Содержание:

Посвящается моему любимому единственному коту Кеше, который разделил со мной детство и школьные годы.

К содержанию

Мам, давай возьмем пару котят!

Вот и закончились каникулы! Как же не хочется уезжать из деревни! От поросших мхом болот с морошкой и черникой, пруда с рыбешкой, заливных полей, куда ходили на сенокосы... Как я буду скучать по соседской корове, бабушкиному поросенку, названному в честь самого президента (нет, не Володей), Борисом! И кошке Муське!

А ее котята! Как я не уговаривала маму взять хоть парочку — она наотрез отказалась. "Ну, как же так, мамочка! — недоумевала я, и немного обижалась. — Вот если бы папа приехал, он бы даже козленка разрешил взять!" Но после длительных странствий из Вологодской глубинки домой, в Пермь, я поняла, почему мама была столь категорична — в коридоре у дверей в папином тапочке сидит маленький серый, но невероятно пушистый комочек. Я схватила его на руки, он лизнул мою ладонь, посмотрел на меня своими большущими зелеными глазищами и замурлыкал. Счастливое семейство бегало вокруг меня с вздохами как дядя Федор из Простоквашино: "А щечки-то какие, а поправилась-то как, а подзагорела". На каждый вопрос о моих каникулах я в ответ задавала два про него!

— Иришенька, как съездила? — спрашивает папа.

— Он давно у нас? — отзываюсь я.

— Как дорога, все нормально? — вмешивается бабушка.

— А когда день рождения? А как его зовут?— сыпала я вопросами.

Тут родители несколько замешкались и сказали, что его никак не зовут, он меня ждал, значит, я назову его, как хочу! Тогда он будет Кешей! Он такой же мягкий и пушистый, как и это имя. Бабушка научила меня кормить его. Рассказала, что принесли его совсем маленьким, и она поила его молочком. А теперь он и кашку ест.

С этих пор учиться мне стало совершенно некогда — за первую неделю сентября я полкласса перетаскала к себе домой, чтобы показать, какой у меня кот замечательный. Я даже с Настькой Журавлевой чуть не подралась, когда она сказала, что у меня кот обыкновенный. Сам серенький, на шее белая рубашка, пушистый, глаза большие и зеленые, в темноте светятся — можно лампу не включать! Усы длинные! Красавец, одним словом!

Когда Кеша подрос, мы стали гулять. Однажды он испугался соседской собаки Гришуньки (правда, Кеша вырос больше пса, и они подружились) и чуть не убежал в подвал дома. Вернее, он туда забежал, но очень быстро вернулся обратно — видимо, не очень понравилось. После этого происшествия мама сшила ему специальный ошейник, чтобы кот не потерялся.

Он барской походкой выходит из квартиры и важно заходил в лифт, часто забывая "занести" в него свой шикарный хвост (приходилось постоянно поправлять), ловко спускается по лестницам, по-хозяйски оглядывает окрестности, чуть щурится от солнышка и начинает щипать травку. Однажды мальчишка из двора, удивляясь способности нашего Иннокентия поглощать траву в таких количествах, усмехнулся: "А молоко то он дает?" Если неподалеку гуляют голуби, может их погонять — так, для приличия, а уж ловить никогда их не станет — воспитание-с!

К содержанию

О братьях наших меньших

Как-то раз я забирала младшего братика из садика. А поскольку ясли находились во дворе, то я решила взять с собой Кешуньчика, тем более ребята в садике от нашего кота тоже без ума были. Мы прошли наш дом и уже почти добрались до ворот, как вдруг из кустов выскочила огромная собака и стала на нас лаять. Я схватила кота на руки и помчалась к дому. Слышу — гавкает, едва не запинаюсь за обледеневший бордюр, Кеша прижимается ко мне. Прибавляю шаг — пес не отстает, ускоряюсь (насколько это возможно ученице третьего класса с тройкой по физкультуре), кот же по мере своих сил держится когтями за мою дубленку. Но собака не отстает, а до подъезда еще метров 30. Понимаю, что силы неравны: зачем-то останавливаюсь, оборачиваюсь и смотрю вытаращенными детскими глазами на пса, а пес — на меня... Иннокентий вообще представлял собой жалкое зрелище — глаза бешенные, шерсть дыбом, да еще на нем футболка — на улице было прохладно... У пса сдают нервы, и он уходит восвояси. Я вздыхаю с облегчением, кот недовольно фыркает, глажу его, приговаривая что-то хвалебно-успокаивающее, он неодобрительно потряхивает головой, и мы идем за братишкой, на этот раз благополучно.

