Содержание:

Деловой имидж по-прежнему достигается за счет консервативного делового стиля в одежде. В этой статье мы приводим основные руководящие принципы подбора гардероба, который подойдет для вашей работы, а также практические советы по использованию базовых цветов.

Так называемый "имидж IBM", то есть концепция внешнего вида, культивируемая гигантской компьютерной компанией в течение долгих лет, был символом профессионализма во всем мире. Этот корпоративный имидж до сих пор достигается за счет консервативного делового стиля в одежде. В этой статье мы приводим основные руководящие принципы подбора гардероба, который подойдет для вашей работы.

Если вы ограничены в средствах, то вкладывайте свои деньги не в количество, а в качество вещей. Несколько тщательно подобранных деталей послужат вашему делу намного лучше, чем целые шкафы дешевых неподходящих изделий. Стремитесь приобретать мастерски выполненные вещи из хороших материалов, уравновешивая при выборе из множества вариантов стоимость и полезность. Например, если рубашка А стоит вдвое больше, чем рубашка В, спросите себя, будет ли рубашка А вдвое полезнее для вашего бизнеса, чем рубашка В. Будете ли вы носить ее чаще? Может быть, под ее цвет, покрой и ткань лучше подходят другие вещи, которые уже присутствуют в вашем гардеробе? Дольше ли сохранится ее форма, стиль и безукоризненный вид?

К содержанию

Выбирайте классический стиль

Классический стиль отлично смотрится год за годом. Поскольку эта одежда соответствует скорее неувядающей постоянности, чем изменчивым модным тенденциям, то в конечном счете для вашего гардероба она станет наиболее выгодной альтернативой. Скорее строгий, чем остро модный, этот вечный стиль одежды полагается на основные универсальные элементы, которые по желанию можно подобрать и объединить. Хороший классический пиджак может прослужить намного дольше, чем яркий и стильный, который выйдет из моды прежде, чем износится. Классический стиль подойдет практически для любой ситуации в сфере продаж, кроме того, при добавлении стильных аксессуаров он всегда будет смотреться современно.

К содержанию

Используйте базовые цвета

Деловой гардероб должен состоять из основных цветов, которые чаще всего так и называют — "деловые цвета". Такими цветами в гардеробе деловой женщины (костюмы, платья, юбки и пиджаки) будут черный, синий, темно-синий, бордовый, коричневый, бежевый и серый. Для мужского делового гардероба (костюмы, брюки и пиджаки) будут повторяться темно-синий, синий, бежевый и серый. Более мелкие детали, такие как галстуки или блузки, могут быть более светлых тонов, но основные цвета те же. Ярких, кричащих оттенков чаще всего следует избегать.

Цветами власти называют черный, темно-синий, темно-серый и коричневый цвет. Темно-синий костюм в полоску считается крайне сильным и полезен при представлении высшему руководству. Поскольку человек в одежде темных тонов кажется выше и представительнее, важные персоны в некоторых ситуациях стараются избегать цветов власти в одежде. Если в одежде продавца слишком много таких цветов, то он может запугать потенциального покупателя. А вот невысокий человек с помощью цветов власти будет казаться выше ростом. Для женщин, которые хотят найти свое место в той сфере бизнеса, где обычно доминируют мужчины, наиболее эффективными цветами власти будут темно-синий цвет, угольно-серый и черный.

Если вы не хотите столь вызывающе излучать властность, надевайте вещи средних тонов. Более светлые оттенки вроде бежевого или синего хороши в том случае, если вы хотите казаться дружелюбными и доступными. Не забывайте и о том, что на выбор одежды влияют также сезон и погода.

Ниже приведены некоторые соображения относительно того, что нужно иметь в виду при выборе цветов для вашего гардероба:

Черный — крайне сильный цвет власти, кроме того, это преобладающий цвет мужских костюмов. Продавцам можно посоветовать оставить черный цвет для официальных ситуаций и использовать в аксессуарах: черными могут быть ремень, бумажник, портфель и ботинки. Женщины-продавцы могут носить черные костюмы, юбки и платья, а также черные аксессуары.

Синий — это наиболее подходящий цвет как для мужчин, так и для женщин; он всегда уместен. Темно-синий — истинный цвет власти, особенно для мужчин. Это цвет искренности и денег. Средний синий идеально отражает вашу открытость и доступность. Синий передает ощущение гармонии и последовательности.

Серый отражает силу и стабильность. Практически любой оттенок и покрой серого превосходно подходит для основных деталей мужского и женского гардероба. Угольно-серый — цвет власти для обоих полов. Светло-серый менее официален и более дружественный.

Коричневый цвет, преимущественно в костюмах, лучше смотрится в твидовом варианте с рисунком "елочкой", чем в гладком исполнении. Это хороший выбор для портфеля, ремня и ботинок. Ваш цвет волос должен определить, какой оттенок коричневого вам наиболее подойдет. Коричневый цвет стоит выбирать скорее людям старшего поколения, а не молодым.

