Содержание:

Она стоит на страже нашего здоровья. Но в ней возникают бреши, в которые проникают возбудители болезней.

Иногда болезни сыплются одна за другой. Сначала неделями длится противнейшая простуда - голова тупая, глаза слезятся, бумажные носовые платки расходуются по три пачки в день. Потом насморк и кашель исчезают, но начинает болеть горло. Врач прописывает лекарства, становится легче, но через пару дней - новая атака. Теперь взбунтовался желудок. Приговор: постельный режим, из еды - сухари и чай. И тогда возникает горестный вопрос: "Почему я постоянно болею? Ну почему все эти вирусы будто липнут ко мне?".

У каждого человека, а у детей чаще, чем у взрослых, бывают периоды, когда он особенно восприимчив к заболеваниям, плохо себя чувствует на протяжении недель, а то и месяцев, когда его собственный организм как бы оставляет его на произвол судьбы.

Причина - расстройство иммунной системы.

К содержанию

Фагоциты побеждают любого агрессора

Наш организм располагает сложной системой защитных механизмов, спасающих нас от бактерий и вирусов. У здорового человека первую помощь при нападении оказывают наружные слизистые оболочки - например, в носу, в горле и полости глотки или в области гениталий. Они заселены микроорганизмами, которые уничтожают возбудителей болезней.

Если же эта микрофлора нарушена и в ней, например, под воздействием медикаментов или травм появились бреши, мы становимся восприимчивее к заболеваниям: возбудитель болезни может проникнуть в наш организм. Однако там он приводит в действие второй - внутренний - защитный механизм. У многоступенчатого защитного механизма довольно сложный принцип действия: если какой-нибудь вирус преодолел барьер из слизистой оболочки, он наталкивается в нашем организме на так называемые клетки-пожиратели, или фагоциты. Эти клетки поглощают "врага" и разлагают его на составные части. Частицы возбудителя приклеиваются к поверхности фагоцитов, образуя определенный узор. Другая группа клеток, лимфоциты, "считывает" его и разрабатывает необходимую стратегию защиты. Лишь после этой цепной реакции, в которой участвуют различные клетки, начинается образование антител (иммуноглобулинов). Хотя эти антитела не всегда могут предотвратить острое заболевание, они заботятся об "ограничении ущерба" и о том, чтобы при следующей атаке возбудитель уже ничем не мог бы нам навредить.

Случается, что этот сложный защитный механизм на каком-то участке разлаживается: в микрофлоре на слизистых оболочках появляются бреши или же программа образования антител вдруг начинает функционировать не так, как надо, потому что, к примеру, лимфоциты неправильно считывают образец с поверхности фагоцитов.

Расстройства иммунной системы могут быть врожденными. Однако часто речь идет о преходящих нарушениях регуляции. Существует масса внешних факторов, которые способны помешать работе иммунной системы. Если их сразу несколько, это может ослабить человека настолько, что вирусы и бактерии получают возможность легко справиться с ним. Поэтому всем, у кого бывает больше четырех-пяти инфекционных заболеваний в год, причем каждый раз приходится бороться с ними больше трех недель, необходимо проверить иммунную систему.

Что касается детей, следует начинать беспокоиться, если у них случается больше восьми инфекционных заболеваний в год.

В ходе обследования надо исключить основные хронические заболевания, к примеру, хронический бронхит или диабет. Кроме того, надо сделать анализ крови, чтобы проверить концентрацию иммуноглобулинов (то есть антител). При слишком малом количестве антител возможно лечение иммуноглобулином. Однако поскольку причина расстройства может корениться и в какой-либо иной сфере защитной системы, для врача важно перед началом лечения получить информацию об условиях жизни пациента.

Одной из возможных причин частых болезней может быть стресс, так как предполагается, что в защитных процессах активно участвуют нервные клетки. Постоянное напряжение или недостаток сна также повышают восприимчивость к инфекциям.

Разрушают защиту и некоторые лекарственные средства. Известно, что антибиотики могут нарушить микрофлору слизистых оболочек. А кортизон способен блокировать фагоциты. Лечение инфекционных заболеваний такими медикаментами иногда вызывает пагубное раскручивание спирали негативных последствий. Нельзя также недооценивать опасность облучения ультрафиолетовыми лучами. Тому, кто часто и подолгу лежит на солнце, надо знать, чем он рискует. Вирусы, которые находятся в организме, но никак не проявляются, могут неожиданно активизироваться.

К содержанию

Иммунную систему надо тренировать

Конечно, важна также история болезни. Есть вирусы, которые могут вызвать стойкое расстройство иммунной системы, подавляя функцию защитных клеток. Это относится, в частности, к вирусу Эпстайна-Барра (вирус инфекционного мононуклеоза). Правда, через такую вирусную инфекцию проходят на протяжении своей жизни примерно 90% всех людей, и у большинства она протекает без осложнений.

