Содержание:

Об этом мы начинаем мечтать с первого похода к стоматологу. И сегодня мечты сбываются — вырастить новые зубы можно в любом возрасте. Только нужно знать о подводных камнях.

Я давно подумывала о зубных имплантатах. То, как грустно живется человеку без зубов, лишний раз рассказывать не надо. Мало того, что жевать неудобно, так еще и улыбаться во весь рот затруднительно. А тут еще и подруга Галка, блестящая во всех отношениях особа, похвасталась, что вставила имплантат сразу после удаления сломанного зуба. Быстро, за один прием у имплантолога!

И все бы хорошо, да созвонившись с Галкой еще через месяц, я застала ее... в больнице, куда ее прямо со светского раута, в вечернем платье отвезла скорая. Имплантат не прижился, началось воспаление... А в рекламных проспектах пишут, что 98% имплантатов прекрасно приживаются! Подруга попала в оставшиеся 2%?

Расследование выявило массу вещей. Оказывается, чтобы имплантат верой и правдой служил многие годы (до 30 лет!), при его установке должны быть выполнены четыре обязательных условия.

К содержанию

Условие 1. А нужен ли имплантат?

Первое, что надо сделать, это выяснить, стоит ли вам вообще устанавливать имплантат.

Имплантаты же удобны, надежны, эстетичны. Зато в случае неудачи и последствия будут серьезнее.

Есть несколько способов восстановления утраченных зубов: можно установить съемные протезы и "мосты", приклеить искусственный зуб к соседним или наконец вживить в кость титановый стержень-имплантат, на который потом накручивается коронка. У имплантатов, конечно, масса очевидных преимуществ. Кому хочется снимать протез на ночь или обтачивать под "мост" соседние зубы?

Поэтому врачи четко прописывают ситуации, в которых необходимость в имплантации не вызывает сомнений.

  • Нехватка одного зуба при здоровых соседних. В такой ситуации, понятное дело, есть смысл не только восполнить утрату, но и позаботиться о соседях — сохранить их целыми и невредимыми.
  • Отсутствие 2-3 зубов подряд. Этот дефект тоже можно скорректировать установкой имплантатов.
  • Нет концевых (последних в ряду) зубов. Другие способы протезирования здесь просто не помогут — нет опорного зуба.
  • Зубов на челюсти нет вообще.

Если у вас другая ситуация, ее требуется обсудить с имплантологом, взвесив все "за" и "против".

Как выбрать клинику?
Чтобы свести риск к минимуму, выбирайте клинику, работающую на рынке не менее 5-6 лет. В ней должен быть лицензированный кабинет на установку имплантантов, свой рентгенологический кабинет и лаборатория. Врач должен иметь сертификат на имплантацию, пройти обучение в этой области, желательно за рубежом.
Если в лицензиях вы не разбираетесь, клинику и врача лучше выбирать через знакомых, у которых уже был положительный опыт установки имплантатов — причем не позднее, чем 2 года назад. Имейте в виду, что уважающие себя клиники дают гарантию на имплантаты до 10 лет. Если это не оговорено в контракте, то гарантийный срок — всего 6 месяцев.

К содержанию

Условие 2. Выбрать свою модель

По оценкам специалистов, максимум треть имплантатов относительно безопасны для здоровья, а отлично зарекомендовали себя — не больше 10.

Приживется ли имплантат, зависит и от того, правильно ли его подобрали. Их существует полторы сотни разновидностей стоимостью от 100 до 2000 долларов. Все они состоят из титанового штифта, металлокерамической коронки и абатмента, который их соединяет, но различаются размерами и качеством материалов.

Слишком тонкий штифт может не справиться с нагрузкой. Слишком большой будет разрушать костную ткань... Поэтому какой имплантат выбрать, определяет имплантолог на основании рентгена вашей челюсти. А еще лучше — компьютерной томографии. Она дает четкую трехмерную картинку, которая позволяет максимально точно рассчитать длину и ширину титанового стержня и угол, под которым он будет установлен.

К содержанию

Условие 3. Крепка ли кость?

