Три года – возраст, когда глагол "играть" начинает плавно перетекать в "заниматься". В моём случае, когда офис и дочка находятся дома, занятия приходится придумывать самостоятельно. У меня нет педагогического образования и бурной фантазии, зато есть желание и интуиция. Надеюсь, что они медленно, но верно приведут Алису в интересный мир знаний.

– Алиса, пожалуйста, тихо, мама на работе.

А, ну ладно. Дочь привыкла, правила игры знает, а они таковы: когда мама занята, нужно найти себе занятие. Найти... Где можно найти что-то интересное? В книжном шкафу. Алиса ставит табуретку. Она может посмотреть все фотоальбомы. Это сложное занятие, потому что вначале их нужно аккуратно вытащить и ничего не опрокинуть. Грохота нет, стало быть, справилась.

У мамы небольшой перерыв. Значит, можно посмотреть очередную, любезно записанную на видео серию "Даша-следопыт" или заняться чем-нибудь интересным, например, порисовать.

Рисуем. На полу (на старых обоях) или на мольберте, красками или гуашью – мне всё равно. Требований у меня к этому процессу всего два – не нажимать сильно кисточкой на краску и хорошенько мыть кисточку после тёмных цветов перед тем, как пользоваться светлыми красками. Краски я разрешаю смешивать, но строго на палитре. Если рисование приходится на время после просмотра мультика, мы рисуем кого-нибудь из героев. Иногда я срисовываю что-нибудь из книжек. Нарисую часть предмета, а Алька угадывает, что именно я рисую, и раскрашивает. Вначале обводит контур тоненькой кисточкой, потом середину раскрашивает кисточкой потолще. Если у нее хорошо получается, она начинает торопиться, что приводит к не очень красивым последствиям.

Год назад любимым ее занятием было делать отпечатки. Бывало, вымажет ладошку краской и давай лепить следы. Пять минут рисует – 20 минут отмываю. Количество лени в моей крови невелико. Говорят, буквы хорошо запоминаются, если их рисовать пальцами. Именно пальцами. Макаешь палец в гуашь – и вот она, большая буква "А" на листе и на устах тех, кому посчастливилось наблюдать за процессом. Разрешаю, потому что не вижу причин запрещать: ванная рядом.

Самое время перекусить. Приносит из холодильника глазированный сырок, достает ножницы, пара умелых движений – и сырок на свободе. Зачем беспокоить маму, если можно сделать все самостоятельно. В крайнем случае, можно попросить помощи, мама не откажет.

Аппликация. Пока я не вижу смысл покупать набор аппликаций. Мелкие и сложные детали даются дочке пока с трудом. А неудачами боюсь отбить желание. Занятия аппликацией у нас проходит по следующей схеме: вначале на листе бумаги я рисую ручкой фигуры. Список оглашает дочка. Овалы, треугольники и пр. рисую специально крупного размера, чтобы было удобно раскрашивать (особенно контуры) и вырезать. На этом этапе в зависимости от выбранных фигур мы придумываем сюжет. Либо домик (квадрат, треугольник), либо море и солнце (тогда мы приклеиваем круг на рисунок с волнами). Потом она раскрашивает их краской. Когда краска подсыхает, Алька вырезает фигуры ножницами, а потом приклеивает. Получается, что одно занятие состоит из трех.

Пазлы. Я их не люблю. Но об этом никто не знает. Не должен. Позволю себе маленькое отступление. Помнится, первый раз, по неопытности, я высыпала все детали "Собери квадрат" Никитина и стала собирать. Как я ни старалась, каждый раз оставались лишние детали... У меня есть только одно оправдание: квадрат был далеко не первой сложности. С повинной я пришла к мужу. За считанные минуты все стало на свои места. Первой мыслью было отложить и постараться забыть о его существовании. Потом мне стало стыдно. Это моя проблема, она не должна распространяться на ребенка. Я сфотографировала головоломку крупным планом, и теперь у меня есть подсказка.