Часто очень трудно распознать, в чем причина слабости иммунной защиты. Многие через какое-то время выздоравливают без всякого лечения. Тем не менее, можно предпринять кое-какие меры, ускоряющие выздоровление и защищающие от очередного наступления простуд.

Прежде всего, стоит попробовать лечение растительными экстрактами-иммуностимуляторами. Они стимулируют образование защитных клеток и не имеют, за исключением редких случаев, побочных действий. Особенно хорошо исследованы препараты, содержащие компоненты эхинацеи. Ими можно лечить и детей, но в таком случае препарат не должен содержать алкоголь. В любом случае следует проконсультироваться у врача насчет дозировки. Можно также попытаться укрепить защитные силы организма с помощью классических гомеопатических средств. При таком лечении используются крошечные дозы активных веществ растительного, животного или минерального происхождения. Лечение и дозу назначает врач.

Еще одна мера: проверить свое питание. Тому, кто часто болеет, надо следить, прежде всего, за тем, чтобы пища была богатой витаминами и минеральными веществами, то есть включить в рацион больше сырых овощей и фруктов, а также продуктов из цельносмолотого зерна. Особенно важны витамины Е и С, бета-каротин и селен. В периоды особого упорства болезни можно дополнительно принимать витаминные препараты.

Витамины и микроэлементы связывают свободные радикалы, которые возникают в организме при воспалениях, облучении солнечными или рентгеновскими лучами, а также под воздействием никотина и токсинов из окружающей среды. Несвязанные свободные радикалы повреждают здоровую ткань, облегчая вирусам и бактериям проникновение в организм.

К содержанию

Мягкие раздражители мобилизуют защитные силы

Стоит также попробовать (только для взрослых) аутогемотерапию: берется кровь из вены на руке и затем вводится в другую часть тела - организм первоначально реагирует на кровь, как на инородное тело, и включает защитные механизмы. Такая терапия может помочь, прежде всего, при временной слабости иммунной системы. Однако проводить ее должен непременно опытный врач, потому что не исключены побочные действия.

Мобилизовать обмен веществ и тем самым улучшить аутогенную защиту можно также с помощью спорта, посещения сауны, щеточного массажа и обливаний по методу Кнайппа. Следует помнить: добиться положительного эффекта удается только в случае регулярных занятий.

К содержанию

Почему детям можно болеть чаще?

Построение иммунной системы происходит главным образом в первые десять лет жизни. При рождении младенец располагает только "заимствованным иммунитетом": защитными веществами, попавшими в его организм через кровь матери. С помощью этой пассивной защиты он может справляться с первыми инфекциями и вырабатывать собственные антитела. А это означает: в детские годы инфекции не только нормальное явление, но даже полезны.

Необходимо, так сказать, тренировать защитную систему. С каждой перенесенной болезнью увеличивается набор антител, усиливается защита на случай будущих недугов. Очень хорошим подспорьем в этой связи является грудное вскармливание, ибо материнское молоко стимулирует выработку определенной группы антител.

К утренней гигиенической гимнастике полезно добавлять массаж передней и боковой поверхности шеи. Освоить его не представляет большого труда: руки заложить за голову и ладонями начать медленное поглаживание шеи сверху вниз, слегка надавливая на кожу и мышцы; движения нужно заканчивать на уровне подмышечных впадин; дышать ровно - через нос. Повторить движения 20-30 раз.

К содержанию

Закаливание ходьбой босиком

Как и все виды физической тренировки, закаливание ходьбой босиком должно быть постепенным и систематическим. Начинать лучше всего с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем - по деревянному полу. Для занятий очень хорошо использовать специальные резиновые коврики с шиповым рифлением. Каждое утро вместе со своим ребенком вы можете начинать зарядку с ходьбы босиком на этом коврике. Позднее, используя коврик, можно перейти к бегу на месте и прыжкам. Повседневно массировать стопы можно с помощью скалки или круглой палки - ребенок катает их подошвами по нескольку минут в день.

Однако все это ни в коей мере не заменит радости ходьбы босиком по земле и траве. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды.

Исследования показали, что разные виды почв вызывают различную реакцию нервных центров. Горячий песок и асфальт, острые камни и шлак, шишки или хвойные иглы действуют как сильные раздражители. А теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковер действуют успокаивающе.

Учитывая это обстоятельство, советуем, если есть такая возможность, после теплого песка перейти на траву, затем потерпеть покалывание свежескошенной стерни и завершить прогулку на земляной тропинке и в мягкой дорожной пыли.

Статья из журнала
Мой Кроха и Я