Многие неприятности при установке имплантата связаны с недостатком костной ткани. Главная причина — долгое отсутствие жевательной нагрузки. Если зуб вы потеряли давно (прошло больше 3 месяцев), челюстная кость в этом месте не нагружается должным образом и начинает потихоньку рассасываться. И чем больше прошло времени, тем больше не хватает костной массы.

Поэтому перед имплантацией недостающий объем наращивают — с помощью специальных материалов либо вашей собственной костной ткани, взятой с подбородка или нижней челюсти.

Если имплантаты нужны в верхней челюсти, может понадобиться синус-лифтинг. Эта операция восстанавливает объем костной ткани со стороны гайморовой пазухи.

К содержанию

Условие 4. Оптимизировать установку

Собственно установка имплантата проходит в один или несколько этапов. Во втором случае ставят сначала титановый штифт, дают ему около 3 месяцев, чтобы прижиться, а затем ставят видимую часть имплантата. Для верхней челюсти срок растягивается до полугода. Если необходимо нарастить костную ткань, под это выделяют дополнительное время.

Само собой, приятнее сделать "все и сразу". Однако спешка чревата серьезными неприятностями. А устанавливать имплантат сразу после удаления проблемного зуба — вообще большой риск. Если в лунке остались бактерии, ткани вокруг могут воспалиться. Судя по всему, это и произошло с моей подругой.

"Я за то, чтобы не торопиться, — говорит Михаил Александров, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургической стоматологии ММА им. Сеченова. — Одноэтапная имплантация зубов возможна, только если нет абсолютно никаких противопоказаний. А это случай редкий".

К содержанию

Подсчитаем риски

Помня о подругиных проблемах, я решила выяснить, какие еще осложнения бывают после установки имплантата. От них, увы, никто не застрахован.

  1. Во время операции может быть задет нерв или дно гайморовой пазухи.
  2. Во время приживления имплантата могут воспалиться ткани вокруг штифта — придется удалять имплантат и восстанавливать костную ткань.
  3. Имплантат может не прижиться. Возможные причины — перегрев кости во время операции, воспаление, остеопороз...
  4. После установки заглушки имплантат может выкрутиться из кости.
  5. Если имплантат установлен на верхней челюсти, могут воспалиться пазухи носа (то есть возникнет гайморит или синусит). Имплантат опять-таки придется удалять.
А когда нельзя?
Имплантаты нельзя устанавливать, если есть:
  • нарушение свертываемости крови, заболевания ЦНС, проблемы с иммунитетом, злокачественные образования, системные заболевания соединительной ткани, туберкулез, сахарный диабет 1 типа, бруксизм.
Многие другие проблемы могут помешать немедленной установке имплантатов, но при этом вполне поддаются коррекции. Это:
  • кариозные зубы, гингивит, истощение, депрессия (это лечится),
  • курение и алкоголизм (придется бросить),
  • Проблемы с соблюдением гигиены полости рта (придется научиться).

Причиной проблем часто становится небрежность в гигиеническом уходе за имплантатом и невыполнение рекомендаций специалистов относительно диеты (а в первые две недели придется посидеть на кашках и пюре) и приема лекарств (антибиотиков и обезболивающих). Да и про флосс с зубной щеткой, которыми теперь придется орудовать с особым тщанием, тоже помнят почему-то не все.

К содержанию

Вывод "Здоровья"

Имплантаты — безусловно полезное изобретение. Но решившись их установить, надо озаботиться соблюдением всех перечисленных выше пунктов.

Успех мероприятия зависит от мастерства врача и уровня клиники. Даже если все прошло без сучка без задоринки, раз в полгода потом нужно приходить к дантисту на своеобразный "техосмотр", или гигиеническую чистку. Это настолько важно, что это условие даже прописывается в договоре, и если вы его не выполните, гарантия на имплантат снимается.

Что до моей подруги, то она не теряет оптимизма. Имплантат ей, конечно, удалили, воспаление залечили. После этого она сменила свою клинику на большой медицинский центр, уже успела сделать себе синус-лифтинг и теперь ждет, когда же восстановятся объемы костной массы, чтобы можно было поставить новый имплантат, попутно изучая учебник по челюстно-лицевой хирургии. Уверяет, что теперь она совершенно не склонна торопиться и верить зазывным обещанием некоторых эскулапов.

Писарева Ольга
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье