Я прекрасно понимаю всё превосходство грудного вскармливания перед искусственным, и ни в коем случае не агитирую против него. Я просто хочу поддержать тех мам, которые, как и я, попали в непростую «искусственную историю».

Так уж сложилось, что кормить мне мою дочку грудью не рекомендовали по медицинским показаниям. Согласившись с разумными доводами неонатолога и терапевта, я стала принимать препараты, подавляющие лактацию, а параллельно мучиться сомнениями в правильности своего поступка. Ведь как так?! Я сознательно лишила своего ребенка такого важного иммунитета!

Дочка родилась с ослабленным сосательным рефлексом, и кормление из рожка нам никак не давалось. Из положенных по «возрасту» 25 мл она осиливала в лучшем случае 5... Ко всем прочим послеродовым проблемам прибавилось стойкое чувство вины. Быть может, если бы я кормила грудью, она бы ела лучше? Так началась моя борьба за каждые 5 грамм съеденной смеси и эксперименты с силиконовыми и латексными сосками в рожках. Как то медсестра пришла мерить давление как раз тогда, когда я кормила ребенка: «Давление 140 на 100. У тебя не болит голова?»

Сейчас, спустя уже почти месяц, у меня не подскакивает давление при каждом кормлении, и у дочки все в порядке с рефлексами, но чувство вины все также порой захлестывает.

Почему же отсутствие грудного вскармливания вызывает у матери такую горечь, печаль и самобичевание? Попробую разобраться. Современные средства массовой информации, а так же различные сообщества и конференции в один голос утверждают, что естественное вскармливание есть основной приоритет и цель всех молодых мам. Напрашивающийся сам собой вывод из прочитанного и услышанного — если вы не кормите грудью, значит вы не «всамоделишняя» мама, «недоженщина». Уж настоящая женщина и мать изыскала бы способ сохранить молоко и обеспечить своего ребенка «лучшим из лучшего». А следуя моей «женской» логической цепочке, следующее звено — «значит не достаточно любишь своего ребенка». Вот таким образом и получается комплекс неполноценности в купе с множеством маний. Все попытки разумных доводов самой к себе разбиваются о глухую стену слова «отмазка...»

Только в одной из книг по уходу за ребенком мне попалась фраза о том, что «если вы не кормите ребенка грудью, это не значит, что вы любите его меньше». Я за эту фразу держусь, как за спасательный круг, и повторяю себе ее часто. Во всех прочих пособиях по уходу искусственному вскармливанию посвящают ну разве что пару абзацев. И то в основном с классификациями смесей. А ведь для женщин, которые не кормят грудью, поддержка врачей, психологов не менее, а то и более необходима.

Существует ложное представление о том, что, переходя на искусственное вскармливание, женщина облегчает себе жизнь. Это вовсе не так! Возможность есть то, что хочется, тогда, когда нравится, не снимут ложное чувство вины с плеч молодой мамы.

В истории человечества очень часто роль вскармливания ребенка перекладывалась на кормилицу — женщину, которая за материальное вознаграждение выкармливала ребенка. Начиная с «темных» веков в Европе, состоятельные слои горожан отдавали своих детей кормилицам или приглашали их жить к себе в дом. Дамам из высшего общества и вовсе было «не принято» кормить грудью. В истории Франции 18-19 столетий кормление детей было процветающей и с определенного момента регулируемой индустрией. Получить место кормилицы в семье было стабильной и очень хорошо оплачиваемой работой. Среди минусов работы были ограничения в еде, контроль за личной жизнью, а также необходимость бросить своего грудного ребенка.

Милые молодые мамы! Помните, не грудь делает женщину женщиной, и не молоко в ней делает вас матерью! Позвольте перефразировать старинную пословицу: «Не жалейте о непролитом молоке»! Хорошее настроение и бесконечная любовь к нашим детям сделают нас и их счастливыми!

Пилчер, Pil4er@ya.ru