К содержанию

Товарищи, кто мусорит с балкона?

Сегодня первый день каникул! Летних! Солнышко давно встало, а я все еще валяюсь в своей постельке. Впереди целое лето! Поездка в лагерь на море, потом к бабушке, потом домой, ой, и снова в школу, ну это все потом. А сейчас каникулы! За год у меня вышли все пятерки — значит, родители купят приставку "Денди"! Все замечательно, но чего-то не хватает! Ой, а где Кеша? Он же всегда по утрам меня будит. Вскакиваю с кровати, вбегаю на кухню, бабушка невозмутимо чистит картошку.

— Где Кеша? — неровным голосом спрашиваю я.

— Ой, Иришенька! — от бабушкиного спокойствия не остается и следа.

Я понимаю, что произошло что-то страшное. Но тут этот проказник появляется в дверном проеме, и я вздыхаю с облегчением.

Оказывается, утром, когда родители ушли на работу, брата отвели в садик, а я еще смотрела сны, Иннокентий уселся на подоконнике. Это одно из его любимых мест, он часами мог просиживать у открытого окошка. Ветер бил ему в мордашку, почти львиная грива развевалась в разные стороны... Наверное, в эти минуты он чувствовал себя героем, и, вглядываясь вдаль, мечтал о чем-то высоком. Никто никогда не беспокоился за кота. Но сегодня, в день рождения А.С. Пушкина (и моей мамы по совместительству) его, вероятно, посетила муза! Или, вернее сказать, муха (или птаха), которая вскоре упорхнула от него. Мой же четвероногий, не имя летательных приспособлений, кувырком отправился на землю. И этого с пятого-то этажа! Дворничиха тетя Маша, не почуяв подвоха, закричала: "Товарищи! Кто мусорит, неча из окон шапки кидать!" Благо, ругалась она достаточно громко, моя бабуля, которая всегда в курсе событий, решила прояснить ситуацию. Выглядело это примерно так: "Ой, дык не шапка ведь упала, кот! Товарищи! У кого кот выпал?"

"Какой кот-то?" — спрашивает моя ошарашенная бабуля. "Да серенький такой", — немного растерянно отвечает тетя Маша. Бабушка понимает, что кот наш, лихорадочно выбегает за новоиспеченным космонавтом. Но все хорошо, что хорошо кончается. Кеша остался цел и невредим, а когда к маме пришли гости, рассказ о его похождениях, вернее полетах, стал историей вечера для всех!

К содержанию

Кот в сапогах

Вот и закончились каникулы. Я уже в пятом классе! Родителей зовут зачем-то в начале года на собрание, вроде и двоек нахватать еще не успели. Мама вернулась в легком шоке, будто что-то мы все-таки натворили. Оказалось все гораздо проще — преподавателей не хватает, в школу никто работать не идет, поэтому... Нет, школу не закроют, просто английского у нас не будет! Ну и ладно, подумала я, но не тут-то было. Родители отправляют всех поголовно на кружок по английскому языку. Три раза в неделю! После уроков! А когда гулять?

Как позже выяснилось, все не так плохо — учим смешные стихи, проводим День Валентина, Хеллуин... А однажды даже конкурс кошек! Нужно было приготовить костюм, акробатический трюк и еще чего-нибудь, на что питомец способен.

Сначала мы решили с Ольгой, что ее кошка будет невеста, а мой кот — жених. Но я подумала, что фрак, кольца — это так неудобно, да и потом Кеша молод совсем — в 5 лет рано думать о женитьбе. Тогда мы с мамой решили, что Иннокентий будет в образе Кота в сапогах. На вопрос "Почему в сапогах?" у Кешунтия был девиз — "В перчатках мышку не поймаешь"! Правда, вместо сапог — детские носочки кирпичного цвета, которые он то и дело норовил снять, но зато шляпа с куклы и плащ сидели на нем идеально.

