Содержание:

Скажу о том, что беременность у меня планируемая и очень долгожданная, поэтому о том, что я беременна, я узнала сразу, это событие у меня совпало с получением диплома юриста, так, что - двойное счастье. И вот на сроке 5 недель мой врач сказал, что пора на УЗИ. Накануне я лежала на диване и как-то резко встала, почувствовав небольшую боль с двух сторон, и тут у меня промелькнула мысль, а вдруг у меня там их двое, на что муж надо мной просто посмеялся.

Настал день УЗИ. Вместе с мужем я поехала, в центр, где до этого проходила обследование. Подошла, моя очередь идти на прием, к врачу, а муж остался ждать меня возле кабинета. Как положено, я разделась и легла на кушетку, пришли медсестра и врач, и начался осмотр. Я лежала, но мне не было ничего видно на мониторе, как вдруг врач заулыбался и сказал: "Поздравляю, Лиза, у вас двойня!", на что я ему сказала: "Не может такого быть, проверьте еще раз", и мы стали вместе на экране считать маленькие точечки, у которых уже, между прочем, билось сердечко. Меня сразу охватила истерика, в лучшем смысле этого слова, я стала истерически смеяться и представлять, как на это отреагирует мой муж. Я оделась, а мой врач описывал УЗИ. Настал момент, когда мне надо было выходить из кабинета, врач пошел со мной. Тут мы выходим, муж, увидев меня с врачом, заподозрил, что-то неладное, и подскочил как ошпаренный. Мы к нему подошли, врач протянул ему руку и говорит: "У вас двойня", как обрадовался муж, описывать не буду, скажу только, что когда мы ехали домой, мы не могли угомонить свою радость и гордость за нас обоих.

К содержанию

Первый триместр

Начался первый триместр, как и положено с токсикоза. Меня тошнило от всего, даже от собственного мужа. Я ничего не могла, есть, нюхать, мне даже казалось, что у меня нюх лучше, чем у нашей собаки. Вместо того чтобы поправляться, я худела.

Настал момент посещения женской консультации. Пришла я туда, как положено, с утра, но врача, который обслуживает наш участок, не оказалось, пришлось идти к другому. С какой недружелюбностью меня там встретили, писать не буду, добавлю только, то, что она мне сказала, что срок 7 недель это слишком мало, чтоб вставать на учет, за это время у тебя может быть еще 10 раз выкидыш будет. После этого я там уже никогда не появлялась, а встала я на учет в медцентр "Брак и семья", где меня приняли очень хорошо.

Первый триместр пришелся как раз на лето жара стояла невыносимая, гулять я могла только по ночам, а в остальное время валялась на диване и судорожно прочитывала все книги и журналы, связанные с беременностью, ища, что-нибудь про беременность и роды двойни. Так как я сильно худела, мой муж решил меня немного откормить, и было принято решение поехать отдыхать на море, в Турцию в отель "все включено". Мой врач мне как раз разрешил это сделать в период с 14 по 18 неделю беременности. И мы рванули на юга. Полет я перенесла очень хорошо, так как очень люблю летать на самолете.

И, наконец, море. У меня сразу прошел токсикоз, я ела что хотела, нюхала что хотела, и, наконец, вела активный здоровый образ жизни. Плавала в море часами, но не загорала, так как врач не разрешила перегреваться. Отпуск закончился, я поправилась сразу на 3 кг, заметно округлился мой животик.

К содержанию

Второй триместр

Второй триместр пришелся у меня на осень, хорошая погода, ничего не болит, все в норме, анализы хорошие, все замечательно. Как-то, прочитывая очередной журнал, я приняла решения, что пора бы и курсы подготовки к родам посетить, ведь у меня двойня, а я очень к этому серьезно относилась. Прочитав кучу рекламных объявлений, я нашла курсы поближе к дому, это был клуб "Пангея". Занятия я посещала регулярно, мне очень нравилась царящая там обстановка, такие же будущие мамочки, как и я. Курсы мне очень многое дали: научили меня, как вести себя при родах, как снимать стресс, а главное внушили мне, что грудное кормление это не так страшно, как кажется, тем более - кормить двойню одновременно тоже можно. Вмести с группой, я посещала семейный бассейн, даже муж со мной ходил поплавать. Со здоровьем тоже было все в порядке, каждые 2 недели я прибавляла по 2 кг, анализы в порядке, правда, гемоглобин был чуть-чуть ниже нормы, но для двойни это считается нормальным.

На сроке 22 недели мне предстояло сделать УЗИ. Поехала я опять вместе с мужем, на этом УЗИ мне должны были сказать, кто у меня живет в животике. Делали УЗИ мне днем, и оказалось, что один плод точно мальчик, а второй вроде как девочка, но это было не точно, так как малыш не очень хотел демонстрировать свое тельце. Мы тогда с мужем решили, что, наверное, это точно девочка, потому как очень застенчивая. Подходил к концу второй триместр, я продолжала посещать курсы.

