Содержание:

К содержанию

Перевертыши

Мы любим играть в такую игру. По дороге читаешь ребенку любую встретившуюся надпись наоборот. Например, "БЕЛХ" означает "ХЛЕБ" и т.д. Ребенок должен "перевести" непонятное слово и найти эту надпись. А еще мы играем "в котов" - кто первый увидел кота, тот и кот :) А любимая игра, в которую мы обычно играем в маршрутках, - составить слова из любого слова, написанного в маршрутке, например, кто придумает больше слов из слова "ОСТАНОВКА" и т.д. Так как слова все время разные, то играть каждый раз очень интересно. При этом игра крайне заразная! И в конечном итоге играют все пассажиры. :)

К содержанию

"Отгадай слово"

Родитель загадывает слово и говорит ребенку первую букву. Ребенок должен задавать наводящие вопросы, на которые можно ответить "ДА" или "НЕТ". Например, загадано слово "КОТ", ребенку говорим первую букву "К", ребенок спрашивает: "Это растение?" - "Нет, это не Каштан". "Это не болезнь?" - если родитель затрудняется вспомнить болезнь на букву "К", то говорит вторую заветную букву в слове. Теперь ребенку известны две буквы - КО. Он придумывает слово, начинающееся на "КО", и спрашивает: "Это не еда?" - "Нет, это не КОлбаса". И так до тех пор, пока не станет известно все слово.

Игра развивает мышление, т.к. ребенок должен так описать предмет, чтобы быть как можно точнее и чтобы родитель не догадался о задуманном ребенком слове. Нашему сыну эта игра нравилась в 6-летнем возрасте, и до сих пор мы в нее любим играть. Сейчас нам 8 лет.

Ольга, olgavh@onos.orgus.ru.