Часть 1 можно прочитать здесь.

Экскурсия в замок Пуболь и музей Сальвадора Дали

Эта экскурсия достаточно дальняя, поэтому выезд из отеля примерно в 7 часов утра. Через 2,5 часа пути, во время которого гид рассказывает о жизни гениального художника Сальвадора Дали и его спутнице жизни Гала, мы приезжаем в замок Пуболь. Этот замок Дали подарил жене, когда ей было уже более 70 лет. Вас проведут по замку, расскажут о его хозяйке... Замок совсем небольшой и многое в нем сделано руками самого художника, повсюду растут удивительные кусты роз. После экскурсии можно погулять по небольшому саду и сфотографироваться около слоников на длинных ножках, словно сошедших с полотен художника.

Садимся в автобус - и через полчаса мы в городе Фигерас, где родился и жил Дали. В центре города в здании бывшего театра расположен музей Сальвадора Дали. Прежде всего поражает само здание: оно яркого цвета с лепными украшениями на стенах, на крыше расположены гигантские яйца :). В самом музее представлены не только картины художника, но и другие его произведения. Дали считал, что о художнике должно говорить его творчество, поэтому экскурсии по музею не водят - посетители гуляют сами по себе. Рядом с музеем в многочисленных магазинчиках можно купить репродукции Дали и другие сувениры.

Гора Монтсеррат. Вина Торрес.

Монтсеррат - это святая гора, окутанная легендами вокруг Бенедиктинского монастыря и фигурки Богоматери. Монастырь расположен на высоте 725 метров над уровнем моря, к нему ведет извилистый серпантин, ехать по которому страшновато, особенно если смотреть вниз из окна двухэтажного автобуса.

Монастырь действующий, в нем есть школа для мальчиков от 9 до 14 лет, они ежедневно поют в церковном хоре, являющемся одной из достопримечательностей монастыря. Монастырь буквально прилеплен к скалам, которые опасно нависают над ним. В соборе находится фигурка святой Монтсеррат, исполняющей желания, и чтобы прикоснуться к ней и попросить исполнить желание, нужно простоять длинную очередь.

На вершину горы можно подняться на фуникулере. Снизу подъем кажется почти отвесным, на самом деле крутизна склона от 40 до 70 градусов, что тоже совсем немало.

Поднимаемся наверх, и перед нами открывается совершенно захватывающая картина: вокруг величественные горы, где-то внизу монастырь, а еще ниже все теряется в тумане...

В монастыре производят собственные сорта вин и настоек. Прежде чем купить, их предлагают попробовать и выбрать то, что по вкусу. Именно так мы и поступили :)

После обеда в ресторанчике около монастыря мы едем на знаменитую испанскую винную фабрику Торрес, хозяин которой является одним из богатейших людей Испании. На фабрике нам рассказали, как делаются вино и коньяк, показали небольшой фильм на русском языке. Продегустировав вино и получив рекламные буклеты, мы пошли в магазин при фабрике за покупками. Цены на вино очень низкие, за исключением любимого вина короля Испании, которое делается здесь же и стоит раза в 2 дороже коньяка:(.

Барселона

Салоу находится примерно на 100 км южнее Барселоны - в принципе, недалеко, добраться до нее можно разными способами: взять напрокат автомобиль, поехать на автобусе, электричке или с экскурсионной группой. Первый раз в Барселону мы поехали на электричке. Пока собрались, позавтракали - в Барселону приехали только в 12 часов - не слишком рано, особенно, если учесть, что обратно надо было уезжать около 18 часов, чтобы успеть в отель к ужину. В наши планы входило посещение Аквариума и кинотеатра Imax, расположенных на территории порта.

Ультрасовременный кинотеатр Imax известен своим огромным полусферическим экраном, на котором мы посмотрели фильм о дельфинах. Музыка Стинга и изумительные съемки оставили совершенно незабываемые ощущения, несмотря на то, что фильм был на испанском.

Барселонский Аквариум является одним из самых больших в Европе. Здесь можно увидеть смешных морских коньков, злобных мурен, разноцветных тропических рыб, акул, пингвинов и множество других морских созданий. Особенно Аквариум интересен 80-метровым прозрачным туннелем: идешь, а вокруг тебя плавают огромные рыбы.

У нас оставалось еще немного времени, и мы пошли гулять в окрестностях вокзала. Шли в сторону Зоопарка, а попали в парк Сьютаделья с удивительным фонтаном. Посидели на скамейке около фонтана, отдохнули и двинулись в обратный путь...

Во второй раз мы поехали в Барселону с экскурсией, чтобы познакомиться поближе с архитектурой города. Экскурсия ведется испанским гидом через переводчика.

Первая остановка - у Храма Святого Семейства, самого грандиозного творения Гауди, знаменитого испанского архитектора. Это сооружение, строительство которого ведется с 1882 года, стало символом города, его визитной карточкой. В храме ведутся строительные работы, но это совершенно не мешает посещению его туристами.

Дальше следуем в музей Пикассо, располагающийся в пяти соединенных между собой Дворцовых зданиях, выбранных самим художником. В этом музее собраны многочисленные работы Пикассо, относящиеся к разным периодам его жизни.

Свободное время для обеда дается на Площади Каталонии. Мы сели на ступеньки около фонтана, съели взятые из отеля бутерброды и фрукты и пошли в огромный многоэтажный магазин...

В заключение экскурсии - прогулка по Парку Гуэль, еще одному шедевру Гауди. Фантастический парк предполагался для заселения зажиточными горожанами, но этот проект Гауди так и не был претворен в жизнь из-за своей удаленности от тогдашнего центра Барселоны. Теперь Парк Гуэль принадлежит городу и открыт для бесплатного посещения.

Продолжение...

Модератор Лена, alena@alp.ru.