Свои отзывы по поводу рождения своих детишек я уже оставляла, поэтому об этом писать не буду. Когда я сама искала информацию по поводу роддомов, мне было важно получить как можно более полную информацию о том, с чем я столкнусь за стенами роддома. Но об этом была очень скупая информация и теперь, по прошествии трех беременностей-родов в 17-ом роддоме, я решила описать свои впечатления о нем, может, кому-то будет полезно...

Если описать одним предложением, для меня 17-ый - роддом, внимательный к будущим и новоиспеченным мамочкам и их детишкам, во всем поддерживающий естественный процесс течения беременности и родов.

Это 7-этажное здание новой постройки, территория с симпатичными зелеными газонами, цветниками, парковыми скульптурками и фонтанчиком.

1 этаж - приемное отделение - не самое приятное местечко, т.к. очень долго (больше часа) приходится заполнять разные бумажки и проходить не самые приятные процедуры (клизма, осмотр врачом, анализы крови), но это - необходимость! Там вас переодевают во все казенное и с разрешенным набором вещей отправляют в соответствующее отделение. Чаще всего (если Вы приехали на роды) вам оставляют только тапки и воду и отправляют в родблок или предродовую палату.

2 этаж - административные помещения, кабинеты приема врачами беременных, находящихся не в стационаре, контрактниц и пр.

3 этаж - обсервационное отделение, где лежат роженицы или детишки с признаками какой-либо инфекции. Там же находится очень хорошая детская реанимация (зав. детской реанимацией - Алексей Петрович (фамилию не помню), нормальный в общении, трезво оценивающий ситуацию человек (нужно понимать, что в реанимации находятся самые сложные, зачастую пограничные, случаи!).

Палаты - двухместные, две в блоке, душ, туалет на блок, холодильник на этаже. Отдельный выход на улицу (т.к. считается "инфекционкой"). Там лежат либо недообследованные беременные без должной "обменки", либо роженицы с признаками заболевания (послеродовые воспаления, температура и т.п.), либо после очень сложных родов, если малыш слабенький и находится в реанимации. Совместных палат нет, детки находятся под постоянным наблюдением в детском отделении. Если ребенок находится у Вас в кювете в реанимации - это еще не повод паниковать! Зачастую в кювет кладут и здоровеньких деток, у которых не очень большой или наоборот излишне большой вес, были обвития и гипоксия в родах, т.е. есть какой-либо риск, но чаще всего это ненадолго и через 4 дня Вас так же, как и других, выпишут домой со здоровым ребятенком!

4 этаж - родильное отделение с несколькими предродовыми палатами (зав. - Доброва Анна Михайловна). Врачи в родблоке все на уровне. Лично оценила мастерство Ильиной Г.Н. - все очень понравилось, индивидуальный подход к каждой роженице и высокий профессионализм, хорошо знает свое дело. Наблюдала работу Щербакова С.А., сама у него не рожала, но он вел начало моих родов, потом сменился. Все тоже вполне понравилось. В вечерне-ночное время и в выходные там дежурят врачи из до- и послеродовых отделений. Не стоит попадать к Гвасалия и Мозговенко (см. патологию), понравились Бабаева Э.С. и Черниенко И.Н. (см. послеродовое и патологию).

Предродовые палаты на 3-4 человека, лежать скучно и голодно, т.к. гулять негде, кормить не кормят, т.к. ожидают родов, кругом родблоки с роженицами (хорошо, если нормально дышат, а ведь могут и истерично орать!), но там долго не лежат - либо переводят со слабой родовой деятельностью в патологию, либо в родблок при прогрессировании родовой деятельности. Родблоки отдельные, в которых есть все оборудование: кровать для схваток, родильный стул-кровать, стол с необходимым оборудованием для маленького, приборы КТГ и пр., стол для врачей и акушерок, все медикаменты в шкафах, туалет-душ. Есть мячики для пережидания схваток. Самой попользоваться не пришлось, но, говорят, помогают! Короче, лучше не придумаешь! Ведет весь процесс схваток акушерка, которая должна быть все время рядом, контролирует все врач, подключается непосредственно перед родами, зашивает тоже врач. Делают по показаниям эпидуральную анестезию (если при маленьком раскрытии болезненные схватки, нормальная, не замедленная родовая деятельность, роды ожидаются не ранее, чем через несколько часов). Поэтому, если не делают - не расстраивайтесь, значит скоро родите! Да, имейте в виду, эпидуралка слегка замедляет родовую деятельность, период родов увеличивается минимум на 1 час. Чувствовать вы будете последние, самые сильные схватки и потуги как обычно (в течение получаса - часа где-то), снимаются только ранние схватки. Часто распространенное осложнение после эпидуралки - сильная боль и спазмы в крестце (спине) в течении где-то до 6 мес. после родов, но у всех по разному...