К содержанию

Третий тримместр

О боже, какая я стала огромная! Прибавляла в весе я так же, по 2 кг за две недели. Подходили к концу мои курсы, и мне предстояло сидеть дома и никуда не ездить, и не ходить из-за угрозы преждевременных родов, как это бывает у мамочек, ожидающих двойню. Мой врач стала ограничивать меня в питье, боялась, что у меня могут появиться отеки, но ничего, я это выдержала.

Пришло время подыскивать роддом, свой выбор мы с мужем остановили на Люберецком роддоме, так как рожать, хотели вмести, и чтоб детки были с нами в одной палате. В Люберцах нам все идеально подходило, и врача нам посоветовали очень хорошего. И так срок 36 недель надо ехать в роддом и подписывать договор на роды, что мы и сделали. Там нам показали палаты семейного типа, мы познакомились с очень доброжелательным врачом - Липовенко Людмилой Николаевной, нам все понравилось, и поехали ждать, когда у меня начнутся роды. Все было замечательно, спала я хорошо, за исключением того, что мой живот казался мне таким огромным, что когда я переворачивалась, он оставался на месте неподвижный. Срок родов все приближался, приданое для малышей было куплено все, кроме коляски, сумка в роддом давно стояла в коридоре и ждала своего момента, если бы не одно но. Мои детки так активно кувыркались, что взяли и перевернулись поперек. Как я их уговаривала лечь правильно, уж больно мне не хотелось рожать их оперативным путем! Но мои уговоры были бесполезны. И тогда мне моя врач предложила, дабы не рисковать, лечь в патологию за неделю до родов, на что мне пришлось согласиться.

Поместили меня в хорошую двух местную палату, где мне предстояло проваляться неделю, чтоб понаблюдать за моими детишками. К концу беременности я набрала 19 кг, и, похоже, что все они находились у меня в животе, но даже с такой прибавкой в весе я очень активно двигалась, что порой мои родные удивлялись.

И вот мы с врачом оговорили день планового кесаревого сечения, так как дети так и не перевернулись. Решение было принято: операцию будут делать на сроке 40 недель 4 февраля. Накануне мне запретили, есть, и пить, а так хотелось… Ко мне пришла врач-анестезиолог, чтобы обсудить мое состояние здоровья и выяснить, какую анестезию я бы хотела. Но мои желания не совпали с моими возможностями. Перед сном мне вкололи димедрол, для того, чтоб я лучше заснула, но на меня он действует обратно, возбуждающе, и поэтому я всю ночь практически не спала. Только подремала.

Проснулась я в 6 утра и стала смотреть телевизор все подряд, что шло. Часов 8 за мной пришла медсестра и повела меня на клизму. После нее я долго отходила и ждала, когда приедет муж. Мы с ним договорились, что он зайдет в операционную, сразу как родятся детишки, а до этого заходить не будет.

К содержанию

Роды

10:00 утра: муж ждал меня уже в операционной, а за мной пришла врач, пожелала удачи и повела в операционную. Там было много врачей, знакомых и не знакомых, муж, который меня поцеловал и ушел. Меня раздели, и я легла на огромный холодный стол, от страха и от холода меня колотило, потом меня пристегнули, поставили какие-то датчики, и стали обрабатывать мое пузечко. Сзади ко мне подошла врач анестезиолог, и сказала, что мы сейчас подышим, и я подышала, улетела сразу. Помню только, сквозь пелену как мне мой муж сказал "СПАСИБО". Очнулась позже я в реанимации, передо мной стоял муж с детишками на руках, хоть я и плоха была, но сразу же я сказала, что хочу приложить их к груди. Мальчишка вцепился в меня сразу же, как будто давно об этом и мечтал, а вот девочка немного помяукала, но потом тоже взяла грудь.
Ура, я мама!!!

Да, детишки у меня родились самые замечательные, самые красивые и никакие они, и не синее, и не сморщенные, а наоборот, розовенькие и гладенькие: Софья - 47 см и 2910 кг; Арсений - 49 см и 3250 кг, 8-9 по шкале Апгар.

После дня, проведенного мной в реанимации, меня перевели в палату к детишкам, и там мы прожили первые свои дни вместе всей семьей. Спустя 7 дней нас выписали домой, к тому времени у меня пришло много молока и детишки с большим удовольствием его сосали.

Вот так и закончилась моя история с беременностью, и начались счастливые трудовые будни.

Большое спасибо хочу сказать своим врачам: Потапову Михаилу Евгеньевичу из клиники "МА-МА"; Назаровой Ирине Вячеславовне (за сохранение моей беременности), центр "Брак и семья"; Липовенко Людмиле Николаевне (за все, что она для меня сделала); Люберецкому роддому (за радушный прием); центру "Пангея"; любящему мужу за поддержку в трудные минуты, и всем, кто меня любит. СПАСИБО.

Елизавета, dwoinya@km.ru.