Содержание:

У меня я растут близнецы-непоседы двух с половиной лет, поэтому их всегда нужно чем-нибудь занять во избежание крупных и мелких разрушений. Вот те несколько моих способов направить фонтана (вернее два фонтана) энергии в полезное или, по крайней мере, в мирное, русло.

К содержанию

Двойняшки дома

Макарошки с сосиской - так всегда отвечают мне дети на вопрос, что бы они хотели, получить на завтрак (ужин). Дети всех возрастов очень любят макароны. Но мои любят не только их есть, но и играть с ними, а порой создавать.

Игра с макаронами - лучший способ основательно увлечь моих близнецов, пока я занимаюсь приготовлением еды.

Когда я еще была беременной и узнала, что жду близнецов, начала читать различную литературу про развитие и воспитание близнецов и практически везде говорилось, что у близнецов обязательно будут проблемы с речью. Тогда я принялась штудировать литературу про то, как стимулировать речь, и, в первую очередь, про моторику ручек. И когда мои малыши начали подрастать, мы очень часто играли (и играем по сей день) с ними в различные пальчиковые игры (благо я их знаю очень много еще от моей бабушки), играть с игрушками, которые я делала сама, наполненными различными мелкими предметами - пшеном, крупой и т.п. Когда детишки подросли, я вычитала, что нужно давать детям играть с крупами - это очень способствует развитию мелкой моторики, а значит, и речи. Но вы не представляете, во что превращается кухня, после первых минут игры близнецов с мелкими сыпучими крупами! Крупа, горох и т.д. были повсюду! На полу, во всех углах, на столах, стульях... даже под подушкой у мамы. И даже тщательная уборка после этого развлечения не помогала полностью избавиться от всех последствий. Поэтому эти игры быстро прекратились.

Но однажды Аня (тогда нам было чуть больше года) увидела у меня красивый фигурный макарончик и попросила поиграть. Я дала ей пару штук, она села за столик и начала играть с ними и что-то из них складывать. Подошел Андрей и, естественно, ему захотелось того же самого. Благо макарон всегда в достатке. Так они спокойно просидели все время, пока я занималась готовкой. Да и крупные макароны намного легче убирать с пола.

На следующий раз я предложила опять макароны, только т.к. я открывала новую пачку, добавила к оставшимся с прошлого раза, еще пару штук, только другой формы и мы уже вместе начали фантазировать. Из рожков и ушек получилась собачка и киска, добавили ракушек, и получилась машина. Так раз за разом мы использовали макароны других форм. Настоящей находкой стали макароны разноцветные "Макфа Фантазия". Тогда мы стали составлять целые разноцветные картины .

К содержанию

Двойняшки на улице

Когда нам исполнилось год и 4 мес., у нас сломалась наша двойная коляска. Но, к счастью, к тому времени мы уже умели неплохо ходить. Мы живем в таком районе, что для того, чтобы попасть на детскую площадку или на безопасную улицу, нужно на значительное расстояние отойти от дома и перейти 2-3 оживленные дороги. Естественно, мои малыши, только вылезшие из коляски, отказывались идти за ручку и делали попытки сразу по выходу из дома разбежаться в разные стороны. Единственное, что их останавливало - это если я начинала рассказывать (причем желательно в стихотворной форме) что мы видим вокруг.

Щенок
На лужайке как звонок,
заливается щенок,
собирает он ромашки
для любимого коняшки...

Машина
Качу-лечу во все опор
Я сам - шофер
Я сам - мотор!
Нажимаю на педаль
И машина мчится в даль.

Светофор
На дороге с давних пор
Наш помощник - светофор
Зажигает Красный свет
Нам с тобою хода нет
Поле ожидания,
Желтый свет - Внимание
Вот зеленый свет горит
Проходите, говорит.

И малыши сами задавали мне темы: "Мама, кази по цыпку". Про птичку, так про птичку... Т.к. я не всегда могла вспомнить стихи, приходилось импровизировать и сочинять:

Птичка
Птичка невеличка
Маленький росток
Скок-поскок, Скок-поскок
Букашку - хлоп.

Правда, не всегда получалось складно-ладно, но главное - задачу свою выполняло. :)

Особенное внимание я уделяла правилам дорожного движения, т.к. мы живем в центре города, и детям скоро придется стать самостоятельными участниками дорожного движения.

В этом место очень строго
Разлинована дорога!
Чтобы видел пешеход
Полосатый переход!

И таким образом мы доходили до площадки и обратно. :) Скоро мы привыкли ходить за ручку и нам не нужно было заговаривать зубы. Но развлекать все же приходилось. И тогда я придумала игру. Мы шли по дороге на площадку и искали везде кисок, собачек, птичек... живых и нарисованных. Став постарше, я усложнила задачу - мы стали искать геометрические фигуры - круг, полосочку (линия, отрезок), квадрат, треугольник. У нас были эти фигуры в одной детской игре, поэтому мы их уже знали. А сейчас, когда мы гуляем, мы ищем буквы, по дороге на площадку букву О, а на обратном пути букву T.

На улице. Просто маленький совет. У меня в сумочке, куда бы мы ни шли, всегда лежит надувной мяч. Он занимает минимум места и я всегда, когда нужно отвлечь или развлечь детей, могу достать его, надуть и начать игру, а игр с мячом, думаю, все знают немало.

К содержанию

Двойняшки в пути

В дороге мы с самого рождения. Мы не любим сидеть на одном месте. Практически каждые выходные мы ездим к какой-нибудь из бабушек. А это - минут 40-50 на автобусе. Почти каждый день я беру мою банду и оправляемся исследовать какой-нибудь уголок нашего города подальше от дома. И мы играем. Наша любимая игра - Кошкин дом . Эту игру я запомнила в своем детстве во время одной из поездок в поезде, так с нами играла одна попутчица. Я ставлю ладошку крышей, а малыши прячут под крышу пальчики (1-2). И со словами:

У меня под крышей
Завелися мыши
Я хотела их поймать
И поймала ровно... (пять)
Пытаюсь ухватить пальчонки. Смех, визг обеспечен.

Еще на одну игру в дороге меня навел на мысль мультик "Окно" из серии "Пластилиновая ворона" .

Помните: дедушка и внук смотрят в окно, потом закрывают и открывают глаза и смотрят, что изменилось?
Вот я вижу - куст растет в саду.
Воробьи играют в чехарду.
Вижу... та-та-та... У дома своего.
А теперь не вижу ничего.

Во время поездки за окном виды меняются очень часто, поэтому играть в эту игру еще занимательнее. Мы по очереди закрывает глаза, а, открыв, рассказываем, что мы видим.

Вот такая у нас жизнь. Разная, непростая, но очень интересная.

Кондакова Мария (ака маМаша), мама Андрюшки и Анечки, twins@popular.ru.