Процесс родов описывать не буду, описывают очень многие, но у всех происходит все по разному... Скажу только, что когда Вам кажется, что уже все, больше не можете, верьте, что либо откроется "второе дыхание", либо скоро родите. Самые тяжелые - последние схватки, которые идут одна за другой (последний час), главное дышать, это надо пережить, они говорят о том, что скоро родите. Потуги первые тоже НАДО продышать, хоть кажется, что это невозможно. Терпение, и все скоро закончится, и Вы встретитесь с ним или ней, а лучше этого момента нет ничего, поверьте мне! На родах присутствуют обязательно акушерка, врач (может быть несколько), детский неонатолог, анестезиолог (если была эпидуралка), могут еще кого-то пригласить...

Сразу после рождения детки, Вам обычно ее показывают, кладут на живот, после уносят на соседний столик для процедур и скорее всего через некоторое время Вы попробуете первый раз покормить ее. Далее осмотр плаценты, которую Вы родили, не заметив этого, когда детка нежилась у Вас на животе, и ручной осмотр Вас врачом, если необходимо, зашивают и т.п. После родов Вы около 2 часов должны пролежать в родильном отделении под контролем, раньше Вас в палату отправить не имеют права, так что не возмущайтесь! Вам должны измерить температуры и проконтролировать послеродовое кровотечение. Если все нормально - принимают решение о направлении Вас в послеродовое отделение. Обычно Вас после родов первый раз кормят в родильном - у них восхитительный чай с мелиссой, которого нет ни в одном другом отделении и он стимулирует лактацию! Потом Вас с маленьким или без него поднимают в послеродовое отделение. Первородящим лучше первые сутки побыть без ребенка, хотя бы выспаться! Но это как Вы захотите сами и порекомендуют врачи. Даже если Вас сразу помещают вместе с ребенком, можно на первые 8 часов (или первую ночь) отдать его в детское отделение и отдохнуть.

Да, отдельно о присутствии папы на родах: раньше это разрешалось бесплатно, теперь только по контракту (а жаль!) Это имеет смысл ТОЛЬКО при обоюдном желании обоих! Присутствие мужа очень помогает роженице в первый период схваток (во время процесса раскрытия), когда все только нарастает и хочется поддержки от близкого человека, т.к. лежать и ждать приходиться долго и мучительно, а к тебе никто не приходит, т.к. все врачи должны собраться только к моменту родов, до этого только периодически заходят и контролируют ваше состояние. Присутствие мужа также очень стимулирует роженицу к собранности, к тому, что надо держать себя в руках, что способствует большей вменяемости во время родов. Но муж должен быть готов к тому, что увидит, должен обязательно пройти курсы, иначе это может только навредить вам обоим и детке. Он должен знать, в какой момент как поддержать жену и на что настроить. И он, конечно, должен сам решить, что готов присутствовать, а не под вашим давлением. Не обижайтесь, если он откажется, для этого должно быть определенное мужество и готовность взять на себя часть женских обязанностей, а люди и отношения все разные...

5, 6 этаж - послеродовое физиологическое отделение (зав - Бабаева Эльмира Санаиновна), на 6 этаже - только "мать-дитя", но есть небольшое детское отделение, где можно оставить детку в первые сутки после родов), на 5 этаже - детское отделение побольше с кюветами для маленьких, немного недоношенных или требующих наблюдения деток, тоже палаты "мать-дитя", но там возможны переводы в них в случае сложных родов на второй-третий день. Да, оценила ведение родов Бабаевой Э.С. - в целом очень неплохо, но Ильина мне понравилась больше, все-таки врачи не родблока не имеют столько практики и отработанного мастерства, как врачи родблока! Все хороши на своих местах!

Палаты также одно- или двухместные. Две в блоке, душ, туалет на блок. Когда лежишь с ребенком, то в палате ты одна с ним. В палате есть все необходимое - пеленальник, раковина, кроватка для малыша, ну и стол, тумбочка, кровать и стулья для мамочки и посетителей (если таковые ожидаются). Если без ребенка, то лежишь с соседкой. Детку привозят на кормление, а так сама ходишь рядом в детское отделение.

Ежедневно утром около 11 часов осмотр гинекологом Вас и детским врачом детки, далее обработка ребенка медсестрами и Ваши процедуры. На третий день делают анализы и УЗИ Вам, осматривают детку, могут назначить УЗИ и ему (ей), если все в норме - выписывают. Детке в первые 8 часов делают прививку от гепатита, на третий день - БЦЖ, на четвертый день анализы на генетические заболевания (или в детской поликлинике после выписки).

