Содержание:

Иммунизация крайне важна. Комплекс профилактических прививок необходим каждому ребенку уже на первом году жизни.

Половина всех смертей детей от коклюша, треть от полиомиелита и четверть от кори приходятся на детей до года. Поэтому иммунизацию нужно начинать уже с первого года жизни ребенка.

Дети должны получать полный комплекс прививок, в противном случае эффекта от иммунизации не будет.

Для профилактики инфекционных заболеваний иммунизацию необходимо проводить в соответствии с Национальным календарем прививок, приведенным ниже. Эффект от прививок наиболее высок при соблюдении указанных в календаре возрастных сроков иммунизации и ревакцинации.

Если по какой-либо причине ребенку не был сделан полный комплекс прививок на первом году жизни, то вакцинацию необходимо осуществить в самое ближайшее время.

К содержанию

Национальный календарь профилактических прививок России

(приложение № 1 к приказу Минздрава России от 27.06.2001 г. № 229 в редакции приказов Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2006 № 27, от 11.01.2007 № 14 и от 30.10.2007 № 673)

ВозрастНаименование прививки
Новорожденные (в первые 24 часа жизни)Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней)Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)
1 месяцВторая вакцинация против вирусного гепатита В (для детей из групп риска: новорожденные, родившиеся от матерей — носителей вируса гепатита В, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель антигена гепатита В, или больной острым вирусным гепатитом В или хроническими вирусными гепатитами), проводится по схеме: 0-1-2-12.
2 месяцТретья вакцинация против вирусного гепатита В (для детей из групп риска: новорожденные, родившиеся от матерей — носителей вируса гепатита В, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска; наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель антигена гепатита В, или больной острым вирусным гепатитом В или хроническими вирусными гепатитами), проводится по схеме: 0-1-2-12.
3 месяцаВторая вакцинация против вирусного гепатита В (для новорожденных и всех детей, не относящимся к группам риска, проводится по схеме: 0-3-6 месяцев)

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита (вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита трехкратно всем детям первого года жизни).

4, 5 месяцаВторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита (вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита трехкратно всем детям первого года жизни).
6 месяцевТретья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита (вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита трехкратно всем детям первого года жизни)

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (для новорожденных и всех детей, не относящимся к группам риска, проводится по схеме: 0-3-6 месяцев).

12 месяцевЧетвертая вакцинация против вирусного гепатита В (для детей из групп риска: новорожденные, родившиеся от матерей — носителей вируса гепатита В, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель антигена гепатита В, или больной острым вирусным гепатитом В или хроническими вирусными гепатитами), проводится по схеме: 0-1-2-12.

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцевПервая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцевВторая ревакцинация против полиомиелита
6 летРевакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 летРевакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

14 летТретья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 летРевакцинация против дифтерии, сстолбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Дети от 1 до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее Вакцинация против вирусного гепатита В (для детей из групп риска: новорожденные, родившиеся от матерей — носителей вируса гепатита В, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель антигена гепатита В, или больной острым вирусным гепатитом В или хроническими вирусными гепатитами), проводится по схеме: 0-1-2-12.
Дети от 1 до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее Вакцинация против краснухи
Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори — без ограничения по возрасту Вакцинация против кори
Дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, занятые на должностях отдельных профессий (медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет Вакцинация против гриппа

Иммунизация защищает ребенка от ряда опасных заболеваний. Непривитые дети чаще болеют, могут приобрести стойкую инвалидность или умереть.

Иммунизация обеспечивает защиту ребенка от ряда инфекционных болезней. Прививки должны делаться всем детям, в том числе детям с ограниченными физическими или умственными возможностями. Иммунизация осуществляется в форме внутримышечного или перорального введения вакцин, мобилизующих защитный потенциал организма ребенка. Прививки эффективны только до наступления болезни.

Непривитой ребенок в большей степени восприимчив к кори, коклюшу и другим заболеваниям, иногда чреватым летальным исходом. Переболевшие дети могут быть ослаблены или стать инвалидами.

Все дети, где бы они ни находились, должны получить прививку против полиомиелита. Основными, симптомами полиомиелита являются вялость мышц конечностей и утрата ребенком способности передвигаться. Из каждых 200 переболевших полиомиелитом детей один остается инвалидом на всю жизнь.