Бежевый — абсолютно универсальный цвет для мужчин и женщин. Будучи идеальным вариантом для лета, бежевый излучает дружелюбие и деловитость, не подавляя при этом собеседника. Бежевый костюм отлично подходит для представления тем потенциальным покупателям, которые относятся к рабочему классу, то есть людям, которые не будут носить костюм. Мужчинам бежевый костюм стоит надевать со светло-голубой рубашкой.

Бордовый — цвет власти, он выгодно смотрится и весьма универсален. Мужчинам следует ограничиться бордовым галстуком, ремнем, бумажником и портфелем. Женщины могут носить не только бордовые аксессуары, но и бордовые костюмы.

Красный цвет может как соответствовать ситуации, так и абсолютно не подходить к ней. Это зависит от пола хозяина, точного оттенка, предмета одежды и того, является ли он основным цветом в одежде. Желтый следует использовать с такими же предосторожностями. Пурпурный цвет, который долго ассоциировался с королевской властью, является слишком ярким. Поскольку это цвет моды, во многих сферах бизнеса его не стоит использовать в качестве цвета основных элементов гардероба женщины. Мужчинам же следует его избегать. Зеленый тоже представляется нецелесообразным.

К содержанию

Одежда для вашей отрасли, потенциального клиента и региона

Стандарты в одежде различны для разных отраслей, потенциальных клиентов и регионов. Старайтесь соответствовать стилю, который выбирают ваши потенциальные клиенты и удачливые бизнесмены вашей отрасли.

Консервативные сферы деятельности, такие как страхование или финансы, обычно одобряют традиционный взгляд на стиль, потому что это передает ощущение стабильности и надежности. И наоборот, более современный стиль одежды присущ таким сферам, как оснащение квартир и домов, коммуникации и компьютеры. Творческая индустрия, то есть косметика, одежда, музыка и театр, одобрит более яркий стиль. Чрезвычайно модная одежда подойдет только для сферы моды и связанных с ней областей. Поскольку рекламная деятельность относится к сфере творчества, которая обслуживает деловых людей, то ей соответствует объединение консервативных и ярких элементов. Когда вы лучше познакомитесь со своей отраслью, то постепенно начнете лучше чувствовать, что подойдет для вашего гардероба.

Как и сферы бизнеса, индивидуальные потенциальные покупатели склоняются к различным стандартам одежды. Одеться для потенциальных покупателей — означает изменить свое платье согласно личным покупательским предпочтениям. Согласитесь, что два человека не бывают абсолютно одинаковыми и что на вкус в одежде в значительной степени влияют возраст, род занятий, финансовый статус и так далее.

Не забывайте, что ваш деловой гардероб должен стать инструментом привлечения возможных клиентов. Хотя деловой костюм является стандартной "униформой" людей, работающих в системе продаж, существуют ограничения для некоторых отраслей, покупателей и регионов. В некоторых ситуациях костюм может произвести нежелательный для вас эффект, например может противопоставить вас и вашего собеседника.

Не слишком старательно одеться — это не единственная опасность; можно, наоборот, перестараться. Как вы оделись бы, зная, что ваш потенциальный покупатель — фермер? Потенциальному покупателю в комбинезоне будет не слишком удобно общаться с продавцом, одетым в костюм. Кроме того, вы будете глупо выглядеть, стоя посреди поля в дорогом костюме. Общаясь с небрежно одетым собеседником в сельском районе, вы поймете, что лучше выбрать спортивный стиль, который никогда не будет оправдан для городских условий.

Некоторые продавцы попадают в производственные помещения, где потенциальные покупатели, вероятно, будут по локти в грязи или масле. Наряженный в пиджак продавец с галстуком на шее может произвести впечатление человека, который понятия не имеет, что значит испачкать руки. Если место продажи требует, чтобы продавец "приблизился к клиентам", слишком тщательно одетый человек может создавать отрицательный имидж. Если вы продаете стекловолокно или пластичные смолы, вам, возможно, придется встречаться с клиентами на производственной территории, и вы должны быть готовы испачкаться.

К содержанию

Выбирайте универсальность

Качество важнее количества, а универсальность и многогранность предпочтительнее однообразия. Вам может хватать довольно небольшого количества вещей, если среди них есть универсальные предметы основных цветов и тканей, объединенные разными способами для достижения различных эффектов. Вы должны уметь комбинировать свою одежду и аксессуары, менять их степень властности и официальности. Меняя свою внешность, вы сможете встретить любую ситуацию с соответствующим видом.

Кроме того, вы должны научиться оценивать и реагировать на новую обстановку достаточно быстро. Например, если вы оделись для официальной встречи, а обстоятельства неожиданно изменились, будьте готовы снять пиджак и закатать рукава. Если вы собираетесь несколько раз подряд общаться к одним и тем же потенциальным покупателем, обратите особое внимание на то, чтобы не надевать одну и ту же одежду для встречи с одним человеком слишком часто.

Берн Уайзнер (Bern Wisner)
профессор маркетинга Калифорнийского государственного университета,
работал директором по продажам в двух компаниях из списка Fortune 500
Статья предоставлена сайтом Elitarium.ru