Для ребенка ежедневно дают комплект пеленок и одну распашонку (если честно, то одной распашонки не хватает, а пеленок достаточно). После обхода врачей (после обеда) можно переодеть детку в свою одежду, но утром лучше обратно в больничную, а то могут сделать замечание. Детские сестры должны в первый день показать все процедуры ухода за ребенком и как кормить, если что - можно попросить еще раз все повторить. Вообще, если спрашивать, то на все подробно ответят, если не спрашивать - могут подумать, что сами знаете и не вмешиваться. Так что не стесняйтесь все спрашивать и обо всем просить!

7 этаж - патология, где лежат до родов или при опасности преждевременных родов (зав. Черниенко Ирина Николаевна), там же отделение функциональной диагностики (УЗИ, КТГ и пр.). Там могут попасться не очень врачи, как например врач УЗИ патологии Александр Гвасалия, никому не рекомендую. Но он, пожалуй, один такой на весь роддом. Есть еще в патологии Ирина Владимировна Мозговенко, тоже та еще штучка! Аховый доктор, лучше не попадать, а то все нервы истреплет без надобности... Остальные врачи -нормальные, особенно понравилась Черниенко!

Где-то еще есть гинекология с осложнениями после родов или с медицинскими абортами, но где не знаю - Бог миловал!

Лежать в патологии понравилось. Условия очень хорошие: блок из двух палат, в которых по два человека. На блок душ и туалет, холодильник на этаже, столовая, где есть чайники с кипятком на этаже, также холл с ТВ, шикарный аквариум для успокоения нервов беременных. Есть небольшая часовенка, где-то раз в неделю бывает служба, приходит батюшка.

В столовой всегда есть кипяток (хотя иногда ночью, рано утром уже заканчивается), вечером дают либо кефир, либо молоко. Можно в палате пользоваться чайником, но там очень плохие розетки, часто их выбивает при включении чего-либо. Если в столовой кипятка не хватает, можно попросить на вахте сестер, разрешат воспользоваться их чайником.

Посещения родственников возможны только по контракту, но договориться вечером можно, если поговорить с медсестрой на вахте или охранником. Можно также спуститься на второй этаж, куда могут подняться с улицы посетители. Но бесплатно все это не очень законно, могут и "пожурить"...

Долго в роддоме не лежат. Конечно, зависит от конкретного случая, но в среднем выписывают на 3 - 5 сутки после родов (чаще всего 3-4-ые после естественных, 5-ые после кесарева). В патологии лежат неделю при обычных осложнениях (берут все анализы, проводят полное обследование (УЗИ, Доплер, КТГ, в первый же день, лечение и домой), если со слабой родовой деятельностью или с перенашиванием - максимум дня 3-4, стараются не стимулировать, только если перенашиваешь полные 41 неделю, и идет 42-ая (в основном, ставят ламинарии и роды начинаются в течении суток) .

В родильное отделение разрешают брать только тапки, носки и воду (я еще в карман больничного халата прихватила пакетик с мобильником и иконку, но могли и отобрать, если бы увидели!)

В патологию можно все свое - халат, ночнушки и пр., если рожаешь, то оттуда один пакет идет родственникам, другой с разрешенными вещами в послеродовое.

В послеродовое отделение можно брать только туалетные принадлежности и средства гигиены, чашку, и т.п., одежду официально не разрешают, но в принципе можно (только не зачем, только пачкать!, а больничную ежедневно меняют...). Подробнее о вещах, которые нужны в роддоме, наверное, писать не буду, т.к. ходит много списков по инету. Все зависит от ваших пристрастий и пожеланий, единственное, о чем хочу предупредить еще раз - в родовое отделение не разрешают брать ничего, кроме тапок и воды (ну и естественно все документы!), имейте это в виду, чтобы не было неожиданностью!

Ну вот наверное это все, что я вынесла из пребывания в этом роддоме в течение своих трех беременностей-родов, надеюсь, кому-то было полезно это прочитать. Если есть вопросы - пишите oksana_spada@mail.ru, постараюсь ответить!

Да, чтобы исключить ненужные вопросы - я рожала бесплатно, личных координат врачей я дать не могу, если хотите договориться о встрече с каким-либо конкретным врачом, это можно сделать по их рабочим телефонам (телефонам роддома и телефонам тех отделений, где они работают, такая информация есть на официальном сайте министерства здравоохранения www.mosgorzdrav.ru/rd17).

Удачи, легких родов и здоровых деток!

Оксана Бараусова, oksana spada@mail.ru.