Приложение
к приказу МВД РФ
от 1 ноября 2001 г. №965
  1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок работы с заявлениями граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства(1), находящихся на территории Российской Федерации, по вопросу предоставления справок о наличии (отсутствии) у них судимости, основные правила обработки и рассмотрения заявлений в Главном информационном центре МВД России(2) и МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации(3).

Заявления граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся за пределами территории Российской Федерации, по указанному вопросу рассматриваются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за рубежом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Российской Федерации указанная информация предоставляется по их личному заявлению или запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.

  1. Непосредственное исполнение заявлений о предоставлении заявителям справок о наличии (отсутствии) у них судимости осуществляется ГИЦ МВД России и информационными центрами МВД, ГУВД, УВД(4).
  2. Заявление о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства заявителя.
  3. Заявление, содержащее указанные сведения, принимается в установленном порядке на личном приеме граждан в ГИЦ МВД России и в МВД, ГУВД, УВД при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность).
  4. При невозможности личного присутствия, с заявлением по вопросу предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости у гражданина на личном приеме может обратиться уполномоченное им лицо при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  5. Справки о наличии (отсутствии) судимости у несовершеннолетних и лиц, находящихся под опекой или попечительством, предоставляются по их личным заявлениям, а также заявлениям родителей либо законных представителей при предъявлении документов, подтверждающих родство, либо установление опеки или попечительства.
  6. Заявление по указанному вопросу также может быть подано в орган внутренних дел по месту жительства заявителя. В этом случае заявление регистрируется с соблюдением требований делопроизводства и направляется для рассмотрения в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту поступления.
  7. Заявления, представленные с нарушением требований, указанных в пунктах 1, 3 - 6 настоящей Инструкции, возвращаются заявителю без исполнения.
  8. Проверка заявлений по вопросам предоставления справок о наличии (отсутствии) неснятых или непогашенных судимостей осуществляется по учетам ГИЦ МВД России и ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту рождения, регистрации по месту жительства (месту пребывания), а также месту осуждения, если эти сведения выявлены в ходе проверки по учетам.
  9. При установлении в отношении заявителя сведений об осуждении за совершение деяний, признаваемых преступлением Уголовным кодексом Российской Федерации, информация анализируется с учетом положений статей 84, 85, 86 и 95 Уголовного кодекса Российской Федерации на предмет ее погашения или снятия.
  10. При наличии неснятой или непогашенной судимости ответ заявителю должен содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лица, в отношении которого проводилась проверка, дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, номер и наименование статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой он был осужден, а также статьи уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, срок и вид наказания, дата освобождения.
  11. При наличии сведений о судимости в соответствии с законом иностранного государства за деяния, признаваемые преступлением Уголовным кодексом Российской Федерации, ответ должен содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лица, в отношении которого проводилась проверка, дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, номер и наименование статьи закона иностранного государства, на основании которой он был осужден, срок и вид наказания, дата освобождения. Кроме того, в ответе указывается номер и наименование статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, соответствующей статье закона иностранного государства, а также срок погашения судимости по данной статье согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.
  12. Справки оформляются на бланках строгой отчетности, визируются исполнителями и представляются руководству ГИЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД на подпись. Подписанные справки заверяются гербовой печатью.
  13. При отсутствии сведений о судимости справки оформляются на бланке серии А (приложение 1), при наличии неснятой или непогашенной судимости - на бланке серии Б (приложение 2). Корешки бланков хранятся пять лет, после чего уничтожаются по акту.
  14. Справки о наличии (отсутствии) судимости предоставляются заявителю на личном приеме сотрудниками, осуществляющими прием граждан, под роспись при предъявлении паспорта или уполномоченному заявителем лицу при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  15. При невозможности личного присутствия заявителя в ГИЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД оформленные справки сдаются в секретариат и направляются почтой в орган внутренних дел по месту жительства для вручения заявителю либо его доверенному лицу в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 15 настоящей Инструкции . О направлении указанной справки в орган внутренних дел по месту жительства заявитель уведомляется письменно.
  16. Сведения о наличии (отсутствии) судимости по заявлениям граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации, предоставляются через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
  17. Ответственность за организацию и состояние работы с заявлениями, соблюдение установленного настоящей Инструкцией порядка их рассмотрения, обеспечение своевременности и качества исполнения возлагается на руководителей ГИЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД.

(1) Далее - "заявители".
(2) Далее - "ГИЦ МВД России".
(3) Далее - "МВД, ГУВД, УВД".
(4) Далее - "ИЦ МВД, ГУВД, УВД".