Бактерии или споры столбняка, развивающиеся в ранах и порезах, могут, при отсутствии своевременной вакцинации, привести к смерти. Поэтому беременным женщинам и новорожденным детям делается прививка против столбняка.

Всем детям необходима прививка против гепатита В. При отсутствии своевременной иммунизации у десяти из каждых ста детей возбудитель инфекции остается в организме на всю жизнь. У детей, инфицированных гепатитом В, в более позднем возрасте могут развиться цирроз или опухоль печени.

Вакцинация ребенка против инфекций, вызываемых возбудителем Haemophilus influenzae типа В (Hib) позволяет предотвратить такие тяжелые заболевания, как детский менингит со смертельным исходом. Этот возбудитель относится к числу наиболее опасных, особенно для детей моложе пяти лет.

Иммунизация детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится под строгим контролем врачей-педиатров и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Грудное молоко и молозиво, появляющееся у матери в первые дни после родов, обеспечивают надежную защиту новорожденного от пневмонии, диареи и других заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания.

Присутствие в организме ребенка достаточного количества витамина А является одним из компонентов профилактики инфекционных заболеваний и снижения зрения в вечернее время. При недостаточном поступлении с пищей витамина А в организм ребенка врач-педиатр назначает прием капсул с витамином А два раза в год и/или в период вакцинации.

При каждой вакцинации показания и противопоказания к ней определяет врач исходя из состояния здоровья ребенка.

Одной из причин для отказа родителей делать ребенку прививку является наличие у него высокой температуры, кашля, простуды, диареи или иного острого заболевания в день иммунизации. В этом случае срок прививки определяется врачом.

Наличие функциональных нарушений, инвалидности или недостаточный вес ребенка не являются противопоказанием к проведению иммунизации.

После инъекции вакцины ребенок может плакать, у него может подняться температура или возникнуть небольшое воспаление на месте инъекции. В таких случаях рекомендуется показать ребенка педиатру. При этом следует продолжать кормить ребенка грудью, давать достаточное количество жидкости, кормить по аппетиту. При высокой температуре, рвоте, судорогах следует немедленно доставить ребенка в лечебно-профилактическое учреждение.

При ранениях, травмах и подозрении на проникновение возбудителя столбняка через поврежденную кожу беременным женщинам проводится экстренная профилактика столбняка инъекцией адсорбированного столбнячного анатоксина, это необходимо для защиты здоровья как самой женщины, так и новорожденного.

Бактерии или споры столбняка развиваются в загрязненных ранках. Это может произойти, например, при приеме родов по экстренным показаниям вне медицинского учреждения при отсутствии специального набора стерильных инструментов. Поэтому любой инструмент, применяемый для перерезания пуповины при принятии родов в экстремальных условиях за пределами медицинского учреждения, должен быть в первую очередь стерилизован путем кипячения или прокаливания на открытом пламени, а затем охлажден. Пупочную ранку ребенка необходимо поддерживать в чистоте.

В Российской Федерации профилактика столбняка проводится с детского возраста с помощью специальной вакцины, в дальнейшем в установленном порядке осуществляется иммунизация столбнячным анатоксином.

При каждой вакцинации необходимо использовать новую иглу и шприц.

Иглы и инструментарий, не подвергнутые стерилизации, могут стать причиной опасных для жизни заболеваний, в том числе таких, как ВИЧ/СПИД и вирусный гепатит. Передача этих инфекций также возможна при совместном использовании игл и шприцев членами одной семьи. Для прививки каждого нового пациента должны использоваться только новые или стерильные иглы и шприцы.

В местах большого скопления людей инфекции распространяются особенно быстро. Для предупреждения распространения инфекций необходимо действовать в соответствии с указаниями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Чрезвычайные ситуации и бедствия, вынуждающие людей покидать свои дома, часто сопровождаются распространением инфекционных заболеваний. Поэтому все дети, оказавшиеся в этой ситуации, по прибытии к месту своего временного пребывания должны немедленно пройти необходимую иммунизацию.

Корь и гепатит особенно опасны, когда дети страдают и нерегулярно питаются или живут в полевых условиях в отрыве от дома. Поскольку такие заболевания, как корь и гепатит, распространяются очень быстро, заболевший ребенок должен быть изолирован и осмотрен врачом.

Если календарь прививок не соблюден, необходимо обратиться к медработнику за консультацией по вопросу проведения курса прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Специальное издание "Факты для жизни", разработанное и изданное
при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), www.unicef.ru