Содержание:

Почему-то самые драматические истории разворачиваются вокруг вещей самых малозначительных. Например, кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе, в Осетии, но осетины хранили секрет приготовления кефира в глубочайшей тайне. И вот одна из пытливых выпускниц Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот умыкнул ее. За юную исследовательницу вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна вернуться в Россию, к родителям, во-вторых, князь должен заплатить штраф... кефирными штаммами. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.

К содержанию

Бактерия бактерии рознь

На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с "правильными" бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, и далеко не зря поднадоевшие рекламные сюжеты с "Даноном" или "Растишкой" внедряются в наше сознание: около 90 процентов россиян (данные Института питания РАМН) страдают дисбактериозом.

Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, – еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).

И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

К содержанию

По-прежнему вне сравнения

Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду – обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии.

Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить "мир" в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиям. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду.

Кстати, "неживого", то есть недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) – от диареи. В последние годы на прилавках появилась масса кефиров с элегантной приставкой "био". Это значит, что помимо классических грибков там обитают бифидобактерии, помогающие усваивать не всеми усваиваемое молоко.

К содержанию

В огне не горит, в воде не тонет

Второй по значимости класс "продуктов для пищеварения" – ацидофильные напитки. Ацидофильная палочка – это особая разновидность лактобактерий. Ее отличает прямо-таки исключительная жизнестойкость: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием – их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах.

На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка с приятным, терпким вкусом, добавляют в закваску молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Почему-то сегодня ацидофилин подзабыт (незаслуженно). Утро в большинстве семей начинается только с йогурта.

К содержанию

Все йогурты полезны, но в разной степени

С появлением йогуртов тайное вдруг стало явным и даже наглядным: "личная жизнь" кишечника превратилась в историю для широкого экрана. Действие йогуртов демонстрировалось настолько активно и реалистично (последний пример – "Активия"), что результат оказался местами неожиданный: кое–кто испугался бактерий в пластиковом стаканчике. Однако бояться нечего: йогурт – та же простокваша.

Существуют разные точки зрения на происхождение йогурта. Одни считают изобретателями йогурта древних тюрков. Отправляясь в поход, они заливали в курдюки молоко, и в результате длительного естественного перемешивания оно превращалось в кушанье под названием "белый кислород" – он же йогурт.

Другая теория связывает происхождение йогуртов со странами Балканского полуострова, с первую очередь с Болгарией. Молоко овец или буйволиц наливали для скисания в кожаные мешки, а полученную закваску добавляли в свежее молоко. Похожий продукт был знаком и жителям Кавказа: абхазская простокваша мацони – тот же йогурт.

Интерес к этому напитку проснулся в начале прошлого века. В то время биолог Илья Мечников разработал теорию, связывающую пищеварение и старение. По его мнению, основная причина старости – процессы разложения в кишечнике (широко известно его неаппетитное высказывание: "Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок"). Эта нетривиальная точка зрения была проиллюстрирована фактами из области орнитологии. Оказывается, у птиц вообще нет толстой кишки. Как только пищеварение закончено, птицы на лету выбрасывают непереваренные остатки. Ядов никаких. Видимо, поэтому птицы живут дольше слонов. Пешеход-страус, обзаведясь кишечником (стало быть, и гнилостными процессами), сразу утратил эти преимущества. Он живет всего 30 лет – в три раза меньше, чем орел.

В качестве противоядия от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, которые предотвращают гниение в кишечнике. Согласно его теории, два стакана кефира в день способны нормализовать пищеварение, вылечить застарелые болячки и даже удлинить жизнь – этак лет на тридцать. Знаменитая мечниковская простокваша (ее изобрел сам Мечников), по сути, и есть прообраз современного йогурта, да и сквашиваются они одинаково: болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком.

Кстати, словосочетание "содержит живые йогуртовые культуры" может служить визитной карточкой любого йогурта. Молоко превращается в кисломолочный продукт только в результате работы живых микроорганизмов. Современный йогурт вырабатывают из свежего молока, сквашенного чистыми культурами закваски. Сухое молоко дополнительно обогащает йогурт белком, сливки добавляют жирности, пектин и крахмал обеспечивают нежную консистенцию, а фруктовые добавки – новый вкус. Миксированный йогурт содержит фруктовое пюре, а продукт с кусочками фруктов – свежезамороженные плоды высшего качества.

Любой из таких йогуртов – природное лекарство: живые бактерии болгарской палочки прекращают гнилостные процессы в организме, уничтожают стафилококки и прочую гадость. То есть, даже если человек съест что-то неудобоваримое, йогуртовая закваска поправит дело.

Надо сказать, что продукт этот активен, пока жив, – то есть до кипячения или стерилизации. Но, к сожалению, это единственная возможность сохранить лакомство подольше. Еще несколько лет назад отечественный рынок был заполнен такими псевдойогуртами длительного хранения. Потом ситуация выправилась: иностранные компании построили (оборудовали) свои заводы в России, получив взамен возможность продавать здесь "правильные" йогурты, с коротким сроком хранения – до 30 суток. Прочие же молочные продукты утратили право носить не принадлежащее им по закону имя. В принципе, "Фруктович", "Чудо–йогуртер" и им подобные создания тоже вкусны и полезны, но в меньшей степени. Йогуртовые десерты изготавливают только на основе особого молока, прошедшего тесты на содержание антибиотиков (в некачественном, загрязненном химией молоке йогуртовые культуры сразу погибают). И пусть пищеварения "Йогуртер" не исправит, зато обогатит организм ценным белком и витаминами.

Елена Сергеева

Статья из журнала
Семейный доктор