Содержание:

К содержанию

Можно ли использовать свободный режим питания при искусственном вскармливании?

Свободный режим питания в полном смысле слова (кормление по желанию и требованию малыша) возможен только при грудном вскармливании, и отчасти — при смешанном. Почему? Потому что женское молоко, в отличие от искусственной смеси, "умеет подстраиваться" под изменившееся обстоятельства: ребенок выпил в предыдущее кормление меньше маминого молока (причем, этого ведь "не видно"), значит, в последующие кормления наверстает — либо количеством (объемом), либо качеством (калорийностью). Все происходит естественным образом, не требующим никакой регуляции.

При искусственном же вскармливании такие расчеты невозможны. Поэтому для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6-7 разовое кормление — через 3 или 3,5 часа с 6-часовым (или 6,5-часовым) перерывом на ночь соответственно. Малышей 4-5 месяцев после введения первого прикорма рекомендуется переводить на 5-разовое кормление в день.

Искусственное вскармливание ребенка

Искусственную смесь нельзя давать сразу в большом объеме, переход на полностью искусственное вскармливание должно быть "вытесняющим" — в течение 5-7 дней. В первый день молочную смесь можно дать в небольшом объеме, не больше половины одного кормления. В течение недели постепенно увеличивайте порции. Но если грудное молоко у вас есть, хоть в минимальных количествах, повторюсь: обязательно сначала кормите ребенка грудью!

Рекомендации врача с учетом индивидуальных особенностей ребенка поможет вам скорректировать даже искусственное вскармливание: если малыш не съедает предлагаемый объем смеси в течение одного кормления, значит, ему требуются более частые кормления, но меньшими порциями. В этом смысле (максимальный учет индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, определенных с помощью специалиста) можно говорить о частичном "свободном вскармливании".

К содержанию

Как часто можно менять искусственные смеси?

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что менять смеси нужно до тех пор, пока не найдется наиболее подходящая для ребенка. Это не верно: детский организм не способен так быстро и, хуже того, постоянно перестраиваться. Такая нагрузка не по силам даже взрослым — попробуйте-ка каждый день кардинально менять свой рацион...

Внимательно следите за тем, как ребенок усваивает новую пищу: нет ли постоянных срыгиваний, сыпи, проблем со стулом и др. Но не торопитесь: может быть, через день-два красные пятнышки на щеках пройдут, стул улучшится, животик станет болеть меньше — значит, желудочно-кишечный тракт адаптировался к новому виду питания.

Если возникают сомнения, обратитесь к врачу. Но произвольно и часто и менять смеси нельзя! Выбрав наиболее адекватную смесь, оставляйте ее в виде основного питания на протяжении всего первого года жизни.

К содержанию

Как рассчитать количество смеси для кормления?

При искусственном вскармливании важно правильно определять необходимый объем питания ребенка. Используйте так называемый "объемный метод". В первые два месяца жизни количество основной пищи, полученной за сутки, должно составлять 1/5 массы тела ребенка. В возрасте от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела, в 4-6 месяцев — 1/7 массы тела, после 6 месяцев — 1/8-1/9 массы тела. Если малыш весит в 3,5 месяца 5 кг 700 грамм (то есть 5700 грамм), то за сутки он должен съедать 950 мл адаптированной смеси: 5700:6=950. Безусловно, ориентировочный объем питания должен быть уточнен для каждого ребенка в зависимости от состояния его здоровья, физического развития, аппетита и т.д. Все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием, необходимо решать "не на глазок", а консультируясь с педиатром.

Чтобы узнать, сколько пищи нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений: 950:6=158, приблизительно 160 г. Соки, вода, фруктовые и овощные отвары не включаются в расчет объема искусственной смеси. Но когда малыш начинает получать овощное пюре, желток и творог — продукты прикорма, учитывайте это при определении необходимого объема смеси.

К содержанию

Как правильно приготовить искусственную смесь для питания?

Для начала ознакомьтесь со способом приготовления смеси, указанном на упаковке. Его нужно тщательно соблюдать, поскольку неправильная дозировка тут же отразится на состоянии здоровья ребенка. При слишком большом количестве порошка смесь получается с повышенным содержанием всех пищевых веществ, а это может привести к внешним негативным реакциям (частым срыгиваниям, рвоте, неустойчивому стулу и т.д.) и, что гораздо опаснее, к чрезмерной нагрузке на жизненно важные органы и системы ребенка — почки, печень, поджелудочную железу, кишечник и др.

Если же порошка взято слишком мало, то смесь получится низкокалорийной, а это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.

К содержанию

Какую воду использовать для приготовления смесей?

Даже если обычная водопроводная вода прошла через бытовой фильтр, кипятить ее обязательно! Можно покупать и специальную бутилированную воду для приготовления детского питания. Ее выпускают сейчас многие фирмы- производители детского питания, как зарубежные, так и отечественные.

В преддверии летнего сезона хочется обратить внимание вот на что:

  1. Если вода взята из дачного колодца или деревенского родника — это ни в коей мере не гарантирует ее качество.
  2. Если вы не уверены в качестве воды, используйте не сухие, а жидкие заменители грудного молока — те, что выдаются на молочных кухнях. В готовых жидких смесях гарантированны высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты. При этом строго соблюдайте правила хранения и перевозки "Агушек" и детских кефирчиков в упаковке!

К содержанию

Какой должна быть температура смеси?

Идеальная температура искусственной молочной смеси — 36-37°С. Для получения такой температуры нужно горячую кипяченую воду (50-60°С, губами оценивается как "горячо") налить в бутылочку и мерной ложки из упаковки смеси отмерить нужное количество порошка. Насыпав порошок в воду, быстро размешайте его до полного растворения.

Хорошенько встряхнув бутылочку, несколько капель полученной (восстановленной) смеси капните на запястье (или прижмите бутылочку к виску). Содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться.

К содержанию

Что делать с оставшейся в бутылочке смесью?

Если малыш не выпил всю подготовленную порцию молочной смеси, ни в коем случае не оставляйте остаток до следующего кормления! Все необходимые для искусственного вскармливания предметы и детскую посуду нужно мыть сразу же после кормления, используя горячую воду и питьевую соду (1 чайная ложка на литр воды).

Попова Ольга