Новый Год!!!! Еще немного и он постучится к нам в дверь. Чем мы встретим его? Нарядные костюмы, стихи, песни, красивая елка… Да, в этом году елка особенно великолепна, ведь на ней висят игрушки, в том числе и сделанные вашими руками! Это разноцветные гирлянды, причудливой формы фонарики и замечательные фигурки из теста! Как, вы никогда не пробовали делать елочные игрушки из соленого теста? Тогда скорее за работу, ведь осталось совсем немного времени!

Если вы не читали один из предыдущих номеров, то расскажем вам рецепт соленого поделочного теста, которым мы с успехом пользуемся. Итак, нам понадобится 1 стакан муки, 1 стакан соли, примерно 2/3 стакана воды. Смешайте соль и муку и постепенно добавляйте воду. Должно получится тесто "как на пельмени". Можно добавить немного растительного масла. Тесто готово.

А теперь - за работу! Пускай нашу елку украсят милые зверьки из зоопарка и забавные барашки.

Вот они красочные и веселые смотрят на нас с картинки. Начнем их изготовление с жирафа. Внимательно смотрите на фотографию, на которой он в " разобранном " виде. Итак, берем средних размеров кусочек теста. Тщательно раскатываем его в руках, чтобы избежать комочков и трещин на изготавливаемой поделке. Если образовались небольшие трещинки, достаточно смочить тесто водой, разровнять и сверху присыпать мукой.

Когда вы убедитесь, что у вас абсолютно гладкий шарик, аккуратно начинайте придавать ему форму овала (1-я деталь на фото). А теперь, не переставая катать, оттягиваем у овала с одной стороны "колбаску " - формируем шею (2-я деталь).

Можно просто к овалу приклеить длинную "змейку" - шею, но это будет менее прочно.

Далее делаем голову: сначала кусочек теста раскатываем и формируем шарик, а потом сплющиваем его и делаем "блинчик" (3-я деталь). Следующий этап - сверху блинчик прищипываем двумя пальцами и делаем "грушу". Это будет голова жирафа. Осталось сделать недостающие детали: ушки, глазки, рожки и ноги все детали крепятся друг к другу при помощи кисточки, смоченной в воде. На мордочке внизу нужно сделать 2 дырочки - это будут ноздри. Осталось собрать жирафа, приклеив на место все детали.

Для изготовления бегемотика кусок теста средних размеров тщательно раскатайте в руке и сформируйте (колбаску) (деталь 1). Затем двумя пальцами немного защипните с одной стороны - делаем мордочку. Далее лепим 4 ножки, ушки, глаза. Все приклеиваем с помощью кисточки к туловищу-основанию. Ноги сверху мочим кисточкой, ставим на них нашего бегемота и оставляем сохнуть.

Попугая сделать тоже не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Изготовление так же начинаем с туловища. Шарик раскатываем и вытягиваем. Далее катаем шарик и делаем голову. Приклеиваем глаза и брови. Из маленького кусочка теста формируем клюв: сначала делаем верхнюю часть клювика, потом - нижнюю (немного меньше верхней - такой уж у попугая клюв), скрепляем их между собой кисточкой с водой и иголкой делаем ноздрю - маленькую дырочку в клювике.

Далее приступаем к изготовлению хохолка: катаем 3-4 тоненькие колбаски, скрепляем их между собой и приклеиваем в голове попугая. Дело за малым: крыло, хвост, лапка. Для изготовления крыла лепим фигуру, делаем в ней 2 надреза и расщепляем. Хвост можно сделать из отдельных колбасок и склеить их между собой. И, наконец, лапку делаем, отдельно - пальцы и ветку, затем все детали склеиваем между собой при помощи воды. Осталось только собрать нашего попугая и дать ему высохнуть.

Обезьяну тоже сделать довольно легко. Опять начинаем изготовление с шара. Катаем его до тех пор, пока он не станет абсолютно гладким. Затем делаем из него овал. Далее сдавливаем наш овал пальцами, получаем "туловище с головой", причем из цельного куска теста. Катаем два маленьких шарика- глазика, делаем большой рот, большие же круглые уши, все крепим к нашей обезьяне. Длинные руки (вспомните, обезьянки очень любят лазить по лианам), ноги (совсем не большие), иголочкой обозначаем пальцы. Колбаска - длинный-длинный хвост. В руку нашей обезьяне можно "дать" лиану, а можно банан (колбаску с одной стороны сужаем, приклеиваем кожуру (последний на рисунке). Осталось собрать всю нашу обезьяну: руги, ноги и хвост приклеить, в руку дать банан.

Веселый дельфин делается так же просто и весело. Катаем шарик, формируем " колбаску". Теперь ее нужно согнуть дугой. Далее иголкой раздваиваем ее хвост, пальцами выравниваем. С другой стороны делаем носик. Плавник достаточно вытянуть из туловища. Вот наш дельфин и готов.

И, наконец, самая любимая поделка моих детей - барашек. Вновь сначала катаем шар, делаем туловище - овал. Шерсть - либо сами катаем тоненькие колбаски, либо используем такой прием: берем обычную чеснокодавку и выдавливаем через нее тесто. Получаем неподражаемые кудряшки. Выдавливать лучше сразу на туловище, чтобы не повредить "шерсть". Далее делаем голову с глазами и дырочками-ноздрями, уши и четыре лапки. И собираем в таком порядке: голову - к туловищу, затем приклеиваем уши и лапы. Барашек готов.

На этом можно было бы закончить изготовление поделок, но ведь нам нужно повесить их на елку! Для того, чтобы это осуществить, достаточно взять небольшой кусок проволоки и, согнув в виде петли, осторожно вставить проволоку в "сырые" изделия. А теперь их можно просушить в духовке, чтобы раскрасить, покрыть лаком и поскорее украсить нашу елку. Ведь Новый Год уже совсем-совсем близко!

С Новым Годом!

ТанГо, tatya_tatya@mail.ru.