Содержание:

Мы с дочуркой обожаем придумывать игры. Я никогда не акцентировала внимание на том, как и во что мы играем. Игры возникали как-то сами собой. Например? Как-то застала дочь увлеченно разрисовывающей зеркало помадой. В первый момент ужаснулась, но, разглядев тюбик, успокоилась: все равно нелюбимый цвет. В общем, муж, вернувшись с работы, застал нас увлеченно рисующих геометрические фигуры. "Треугольник", - говорю я, изображаю вышеуказанную фигуру и предлагаю Илане повторить.

А однажды услышала жалобы подруги, она не могла придумать, чем бы еще этаким ребенка увлечь. Тогда и родилась идея написать о наших играх, поделиться, так сказать, наработанным опытом.

К содержанию

Юным исследователям посвящается

Эта игра для детишек, которые осваивают пространство ползком. Набиваете любимые малышом полки лоскутками, разноцветными пластиковыми флакончиками (в которые можно положить крупные пуговицы, монетки и т.д.), подушечками с начинкой (просто сшейте из ткани подушечки и заполните вермишелью, рисом, шуршащим целлофановым пакетом, пуговицами, ватой и всем, чем подскажет фантазия). Теперь можете наслаждаться драгоценными минутами спокойствия: ваш естествоиспытатель занят.

К содержанию

Кармашки

Здорово развивает мелкую моторику. Берете кусок плотной ткани, на него нашиваете кучу кармашков. Кармашки вырежьте разной величины, формы и расцветки, можно сделать несколько прозрачных (купите в канцелярском магазине прозрачную пленку для принтера).

Покажите ребенку, как можно класть в кармашки разные предметы - от крупных пуговиц до небольших игрушек. Позже задачу можно усложнить, нашив на кармашки застежки (кнопки, крючки, липучки и т.д.)

Ребенку постарше можно купить альбом для фотографий (визитницу), вырезать прямоугольники подходящего размера и приклеить на них красочные картинки. Опять же необходимо продемонстрировать, как нужно эти картинки вставлять, а потом вытаскивать. Картинки можно заменить наклеенными на белый картон цветными цифрами от 1 до 10 и учить ребенка расставлять их в правильной последовательности.

К содержанию

Цветочная мозаика

Из цветного картона вырезаются лепестки и сердцевинки цветов разных цветов и размеров (лепестки могут быть овальными, треугольными, с зубчиками на конце и т.д., а сердцевинки - круглыми, в форме сердечек и т.д.).

Вместе с ребенком складывайте из кусочков цветы, пусть самых фантастических форм. Во время игры заостряйте внимание ребенка на понятиях "цвет", "размер", "форма". "Смотри, у этого цветка лепестки разных цветов, но одинаковой формы, а у этого - разных размеров, но одинаковых цветов".

К содержанию

Цветное лото

На белый картон наклейте шесть цветных кружочков, например, красный, синий, зеленый, желтый, черный, коричневый. Теперь теми же цветами обклейте грани кубика от строительного набора или склеенного самостоятельно (игральные кости не подходят из-за маленького размера).

Бросаем кубик. Называем выпавший цвет и предлагаем малышу найти кружочек такого же цвета и повторить за вами его название. Ставим на выигравший кружок фишку (ребенок может сам переставлять фишку с кружка на кружок). Продолжайте, пока не надоест.

К содержанию

Пирамидки

Эта игра поможет освоиться с понятиями "больше", "меньше", "самый маленький" и "самый большой".

Из поролона вырезаются квадраты, треугольники, круги или облачка. Причем абсолютно одинаковые по форме, они должны отличаться друг от друга по размеру. Пирамидка может быть какой угодно высоты, но лучше, если вы начнете с четырех фигурок. Самая большая кладется вниз, на нее поменьше, еще меньше, а наверх самая маленькая. Продемонстрируйте это ребенку. Научите его сравнивать, выделяя, что больше, что меньше.

Если не хочется возиться с поролоном, можно вырезать фигурки из цветного картона.

К содержанию

Платок и кольцо

Опять же для развития мелкой моторики. Для этой игры нужен шелковый платок и кольцо. Покажите, как легко продевается шелк, сквозь колечко, пусть ребенок повторит за вами.

Позже можно попробовать нанизать на нитку крупные пуговицы или что-то еще.

К содержанию

Сад камней

На фанерную доску небольшого размера ровным слоем нанесите пластилин (его для этого можно немного расплавить). Соберите небольшие камешки разной формы. Набор юного скульптора готов. Садитесь со своим крохой перед доской и укрепляйте на ней камешки. Узоры могут быть строго симметричные или абстрактные, это уж кому как нравится. Не расстраивайтесь, если у малыша сразу не получится.

К содержанию

Вот такие вот игры

Если кому понравится, можем еще рассказать. Только попозже, а то Иланка тут футбол с клубком ниток затеяла, надо поддержать.

Сейдалиева Айкерим, seidaya@mail.ru.