Содержание:

Он вошел в нашу жизнь как-то незаметно, втихаря, бочком. Еще совсем недавно все были уверены, что лучший из лучших салатов на широких просторах России - домашнее "Оливье". Теперь же, пожалуй, только китайские рестораны не подают салат, названный в честь таинственного Цезаря.

К содержанию

Сотни обличий

Став популярным, некогда таинственно-недоступный символ красивой зарубежной жизни повторил судьбу "Оливье" и вполне может сравниться с ним в количестве вариаций. Забавно, но почти каждая из них носит гордое звание "классический салат". Подавляющее большинство любителей "Цезаря" уверены, что при заказе официант принесет им блюдо из салатных листьев, курицы, гренков, сыра и майонезного вида заправки. Знатоки настаивают на обязательном наличии анчоусов. Однако фантазия поваров давно перешагнула границы этих представлений. Под именем "Цезарь" в столичных заведениях можно получить нечто, в состав которого входят бекон, ветчина, индейка, язык, креветки, селедка и даже клешни камчатского краба. Все это могут сопровождать: овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, варенные вкрутую куриные и перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы и т.д. В выборе салата тоже нет никакого единства - предлагают китайский и айсберг, радиччо и лоло-россо и даже загадочные "листья салата Цезарь".

Самая радикальная версия Цезаря вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая новорусская состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо и подается с соусом из красной икры и зелени. Заправляют же его сметаной, соусом "винегрет", майонезом, соусом "айоли", сливками, соевым соусом и разными другими таинственными соусами: французским, "коктейль", "Цезарь". Различны и представления о происхождении салата "Цезарь".

Понятно, что многие, растерявшись от появления на столе такой роскоши, уверены, что Цезаря этого звали Юлием. На самом деле история блюда к Римской империи никакого отношения не имеет.

К содержанию

Рожденный экспромтом

После Первой мировой войны итальянец Цезарь Кардини эмигрировал в Америку. В 20-х годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана он содержал небольшой отель и ресторан, название которого можно вольно перевести на русский как "У Цезаря". Сам Кардини жил по другую сторону границы - в Сан-Диего, но сухой закон вынуждал иметь бизнес за пределами США. Как-то раз в День независимости США его заведение оказалось переполнено голливудскими киношниками, собравшимися отметить праздник обильной выпивкой, и Цезарь столкнулся с проблемой. Выпивки было достаточно, но вот с едой был полный провал: все запасы кончились, а соседние магазины закрылись. Кардини оставалось лишь придумать, что можно сделать из немногочисленных ингредиентов, оставшихся в кладовой: салата, оливкового масла, хлеба, яиц, сыра, лимонов и ворчестерского соуса. И тут Кардини вспомнил, как его мать-итальянка учила: яйцо, опущенное в кипяток ровно на 60 секунд, приобретает особую консистенцию и, как хорошая заправка, покрывает зелень. Кардини натер салатную миску чесноком, положил в нее салатные листья, разбил туда яйца, вынутые из кипятка, добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке.

Впоследствии в составе салата появились другие ингредиенты, в их числе и анчоусы в заправке. Их, как гласит легенда, добавил в рецепт Алекс Кардини, бывший итальянский военный летчик, который присоединился к делу брата. Он назвал эту вариацию "Салатом авиатора" в честь летчиков, служивших в Сан-Диего. Салат приобрел популярность и со временем был переименован в "Цезарь". Сам же Кардини был против присутствия анчоусов, считая, что ворчестерский соус дает достаточно пикантности.

Так или иначе, за несколько лет салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди завсегдатаев были и тогдашние звезды Голливуда, и даже жена принца Эдварада VIII Уэльского (бывшего английского короля), усилиями которой салат дебютировал и в Европе.

Популярность салата иллюстрирует забавный факт. Когда в 1948 году Цезарь решил наладить широкую продажу своей фирменной заправки, оказалось, что он не может зарегистрировать название "салат "Цезарь" - к этому моменту он уже стал общественным достоянием. Кардини пришлось ограничиться маркой "Оригинальный Цезарь".

К содержанию

Достойная компания

Что же нужно, чтобы приготовить хороший салат "Цезарь"?

Рецепт прост, но секрет его - в отборных компонентах.

На 2-3 порции нам понадобится:

  1. Около 400 г салата "ромэн" (в идеале - только внутренние вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20-25 штук). Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.
  2. Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны нужно будет перевернуть на противне.
  3. Один очищенный крупный зубчик чеснока.
  4. Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить. Не скупитесь - плохое масло испортит все.
  5. 1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Внимательно следите, чтобы вода не кипела.
  6. Сок 1 лимона.
  7. Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или вустер производства "Ли и Перринс".
  8. Две столовые ложки натертого настоящего пармезана, он же пармиджано риджано. Бюджетная замена на мягкий и бледный прибалтийский пармезан недопустима. В идеале сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.
  9. Соль и свежесмолотый черный перец.

Что делать:

Сначала сделаем чесночные крутоны. Давим чеснок, мелко рубим его ножом, а затем, добавив немного соли, растираем в пюре. Добавляем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем. Кладем в сковороду, добавляем еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреваем смесь. Добавляем крутоны и, перемешивая, держим на огне минуту-другую. Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду. Теперь переходим к заправке салата, но делаем это непосредственно перед подачей (легенда гласит, что Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями).

Выкладываем в салатную миску зелень, если хотите, миску предварительно можно натереть зубчиком чеснока. Сбрызгиваем маслом - парой столовых ложек и аккуратно снизу вверх перемешиваем листья. Щедро приправляем солью и перцем, еще раз перемешиваем, добавляем лимонный сок и несколько капель вустера, снова перемешиваем и пробуем на соль, перец, лимон. Разбиваем сверху на листья яйцо, перемешиваем, чтобы оно покрыло салат, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем крутоны, перемешиваем в последний раз и подаем. Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Вот и все - никакого майонеза, куриного мяса и прочего. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины - добавить можно всегда.

А вот теперь, когда вы достаточно подкованы теоретически, можете заняться импровизациями и подгонкой "Цезаря" под свой вкус. Скажем, заменить дорогой пармезан более доступной вареной колбасой, или добавить милые сердцу соленые огурцы и заправить все это привычным майонезом. Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем".

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