Содержание:

Самый надежный и безопасный способ похудеть - это набрать мышечную массу. Звучит парадоксально, но если дать себе труд разобраться в ситуации, то модная концепция "белкового похудения" обретает смысл и форму.

Во-первых в ходе упражнений сжигается жир, во-вторых, мышцы в состоянии покоя сжигают калорий больше, чем жир. Причем, речь идет не о боди-билдерах и накачивании мышц, а о переходе надоевшей жировой ткани в вожделенную мышечную с помощью бытового фитнеса и здорового белкового питания. Еще раз подчеркнем: не профессиональных белковых смесей, без которых не мыслят себя тяжелоатлеты и боди-билдеры, а продуктов для сбалансированного питания.

Современные исследования в области белковых диет исходят из того, что необходимо индивидуально определять сколько белка надо потреблять каждый день. Один из основных показателей, на которые можно опираться при составлении индивидуальной программы контроля веса - это соотношение жировой и безжировой массы тела, а не банальный индекс массы тела. Ведь, скажем, у хорошо подготовленного спортсмена индекс массы тела приближается к 30, но значит ли это, что у него ожирение?!

Почему именно белок?

Белок помогает изменить в организме соотношение жировой и безжировой мышечной массы. Чем больше безжировая масса тела, тем больше калорий сжигается даже в состоянии покоя.

Одно из главных свойств белка - создавать ощущение сытости, поэтому переедание становится маловероятным. С белками в наш организм поступают незаменимые аминокислоты, которых организму нужно 9. Кстати, единственный из природных белков, который содержит все незаменимых 9 аминокислот, - соевый.

Если все так просто, то почему половина земного шара все еще борется с лишним весом?

Похудеть с помощью обычной белковой пищи практически невозможно, поскольку большое количество белка, как правило, сопровождается еще большим количеством углеводов и жиров. К тому же белок из продуктов питания усваивается максимум на 75%. Простой расчет: в 100 г куриного мяса содержится 20 г белка (из которого усвоится только 15 г) и целых 10 г жира. Вопрос: сколько куриного мяса надо съесть, чтобы получить среднюю дневную норму - 100 г белка для женщин, 150 г для мужчин? Ответ: куриного мяса достаточно 100 граммов, ведь более качественный и на 100% усваиваемый белок можно получить из специальных белковых добавок.

Вот примерный рацион для желающих похудеть и подкорректировать формы:

  • Сбалансированный завтрак с белковым коктейлем.
  • Не менее 8 стаканов воды в течение дня (именно воды, поскольку кофе и чай заставляют почки выводить из организма больше жидкости, чем он получил). А зеленый чай может повышать уровень обмена веществ примерно на 80 калорий в сутки, при условии, что вы выпиваете 4-6 чашек зеленого чая или принимаете биодобавки с зеленым чаем.
  • Обед: суп с добавлением белковой смеси; курица или постное мясо с овощами под белковым соусом.
  • Каждый прием пищи необходимо дополнять разнообразными витаминно-минеральными добавками, поскольку необходимую суточную норму полезных питательных веществ можно получить только с их помощью. А кроме того, некоторые активные вещества лучше усваиваются, если попадают в организм со специальными добавками, а не с пищей.
  • Важно всем, а особенно худеющим, включать в рацион суточную норму клетчатки (35 г), которую, как и в случае с белком, невозможно получить из продуктов питания. При каждом изменении рациона пищеварительная система перестраивается. Результатом могут стать запоры и газообразование. Вы почувствуете себя лучше, увеличив потребление клетчатки из овощей и злаков, и, главным образом, из ваших коктейлей и специальных добавок.
  • Ужин: еще один густой и питательный коктейль с добавлением белковой смеси.

Вот несколько рецептов для похудения со вкусом:

К содержанию

Ванильный шейк

1 порция

Что нужно:

  • 1 стакан нежирного молока
  • 2-3 ст. ложки протеиновой смеси ShapeWorks
  • 2 ст. ложки коктейля ShapeWorks со вкусом ванили
  • 1 ч.л. меда
  • 2-3 кубика льда.

Что делать:

Поместить все ингридиенты в блендер, взбить до однородности.

К содержанию

Суп-пюре из картофеля и сельдерея

4 порции

Что нужно:

  • 100 г репчатого лука
  • 200 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 200 г картофеля
  • 1 л куриного бульона
  • 8 ст. ложек протеиновой смеси ShapeWorks
  • 1 ч.л. тертого пармезана

Что делать:

Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей очистить, нарезать на крупной терке. Порей нарезать тонкими кольцами. Масло разогреть в сковороде, добавить лук и сельдерей, перемешать. Готовить на слабом огне, пока овощи не подрумянятся. Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, нарезанный кубиками, влить горячий бульон и готовить на среднем огне до мягкости картофеля. Пюрировать суп в блендере. Приправить солью, перцем по вкусу. Добавить протеиновую смесь, перемешать. Подать, посыпав сыром и украсив зеленью.