Итак, мы идем на выставку кошек, поместив кота в пластмассовую авоську с дырочками, в которые смешно просовывались клочки густой кешунькиной шерсти. Первый тур — "Домашнее задание": представление одеяния. Мы его прошли на "ура". Надо сказать, что Кеша ничуть не испугался такого скопления кошек и людей, а в перерыв он успел пожевать произраставшие в пределах видимости комнатные растения. А своей невозмутимостью и природным обаянием он затмил всех, будто всю жизнь в подобных мероприятиях участвовал. Далее кот в сапогах показал, как умеет прыгать, ходить на передних и задних лапах, бегать за солнечным зайчиком и играть пластмассовой штучкой от киндер-сюрприза. За каждое выполненное задание я давала ему кусочек печени — как дрессировщик во время циркового выступления. Потом я рассказала стихотворение про своего любимца.

Все наши (мои, а особенно, конечно, Кешины) усилия не прошли даром. Иннокентий признан лучшим! А кто бы сомневался! Ему вручили медаль, банку "Вискаса", который он никогда не ел, поскольку его личный повар и моя бабушка в одном лице была против "всякой там химии". И когда Кеша, вкусивший плод капиталистического производства, почти неделю отказывался есть свеженькую Кунгурскую сметанку, бабушка обижалась. Но стоило ему вернуться к родным колбасам — доброе расположение бабули было восстановлено. Ах да, совсем забыла, мне еще благодаря Кеше тогда пятерку поставили по английскому.

К содержанию

Клон

В этот день мы ходили на турслет. Отличное настроение! Наш класс занял второе место, наелись печеной картошки. Возвращаемся домой, пропахшие костром и в сырых кроссовках, и тут я узнаю, что кота нет дома. Бабушка признается, что обыскала уже всю квартиру, но его нигде нет! Я с подружкой Анькой Косинцевой и ее братом-близнецом Ванькой идем на поиски кота. Рабочая версия — выпал из окна, испугался, убежал в подъезд. Поиски в родном подъезде успехом не увенчались. План действий: доезжаем до последнего этажа на лифте и пробегаем вниз пешком. Обошли весь дом — кота нет. У меня начинается паника. Анька меня успокаивает: может, он все-таки дома? Идем домой — повторный обыск. Кот не найден. Берем его фотографии в фас, профиль, с улыбкой и серьезного — благо, он фотогеничный мужчина, и фотографий всегда у него хватает. Мальчишки продолжают поиски. Мы с подругой опрашиваем прохожих: видели — не видели. Народ отнекивается. Но вдруг все чаще звучит ответ — видели. Значит, он жив, с ним все в порядке, на пирожки его еще никто не пустил. Начинаем задавать уточняющие вопросы — где видели, когда, с кем, как долго продолжался визуальный контакт. Респонденты отвечают: "Видели, и не раз". Мы с Анькой делаем вывод: у Кеши есть двойник, а может быть даже клон. Неудивительно — после головокружительной победы на конкурсе кошек! Наши догадки подтверждают проходившие мимо слесаря: "Да, видели, пару раз, неделю-две назад". Прошу их принести кота домой, если найдут. Те не слишком уверенно соглашаются и удаляются восвояси. Значит, это не его видел народ. И мои опасения не напрасны. Я, уже ничего не понимающая, падаю на качели под окнами своего дома. Рядом — уставшая не меньше меня моя верная подруга. Я глупо уставилась на окно своей комнаты — рама распахнута, ветер развевает шторы. По догадкам бабушки именно из этого злополучного окна и исчез мой дорогой... А вдруг я его больше никогда не увижу? К глазам подбираются слезы, состояние близкое к истерике. Тут среди штор начинает просматриваться шевелюра бабушки. "Ириша, Иришенька!" — надрываясь, кричит бабуля. Я приготовилась к самому худшему. "Кеша нашелся! — продолжает бабушка. — Oн дома!" "Господи, какое счастье", — думаю я.

