сдать мочу? Я теперь знаю - многими! Первый - обычный ОАМ. Его сдают только при поступлении, а потом что-нибудь находят и начинают лечить :-). Многим знаком и анализ Ничипоренко, который надо сдавать практически стерильным. Есть еще посев мочи, для чего выдавались пробирочки, как на уроке химии. Моя соседка по палате успела поломать голову над тем, "как же туда можно попасть?", а потом я посоветовала ей "отполовинить" из баночки с Ничипоренко, благо что в пробирочку надо буквально чуть-чуть (есть прелесть и в том, что сдается много анализов одновременно). Прикольно сдавать суточный объем мочи и суточный белок. В первом случае надо сутки писать в новую баночку каждые 3 часа (всего получается 8 баночек). А во втором все собирается в одну 3-литровую банку. Самое веселое для нас было утром, потому что отделение патологии находится на 4 этаже, а лаборатория - на втором. Вот и бежишь 4 раза с 2 баночками, потому что больше в руки не помещается :-). Мне просто повезло, что у меня и пузико небольшое, и давления нет, а вот некоторых женщин было просто жалко.

Однажды мой анализ Ничипоренко врачам не понравился, и они распорядились, чтобы медсестры взяли мочу катетером. Крайне неприятно, потому что снаружи медсестра все растягивает, чтобы этот катетер ввести, а внутри он царапает. И что самое обидное - без эффекта, потому что незадолго перед этим я уже самостоятельно сходила в туалет. В итоге издеваться надо мной медсестре надоело, и она меня отпустила сдавать анализ самостоятельно. Слава Богу, в этот раз получилось достаточно чисто :-).

Распорядок дня простейший. В 7 часов утра меряют давление и температуру, в 8 берут кровь (тоже штук 5 разных анализов). Потом ближе к 9 - завтрак. Кормили, кстати, не очень, примерно как в почти забытой школе. Но при этом никаких ограничений на передачи из дома. Даже посреди отделения стоит общий холодильник, так что богатые кальцием молочные продукты мы получали в полном объеме.

После завтрака - врачебный обход и капельницы. Мне (впервые в жизни!) ставили капельницу с гинипралом, что обеспечивало 3, а то и больше, часа лежания на спине и чуть-чуть на левом боку (в левую руку капельницу и ставили). Если сильно хорошо перед этим покушать, то побочным эффектом становится тахикардия - сердце колотится как у птички. Вот тогда медсестра уменьшает поток лекарства, и капельница растягивается еще на какое-то время. После больницы у меня в левой руке осталось 8 дырочек, которые так до сих пор (почти месяц прошел) выглядят как точечки на вене. Обошлось, правда, без особенных синяков, только один разочек не попали сразу в вену, вот и получился синячок от лекарства. А первый раз в трубочке капельницы оказался пузырек воздуха. Когда лекарство потекло вниз, пузырек тоже направился вниз, а я все следила за ним и думала, что будет, если он попадет в вену. Ничего не произошло, потому что он дополз донизу и остановился.

Обед у нас был в час дня, а потом большинство народа были свободны для посещений родственников. Так что я успевала погулять и с мамой, и с мужем, прогуливая ужин (в 6 часов). Зато после ужина и вечернего измерения давления тем, кому вечером капельниц не полагалось, заняться было вообще нечем. В итоге мы принесли в палату телевизор (еще и для того, чтобы посмотреть последнюю серию "Клона") и по вечерам его смотрели. Или пили чай с тортом - чайник тоже притащили из дома.

Во время одного из таких чаепитий меня неожиданно забрали делать КТГ (было часов 11 ночи). Видимо, весь день я гуляла, и для процедуры меня никак не могли найти. В общем, повели меня в родблок. Вот уж где можно испугаться! Здесь и кровати с провисающими до пола сетками и клеенчатыми матрасами, и стены как в подъезде, только что не разрисованные... Ладно, все равно роддом на ремонт скоро закрывается, а рожать я все-таки буду по контракту... Привели, подключили к аппарату, причем эти "тарелочки" (которые цепляются на пузо) моему малышу очень понравились - он тут же начал их пинать. Так и слушали (звук нам не выключали, ведь родблок - не место для сна :-)) сначала сердечко, потом хороший такой пинок, и сердечко слышно как-то приглушенно, как будто малыш от аппарата отвернулся... В общем, сказали, что кардиограмма хорошая, посоветовали побольше лежать (чтобы тонуса не было) и отпустили.

Вообще есть в лежании в больнице один большой плюс как для врача, так и для пациентки - возможность сдать все анализы, до которых в обычное время просто не доходят руки или не стыкуется расписание. Я прошла и терапевта (к которому меня уже с 8 недели отправляли, да все не получалось), и спирограмму сделала (оказалось, что астмы у меня все-таки нет, по крайней мере, она мне не так угрожает, как думали моя мама и аллерголог), и ЭКГ, и мазки на инфекции... В общем, много чего успела!

Единственное, что меня угнетало - ощущение некоторой бесполезности от всего "лежания". В том смысле, что когда глубокой ночью кто-то в коридоре бежит будить медсестру и говорит, что начались схватки, это очень расстраивает. Потому что тебе еще как минимум месяц. И ты не ждешь со дня на день, что что-то начнется... Глядя на соседние окна роддома, сильно хотелось попасть именно туда, потому что там - работа, рождение новой жизни. А тут - кроватедавление. Также действовало и наблюдение каждый день женщин, которых готовили к родам (когда срок подошел, а шейка матки так и не готова к родам, делают разные физиопроцедуры, чтобы она стала мягче, и роды начались). Я с моим пузом и сроком просто терялась на фоне этих "кораблей". И те же мысли - "вот ей завтра-послезавтра рожать, а мне..."

В общем, писала-писала, и вдруг поняла, что рассказала практически все. А получилось так мало... Так что, если у кого есть вопросы, можете смело задавать. А то и продолжение писать придется. Хотя надеюсь, что продолжение я напишу уже после роддома. Ждать-то теперь осталось совсем недолго :-).

Оля, no1ik@mail.ru.