Вернёмся к пазлам. Стоит потеряться двум-трем частям – и, считай, игрушки больше нет. Из-за этого свойства, когда я занята, я даю Алисе пазлы только крупного размера или заменяю самоделками. В старых журналах или каталогах нахожу фотографию большого формата и разрезаю на несколько частей. (Подручного материала такого рода в доме было хоть отбавляй – журналы, коробки с рисунками от всевозможных продуктов проходят через наши руки с ножницами, прежде чем попасть в мусорник). И ребенок при деле, и если потеряется – не жалко. Не могу сказать, что дочка справляется с задачей совсем самостоятельно. Но Москва не сразу строилась...

Потом у нас "панковская разминка": мы включаем громко музыку и вместе прыгаем. Алька на диване, я на полу. Можно всё... но недолго.

Парные картинки. Найти одинаковых жирафов легко, а вот искать двух разных жирафов (в профиль, анфас, вид сзади) гораздо занимательнее. Тем более что можно продолжить игру вопросами: чем они отличаются...

Энциклопедия в картинках. Когда в моем "банке иллюстраций" набирается много одинаковых предметов (животных, предметов одежды и пр.), я делаю целую серию. Например, "сапоги" – бывают различные модели, размеры, цвета, Италия на карте – тоже своего рода "сапог". Идея – максимально ознакомить дочку с предметом. Все, что нужно, – картинки, картон, ножницы, скотч. Чем не "энциклопедия в картинках"? Конечно, можно купить готовое, но нашу энциклопедию мы сделали сами и потому у нее особая ценность. Кому интересно, примеры можно посмотреть в моем паспорте.

Уроки практической математики проходят у нас каждый день в магазине. Так сказать, совмещаем приятное с полезным. Выглядят они так: мой рюкзак Алиса ставит в супермаркете в ячейку, закрывает ключом. Сделав покупки, она смотрит на ключ, называет его номер, ищет ячейку, открывает ячейку, достаёт оттуда мой рюкзак. (Бывает, что поход в магазин затягивается, ищет долго, но я терпеливо жду). Мы считаем и укладываем в него покупки. Когда навыки Алисы перешли в стадию "уверенный пользователь", я немного усложнила задачу. Придумала игру "математическая скорость". Взяла картон, вырезала небольшие карточки, на них наклеила большие цифры из календаря. Красотой дизайна они не отличаются, но дочка полюбила эту игру. Смысл такой: я раскладываю в хаотичном порядке несколько карточек. Говорю: "Быстро найди мне цифру 4, теперь цифру 16". Задача – находить как можно быстрее нужные карточки. Когда она "разогревается" (входит в ритм), я усложняю задачу: "Найди 34, потом найди все четверки (это может быть и 4 и 24 и 14)". За все правильные ответы обязательно хвалю, если ошибается, даю возможность исправиться, никогда не ругаю за неправильные ответы (вообще, это бывает редко, обычно под конец, когда, видимо, она устает). Игру заканчивает обязательно на правильном ответе, чтобы от игры остались только положительные эмоции.

Со временем у меня появились некоторые внутренние правила:

  • Свобода выбора. Алиса сама решает, чем ей заняться. В крайнем случае, в ход пускаю меню: ты будешь играть в лото или пойдем рисовать?
  • Умеешь – делай, не умеешь – пробуй. Прежде чем сделать что-то за нее, я даю возможность самой выполнить то или иное действие. Если действие совершается впервые, покажу, объясню, но мне нужна попытка, пусть даже не очень удачная.
  • Всегда начинать с простых заданий.
  • Всегда заканчивать процесс на положительном результате.
  • Не переносить на ребенка свои комплексы или проблемы: если я не могу собрать пазл – мои трудности. Если мне не нравится игра – я не должна навязывать свои интересы ребенку.
  • В случае неудач с улыбкой произношу фразу "Давай попробуем еще раз, у тебя обязательно получится".

Ануля, a125@yandex.ru.