Оказалось, что этот проказник нахулиганил и под страхом наказания залез в самый дальний, неведомый никому угол нашей четырехкомнатной квартиры. Бабушка тут же испекла пирог всем участникам поисковых работ, а Кеше достался ее неодобрительный взгляд и кусок пирога, вернее, мяса из него.

К содержанию

Черепаха Тортилла и кот Кеша

Однажды взволнованный брат Алеша подбегает ко мне на даче: "Ирина, там камень шевелится, даже двигается". Я засмеялась, но из детского любопытства пошла посмотреть на это чудо. И тут моему взору открылась удивительная картина. Я была поражена не меньше Алеши. Я понимала, что это не камень, но как, как это возможно? Это была черепаха. Но они же не живут в наших условиях — это тоже самое, что белый медведь в пустыне. Это поняли и мои родители и решили, надо брать. Забрали старушку (ей насчитали около 20 лет) домой, объяснили брату, что к чему. Он вроде успокоился и даже полюбил ее. Но самые серьезные проблемы начались с котом. Черепаха хотела идти с ним на контакт, он же ее панически боялся. Сидит себе в уголке комнаты, а она подползает все ближе и ближе. Он составляет лапки так миниатюрно, аристократично почти... Когда места не остается совсем — нервно отпрыгивает и убегает. К сожалению для нас и к счастью для Кеши и Тортиллы, у черепашки нашлись хозяева. Она вернулась домой. А Кеша почувствовал себя царем зверей, по крайней мере, в пределах нашей квартиры!

К содержанию

Кеша — священное животное

Сегодня мой первый, а при удачной сдаче — единственный вступительный экзамен. Руки трясутся, колени подкашиваются: одеваюсь, собираюсь, зачем-то кладу в сумку вызубренный наизусть учебник по истории России, прошу спящего брата закрыть за мной двери, натягиваю обувь, выхожу из квартиры. Брат же не спешит. Я уже стою у лифта, без ключей — понимаю, что возвращаться — плохая примета, тем более, в моем сегодняшнем случае. Уйти и оставить дверь открытой — еще более сомнительный вариант. Начинаю звонить в свою же распахнутую квартиру — с виду я, наверное, была похожа на сумасшедшую. Брат появиться не соизволил, бабушка напилась сильных таблеток от сердца, спит крепко — не разбудишь. Кеша, чей покой был так же нарушен моим нервным состоянием, с укоризной посмотрел на меня... И как замяукает во весь голос! Брат, естественно, сразу вскочил — мало ли, кот пить захотел или в туалет... Недаром мама говорит: "Кеша у нас — священное животное". А Иннокентий попросил закрыть за мной двери — только и всего. А сам пошел досматривать свой кошачий сон. Экзамен сдала на "отлично" и поступила в университет. Жаль, что Кеша не дожил до его окончания, кто теперь закроет двери, когда я пойду на госэкзамен?

К содержанию

Мой день рождения

А потом Кеша заболел. Он шел по коридору и упал. Мы звоним в "скорую", у нас спрашивают: "Откуда упал?" Да неоткуда, просто шел и упал, времена, когда он летал из окон, к сожалению, канули в лету.

Приехал врач, измерил пульс, поставил капельницу. Как он кричал, бедненький: его увезли на "скорой", сказали, что инсульт. Когда мы забрали Кешу домой, оказалось, что у него пропал голос. Все меня успокаивали — у кошек 9 жизней. Он уже плохо ходил, я носила его "гулять" на подоконник. Во время одной из таких "прогулок" он вдруг замурлыкал! А я стояла и плакала от счастья в надежде, что он поправится, но на следующий день, в мой день рождения, он умер. Накануне мне приснился котенок. Но я больше никогда не заведу другого кота, потому что Кеша был один-единственный, добрый. Он никогда не обижал нас с братом. Самый красивый, умный кот на свете и лучшее воспоминание из моего детства.

Иногда животные становятся друзьями, большими, чем человек человеку, они дарят на такие удивительные минуты, способны многому научить, но, к сожалению, природа берет свое, и век кошачий короче человеческого... А нам остается лишь вспоминать то тепло, что они нам подарили, эти маленькие пушистики, у каждого свой. Для меня это — Кеша, который навсегда останется в моем сердце.